Победа Кернеса и провал партии власти. Итоги выборов в Харькове

5281

Выборы без сенсаций. Геннадий Кернес вновь уверенно побеждает в первом туре выборов мэра Харькова, партия власти занимает лишь третье место на выборах в городской совет. Оба результата местных выборов 25 октября были вполне прогнозируемы.

Почему победил Кернес?

Хуже, чем 5 лет назад, но без шансов для оппонентов.

В 2015 году результат мэра был 65,8%. В нынешнем ожидается на уровне 57-58%. Не исключено, что определенную роль сыграло то, что мэр не смог принимать участие в избирательной кампании персонально.

Преследователи отстали на такое расстояние, которое позволяет говорить, что выборы прошли едва ли не на безальтернативной основе.

  • Александр Фельдман — 12.12%;
  • Алексей Кучер — 11.98%;
  • Олег Абрамичев — 6.23%;
  • Игорь Черняк — 4.51%.

Ничтожность результатов основных оппонентов в значительной степени обуславливается отсутствием позитивных программ развития города на ближайшую пятилетку. Предвыборная агитация в основном сводилась к критике действующей власти без каких-либо намеков на то, что смена персоналий у штурвала городского корабля что-либо изменит к лучшему или хотя бы не изменит к худшему.

Почему проиграла партия власти?

За год доверие избирателей к партии власти в Харькове сократилось более чем в три раза.

Безоговорочно победивший на парламентских выборах в харьковских округах пропрезидентский проект «Слуга народа» на местных выборах занимает лишь третье места со сравнительно скромным результатом.

По данным экзит-пола телеканала "Украина 24", голоса распределяются приблизительно следующим образом:

  • «Блок Кернеса – Успешный Харьков» – 39.52%;
  • ОПЗЖ – 16.99%;
  • «Слуга народа» – 12.39%;
  • «Европейская солидарность» – 9.17%;
  • «Партия Шария» – 6.41%;
  • Блок Юлии Светличной «Разом» — 5.42%.

После окончательного подсчета голосов могут произойти некоторые корректировки, которые вряд ли поменяют общую расстановку сил на харьковской политической карте.

Летом 2019 года результат «Слуги народа» на различных округах колебался от 36% до 40%. Как говорят авторы рекламных клише, почувствуйте разницу.

Можно рассуждать о специфике местных выборов, где значительное количество голосов набирают региональные проекты, как в случае с Харьковом.

Значительная часть прошлогодних симпатиков «Слуги народа» перешло на сторону «Блока Кернеса». Но вряд ли стоит прогнозировать, что на парламентских выборах ушедшие голоса вернутся обратно.

На сегодняшний день политика действующего президента Владимира Зеленского и проекта «Слуга народа» практически дословно повторяет политику предшественника – Петра Порошенко, который после триумфальных для себя выборов 2014-го стремительно терял популярность в регионе.

К местным выборам партия власти подошла, что называется, налегке. Оказалось, что предъявить избирателям решительно нечего.

Открытие рынка земли, легализация игорного бизнеса и отмена депутатской неприкосновенности оказались совершенно не теми ценностями, которые способны заинтересовать жителей Первой столицы.

Вряд ли значительное количество харьковчан (как, впрочем, и жителей иных регионов) заинтересовались приобретением земельных участков для ведения сельского хозяйства.

Вряд ли харьковчане стремятся проиграть деньги и имущество в рулетку.

И поговорка «пусть у меня сдохнет корова, лишь бы у соседа не было второй» тоже не о харьковчанах. Свое благополучие они не связывают с ограничением прав иных граждан (в данном случае народных депутатов).

«Большая стройка» тоже не произвела впечатления, так как одной из ментальных особенностей харьковчан является доверие глазам, а не ушам. Для значительной части горожан «Большая стройка» - это то, что можно увидеть за окном, а не то, о чем можно услышать по радио.

А что остальные?

Вторая особенность выборов – серьезный откат «Оппозиционный платформы – За життя», результат которой на парламентских выборах составлял на различных округах от 24 до 27 %. Год спустя «Оппозиционная платформа» получила примерно минус десять. Отток опять же произошел в пользу регионального проекта.

Ранее «Город Х» прогнозировал, что отказ от персонального участия в избирательной кампании Юлии Светличной в значительной мере может подорвать доверие избирателей к ее именному проекту. Что, собственно и произошло. И кандидат в мэры от Светличной набирает крайне скромные 4,5%. И весь блок завис на грани рубеже проходного барьера. И есть серьезные подозрения, что блок Светличной может остаться за порогом городского совета.

Без монобольшинства

Еще одной особенностью нового состава горсовета станет отсутствие монобольшинства (во всяком случае на первом этапе).

Пять лет назад партия «Возрождение», которую представлял Геннадий Кернес, набрала более половины голосов. В этот раз повторить подобный успех не удалось. Поэтому ключевым в ближайшие месяцы станет вопрос: кто с кем намерен дружить в сессионном зале. Однако говорить об этом более предметно можно будет после оглашения окончательных результатов выборов. Так что, как говорят в Баскервиль-холле, to be continued.

Дмитрий Михайлов