Чем закончится война в Украине. Подборка прогнозов

15258

Любая война заканчивается. Значительное количество вооруженных конфликтов длились десятилетиями, но они давно стали историей. Даже знаменитая Столетняя война в один прекрасный момент подошла к своему логическому завершению.

Современная война между Украиной и Российской Федерацией длится уже более восьми лет, с февраля 2014 года.

Когда закончится война в Украине. Подборка прогнозов

Ранее «Город Х» рассматривал серию экспертных прогнозов, отвечающих на вопрос «Когда закончится война?» (с той или иной степенью вероятности). Не менее важен вопрос: «Чем закончится война?»

Ставшая уже тривиальной упрощенная формула «Любая война заканчивается миром» - слишком общая и в значительной части лишена смыслового наполнения. Если для среднестатистического обывателя мир – это когда на голову не сыплются снаряды и ракеты,  то для политиков и конструкторов информационной картины мира – это более сложная система условий. Например, широко известные современным шестиклассникам Пунические войны завершились демонтажем Карфагенского государства и установлением гегемонии Рима в средиземноморском бассейне. Хотя и для пунийцев, и для римлян наступил мир. Кто-нибудь из древнеримских ораторов мог бы пополнить мир афоризмом вроде Unus pax et alius pax sunt aliud. За стопроцентную точность речевых оттенков не ручаемся, но смысл приблизительно понятен. Или как говаривали диссиденты 70-х – «Два мира, два шапиро».

Рассмотрим несколько версий послевоенного мира, сформулированных рядом известных экспертов. 

Версия президента Зеленского?

Согласно прогнозу Президента Украины Владимира Зеленского война может завершиться только освобождением всех временно оккупированных территорий.

Неоднократно цитировалась ставшая известной формула президента, выведенная во время общения со студентами французских университетов:

«Война закончится для украинского народа только тогда, когда мы вернем свое».

Как можно заметить, окончание войны ставится в прямую зависимость от полной деоккупации, до наступления которой война, по версии главы государства, не будет считаться завершенной.

Четкие сроки автор прогноза не называет, но в данном исследовании ориентиром является на хронометраж, а конечный результат.

Итак, по данной версии, война завершится деоккупацией всех международно признанных территорий украинского государства. 

Прогноз секретаря СНБО

Версия секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова не отклоняется от президентской, что, как минимум, логично для членов единой команды.

В интервью «Укринформу» Алексей Данилов заявил:

«…До тех пор пока они не закончатся, пока последний российский сапог не уйдет с нашей территории, нам нельзя успокаиваться. Задачу Российской Федерации по уничтожению нашего государства никто не отменял. И с этим нужно жить, и все наши решения должны приниматься с пониманием этой аксиомы».

Из этого можно сделать заключение, что единственным итогом войны, по версии Данилова, следует считать полную деоккупацию. До этого момента украинские силы обороны будут продолжать ведение боевых действий. 

Прогнозы Берроуза

Директор инициативы по прогнозированию, стратегии и рискам Центра международной безопасности имени Брента Скоукрофта Мэтью Берроуз сформулировал сразу три сценария развития событий (соавтором выступил эксперт того же Центра Роберт Мэннинг).

Возможные сценарии рассматриваются в двухлетней перспективе. То есть предполагается, что конфликт не будет исчерпан до начала 2024 года. И не все они оптимистичны для Украины, в отличие от прогнозов, выдаваемых украинскими спикерами.

Сценарий № 1 предполагает, что РФ укрепит сухопутный коридор к оккупированному Крыму и, не обеспечив полного контроля над остальным черноморским побережьем Украины, разрушит или блокирует портовый город Одесса, фактически лишив Украину выхода к морю. РФ продолжит разрушение украинской инфраструктуры бомбардировками, расширит аннексированные территории на юго-востоке по сравнению с состоянием до полномасштабного вторжения. И в этих условиях глава РФ Путин сделает ориентированное на внутреннего информационного потребителя заявление о победоносном  окончании войны.

При этом авторы отмечают, что объявление окончания войны Путиным, отнюдь не будет означать окончания войны со стороны украинского государства, которое продолжит военные действия с целью возвращения под свой контроль оккупированных РФ территорий (см. выше - прогноз президента Зеленского). Собственно, подобная ситуация сложилась после создания второй версии Минских соглашений, когда, несмотря на договоренности о перемирии, война фактически продолжалась, и украинское правительство не делало заявлений об ее окончании.

РФ останется под западными санкциями, но нарастающий в мире продовольственный кризис приведет к дестабилизации в наиболее социально уязвимых частях мира – Азии, Африке и возможно Латинской Америке.

В рамках данного сценария Берроуз прогнозирует расшатывание единства западного блока. Якобы Германия и Франция предпримут попытки склонить Киев рассмотреть вариант мирного соглашения с Москвой. От себя добавим, что такие попытки оказывались безрезультатными в течение восьми лет с 2014 по 2022-й. Напротив, в феврале 2022 года началось полномасштабное вторжение войск РФ на территорию украинского государства.

Сценарий № 2 более насыщен оптимизмом и предполагает, что войскам РФ не удается продвинуться дальше. Напротив, в началу 2023 года армия РФ будет отодвинута на «линию 24 февраля».

Однако переход от активной оборонеэы к наступлению сопряжен с дополнительными усилиями, поэтому, по второму сценарию Берроуза, может быть не столь прост и быстр.

К тому же вероятная победа республиканцев на промежуточных выборах в США в ноябре 2022 года, по версии Берроуза, может изменить отношение в Штатах к войне в Украине и активизировать переориентацию внимания Вашингтона на Пекин. (Однако, данное предположение противоречит утвердившейся в украинском политикуме представлении о двухпартийной поддержки украинских интересов в США. То есть частичное перетекание власти от демократов к республиканцам не должно влиять на отношение Штатов к украинской проблематике).

