Харьков в 2020-м. Итоги года

2664

Сказать, что год был непростым – не сказать ничего. Пандемия коронавируса практически на год подчинила жизнь горожан новым графикам и новым ритмам, а смерть мэра Геннадия Кернеса разделила историю Первой столицы последнего десятилетия и ближайших как минимум нескольких лет на «до и после».

«Город Х» в течение года пристально следил за наиболее резонансными событиями в жизни региона.

Попытки организовать противодействие распространению коронавируса начались с нескольких скандальных историй.

Готов ли Харьков к пандемии по сценариям Зеленского

Коронавирусный скандал в Харьковской области

Смерть городского головы Геннадия Кернеса вне всякого сомнения стала одним из центральных событий в городских хрониках. Мэр скончался в ночь на 17 декабря в немецкой клинике от последствий коронавируса.

Что осталось от эпохи Кернеса?

Одной из самых дискуссионных тем стала административно-территориальная реформа, в результате которой в Харьковской области 27 районов были объединены в 7.

Передел границ Харьковской области: до райцентра - за сто верст

Самой резонансной трагедией года стала авиационная катастрофа под Чугуевом 25 сентября. Учебный самолет Ан-26 упал во время посадки, погибли 19 курсантов военного университета и 7 членов экипажа. Одному курсанту удалось выжить.

Выдвижение кандидатов и авиакатастрофа под Чугуевом. Итоги недели

В 2020 году было начато строительство дороги, которая должна пройти через самый крупный рынок города – «Барабашово» - и упростить проезд из центра на Салтовку.

Дорога через «Барабашово». Дежавю по-харьковски

Стрельба и петарды. История «барабашовских сражений»

Местные выборы стали центральным политическим событием в регионе в ушедшем году. На выборах городского головы снова уверенно победил Геннадий Кернес. Однако «Блок Кернеса – Успешный Харьков» не сумел обеспечить себе в городском совете монобольшинство.

Смерть Геннадий Кернеса и вовсе сделала местную политическую ситуацию запутанной.

Победа Кернеса и провал партии власти. Итоги выборов в Харькове

За провалом партии власти на местных выборах последовала смена губернатора. Алексея Кучера, который набрал на мэрских выборах чуть более 7-ми процентов голосов избирателей, сменила Айна Тымчук. Столь быструю замену губернатора – Алексей Кучер продержался на посту чуть более года – можно рассматривать в качестве производной перманентного кадрового кризиса в лагере пропрезидентской партии.

«Танки» и «моль». Чем запомнился год КУЧЕРявого руководства Харьковской областью

Новый харьковский губернатор. Кто это?

В 2020 году «Большая стройка» пришла на территорию Харьковской области. Правда, выяснилось, что многие объекты, включенные в мегапроект, были построены задолго до начала так называемой «Большой стройки».

Большая стройка в Харьковской области. Миф или реальность

Большая стройка или маленькие доделки. Зеленский в Харькове

В 2020 году Харьков едва не стал украинской «кремниевой долиной». Но далее громких заявлений дело особо не продвинулось.

Харьков назначили Кремниевой долиной

Перед проявлениями злостного хулиганства оказались беспомощными даже полицейские. Высокие чины МВД были избиты посреди улицы агрессивно устроенными гражданами.

Почему избивают харьковских полицейских

Еще одним резонансным проявлением уличного насилия стало нападение группировки радикалов на автобус с людьми на трассе в районе города Люботин. Скандальное криминальное происшествие не имело логического завершения. Суд, который либо осудил бы виновных, либо оправдал бы невиновных, пока не состоялся.

Расстрел на трассе и забастовка маршрутчиков. Харьковские итоги

Екатерина Павловская