Передел границ Харьковской области: до райцентра - за сто верст

10474

Создание правил и нормативов, чтобы их не выполнять – одна из наиболее популярных забав представителей центрального аппарата.

«Город Х» продолжает исследовать уровень качества территориального передела в Харьковской области.

Почему не Валки? Почему Люботин? Передел Харьковской области

Напомним, что согласно методике Министерства развития громад и территорий Украины, к формированию районов выделялись следующие основные требования:

- административным центром района должен быть город с населением не менее 50 тысяч (а в случае, если таких городов в районе несколько, то админцентром становится тот, где живет больше людей),

- территория доступности для района определяется в 60 км (то есть, для самого дальнего села расстояние от райцентра не может быть больше, чем 60 км).

- позволяется создать район с админцентром с населением не менее 10 тысяч и территорией доступности в 30 километров, если на территории будущего района нет более крупных городов.

Ранее мы рассмотрели ситуацию в наиболее спорном на наш субъективный взгляд будущем Люботинском районе.

На очереди иные шесть районов.

Красноградский или Новоовдолажский?

В новый район с центром в Краснограде должны войти 5 старых районов: Красноградский, Нововодолажский, Зачепиловский, Кегичевский и Сахновщинский.

В новом районе только один город – Красноград, где проживает 20,4 тысячи жителей.

В Харьковской области делят границы: согласны не все

Скажем прямо и без обиняков, что претензии нововодолажцев на право проживать в центре нового района, с точки зрения методики Кабмина, не совсем обоснованы. А вернее, совсем не обоснованы.

Новая Водолага и не город, и население там значительно меньше - почти 11 тысяч жителей, и нормативы расстояния не выдерживаются от слова «совсем».

От Сахновщины до Новой Водолаги – около 108 километров по трассе. От сел Сахновщины значительно больше.

От Зачепиловки до Новой Водолаги – 92 километра, которые тоже вписываются в норматив.

Бесконечно жаль Нововодолажский район, но в новой версии административно-территориального устройства ему места не найдется.

Новый район с центром в Краснограде наряду, пожалуй, с Харьковским не вызывает особых нареканий с точки зрения сочиненных Кабмином нормативов.

Чугуевский - район-колбаса

Чугуев – город с богатой историей, считается, что он основан чуть ли не на два десятка лет ранее Харькова. При более благоприятных условиях Чугуев мог бы оказаться центром Слобожанского края, а впоследствии Харьковской губернии и области. Поэтому вполне справедливо, что именно Чугуеву доверили возглавить новый район.

В новый район войдут бывшие Чугуевский, Волчанский, Печенежский и Змиевской районы

Чугуев наиболее крупный город – 32 тысячи жителей.

Для сравнения:

Волчанск – 18 тысяч жителей;

Змиев – 14,6 тысяч жителей.

Печенеги имеют статус поселка городского типа и, в принципе, вряд ли могут претендовать на местечковую столичность.

Но.

Если взглянуть на карту, район выглядит узким и длинным. Значительные расстояния создадут определенные неудобства для жителей северных или южных окраин. расстояния Давайте возьмем в руки рулетку.

От села Землянка на северной окраине района до Волчанска – 42 километра. От Волчанска до Печенег – еще 62 километра. Ну, от Печенег до Чугуева – рукой подать – 23 километра, можно на велосипеде промчаться.

Итого – 127 километров. Сравните с нормативом? На 67 километров больше.

От села Землянка до Харькова – где-то 116 километров. Харьков и больше, и с точки зрения бизнеса, трудоустройства и культурного досуга, положа руку на сердце, интереснее Чугуева. Сельчанам лучше ездить прямо в областной центр, чем в районный.

В общем, у стороннего наблюдателя возникает сразу два вопроса. Один умеренный: вы в каком университете географию проходили? Второй – радикальный: кто так карту перекраивает?

  • (Расчеты сделаны по google-карте, и если у кого-то на персональных спидометрах несколько иные показатели, то вряд ли они радикально меняют картину).
  • ***

  • В последующих публикациях мы проследим, насколько в разработанную Кабинетом министра методику вписываются иные районы, которые могут появиться на территории Харьковской области. 
Екатерина Павловская