Сценарий № 3 максимально благоприятен для Украины, так как согласно ему Украина вернет под свой контроль все территории за исключением АР Крым, так как попытки вернуть территорию Крымского полуострова могут поставить мир на грань ядерного конфликта. Так считает Берроуз.

Но к середине 2023 года РФ понесет значительные экономические потери, армия утратит способность к наступательным действиям, а Владимир Путин вместо избрания на очередной срок будет отправлен в отставку.

Как можно заметить, ни один из сценарием Берроуза-Мэннинга не предусматривает военного поражения украинского государства. Три месяца войны на территории Украины показали, что способность так называемой «второй армии мира» к решению масштабных задач скорее близка к нулю, а способности украинских сил обороны оказались намного выше представлений отдельных западных чиновников и военных, ссылаясь на которых CNN и Newsweek отводили Киеву 96 часов в противостоянии с РФ. 

Как в Корее и Финляндии?

Обозреватель Bloomberg Андреас Клут в качестве итогов войны рассматривает два варианта ничейного результата (по версии журналиста, может быть и такое). Один он условно называет корейским, второй финским.

Победу РФ обозреватель Bloomberg исключает с ориентиром на расширение западных поставок вооружения для ВСУ.

Но среди вероятных сценариев Клут считает затянувшуюся войну, которая может привести к ничьей по-корейски или по-фински (с отсылками к результатам Советском-финской войны 1939-1940 годов и Корейской войны 1950-1953 годов). В обоих случаях это предусматривало бы оккупацию части украинской территории. Финляндия лишилась части территории, причем ее сокращенные границы теперь международной признаны. Корея оказалась разделенной на две части и, несмотря на высокий уровень изоляции Северной Кореи, обе части признаны международным сообществом и являются членами ООН.

По версии Клута, обоюдное истощение сил рано или поздно вынудит стороны конфликта начать переговоры. Есть одно «но»… Украинское военно-политическое руководство неоднократно заявляло, что никакие «ничейные» результаты его не устраивают, и война будет продолжаться до полной деоккупации. Во всяком случае, с трудом представляется приход к власти в Украине политических сил, которые бы взялись за пересмотр в публичной плоскости данной парадигмы. 

У Столтенберга вариантов нет

Одним из наиболее авторитетных экспертов по тематике мог бы выступить Генеральный секретарь НАТО – крупнейшего военно-политического блока в истории человечества разве что после Антигитлеровской коалиции. Но Йенс Столтенберг как раз воздерживается от сколь-нибудь четких прогнозов. По его оценкам, противостояние между РФ и Украиной перешло в войну на истощение, и никто не может с уверенностью спрогнозировать, как и когда данное противостояние закончится.

По версии Столтенберга, более трех месяцев войны показали, что РФ допустила серьезные стратегические просчеты, а Украина доказала свою готовность и способность сопротивляться.

По данным Столтенберга, перед НАТО в разрезе данного конфликта стоят две задачи: наращивать поставки вооружения украинской армии, чтобы не дать возможности РФ выиграть войну на истощение, но при этом не допустить перерастание конфликта в войну НАТО против РФ. 

Неопределенный МИД

Отечественный МИД в классическом стиле дипломатии подает свои версии развития событий в максимально неопределенной и обтекаемой форме.

Ключевым моментов, по версии министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, является то, что украинское руководство будет самостоятельно принимать решение о том, где и как закончится война с РФ.

«Украина будет определять что, где и когда закончится. Это наша земля. Мы воюем, но мы также готовы к переговорам. Мы благодарны партнерам за всю их помощь, но ни у одного партнера нет ни морального, ни политического права ломать нас, принуждая к каким-либо уступкам», - заявлял Дмитрий Кулеба в эфире национального телемарафона. 

Версия британского ученого

Британский исследователь войны, почетный профессор Королевского колледжа Лондона Лоуренс Фридман предсказывает поражение РФ. По оценкам Фридмана, войска РФ потерпят на Донецком фронте поражение, что вынудит Владимира Путина искать пути к переговорам о прекращении огня. Однако поражение РФ по Фридману может не устроить украинское руководство, которое настаивает не на промежуточных договоренностях, а на деоккупации всех международно признанных за Украиной территорий. 

Оптимизм начальника разведки

Наиболее оптимистический прогноз результатов войны сделал Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью Sky News.

«Большинство активных боевых действий завершится до конца этого года. В результате мы восстановим украинскую власть на всех территориях, в том числе на Донбассе и в Крыму», – заявил глава военной разведки.

***

Среди прогнозов западных экспертов отсутствует варианты, предполагающие победу РФ. Срыв блицкрига и последующее развитие событий делает подобный исход невероятным даже на теоретическом уровне. Не исключено, что военно-политическому руководству РФ придется подыскивать такие варианты поражения, которые хоть как-то можно будет преподнести внутреннему потребителю в качестве победы. К слову, подобный опыт уже есть. Поражение войск РФ под Киевом было подано в качестве успешного завершения некоего первого этапа войны и планового перехода к этапу второму. Под таким же соусом впоследствии может подаваться и отступление с территорий временно оккупированных регионов, включая Донецк, Луганск и Крым. Подобная технология была уже описана Джорджем Олуэллом в его ставшем классикой романе «1984», где в некоем государстве Океания пропаганда достигла таких высот совершенства, что в качестве фундаментальных лозунгов выдвигались алогичные конструкции типа «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Незнание - сила». Ничто не мешает создателям современных антиутопий пополнить этот ряд тезисом «Поражение – это победа». Как показывают события последних лет, для тоталитарного агитпропа нет ничего невозможного.

Екатерина Павловская