За что в армии платят 100 тысяч гривен? Разъяснения министра обороны

6785

Четвертый месяц продолжается героическое сопротивление Украины  агрессии со стороны РФ. Министр обороны Украины Алексей Резников дал разъяснения о формате начисления заработных плат военнослужащим в период военного положения. 

«Те, кто рискует собой на фронте или несет службу на иных участках обороны, должны быть социально защищены, их семьи должны быть обеспечены», - утверждает министр.

Однако, по данным министра, время от времени возникают вопросы: почему один военнослужащий получил одну сумму, а иной – другую? В руководстве МО предложили разобраться в этой ситуации. 

Из чего состоят денежные выплаты?

Денежные выплаты, которые получают военные, состоят из двух частей:

  • Ежемесячное денежное довольствие, которое военнослужащий получает в соответствии с должностью, званием, выслугой лет;
  • Дополнительное денежное обеспечение, установленное на период военного положения.

То есть, заработная плата военнослужащего во время войны должна быть однозначно выше, чем в мирное время. 

Как начисляется дополнительное денежное довольствие?

Зарплата мирного времени значительной части военнослужащих со стажем известна, так как они получали ее в период до введения военного положения. Поэтому более актуальный вопрос – о доплатах в период военного времени.

Они также делятся на две категории:

30 тысяч гривен в месяц (около 1000 гривен в день) - для тех военнослужащих, которые непосредственно не привлекаются к ведению боевых действий;

100 тысяч гривен в месяц (примерно 3300 гривен в день) – для тех военнослужащих, которые принимают участие в боях. 

Расчеты министра обороны

Необязательно военнослужащий целый месяц выполняет задачи не связанные с боевыми действиями или же напротив, целый месяц участвует в боях. Министр обороны привел пример с условным военнослужащим, который полмесяца охранял границу с Венгрией, в следующие полмесяца принимал непосредственное участие в боях в Харьковской, Донецкой областях или иных регионах, где велись или ведутся военные действия.

По данным министра обороны, такой военнослужащий должен получить за месяц:

ежемесячную заработную плату в соответствии с должностью и званием, что может составлять, к примеру, 13-14 тысяч гривен;

доплату за несение службы во время военного положения (то есть, см. выше - за охрану границы с Венгрией или выполнение иных задач) – около 15 тысяч гривен;

за непосредственное участие в боевых действиях – около 50 тысяч гривен.

Итого: денежное обеспечение такого военного составит 78-79 тысяч гривен минус необходимые налоговые и социальные отчисления. 

Как технически учитываются выплаты

Для формирования пакета выплат следует вести учет количества дней, которые военнослужащий провел непосредственно в боях. Это количество дней определяется на основании приказов и распоряжений, изданных военным командованием. Именно за эти дни ведется начисление доплат из расчета 100 тысяч гривен в месяц или порядка 3300 гривен в день. За остальные дни начисляется доплата из расчета около 1000 гривен в день.

Если речь идет о ВСУ, то воинская часть подает заявку на выплату денежного обеспечения в Министерство обороны.

Министерство обороны на основании этой заявки перечисляет воинской части деньги.

Воинская часть зачисляет деньги непосредственно военнослужащему.

Военнослужащий должен иметь счет в любом украинском банке. Министр сделал ударение на том, что никто не может принуждать военнослужащего к выбору того или иного банка.

Реквизиты счета следует предоставить в финансовую службу воинской части. 

В какие сроки осуществляются выплаты?

Выплаты осуществляются в текущем месяце за предыдущий. То есть в мае – за апрель, в июне – за май и так далее.

В первой декаде месяца военнослужащий получает ежемесячное денежное обеспечение в соответствии с должностью, званием и выслугой.

Во второй декаде выплачивается дополнительное денежное обеспечение – от 30 до 100 тысяч в месяц. Каждый месяц данная сумма может существенно отличаться. Чем больше дней военнослужащий провел в бою, тем выше его денежное вознаграждение.

Различные подразделения одной и той же бригады могут выполнять разные задачи – одни находиться в боях, другие выполнять задачи без непосредственного участия в боестолкновениях. Поэтому заработная плата военнослужащих одной и той же части может значительно различаться.

По данным министра, в мае Министерство обороны перечислило на заработные платы военнослужащим 51,5 млрд грн за службу в апреле. В июне планируется перечислить за май 64,5 млрд грн. 

Почему возникают проблем с выплатами?

По данным министра обороны, кое-где и иногда случаются проблемы с выплатами. Из-за чего это происходит? Министр назвал следующие причины:

отсутствие приказов о зачислении граждан на должности;

иногда финансисты воинских частей не до конца понимали, как осуществлять начисления.

То есть во избежание возможных проблем с начислениями военнослужащий, прежде всего, должен убедиться в существовании приказа о зачислении его на ту или иную должность (министр не уточнил, имеет ли право военнослужащий получить копию такого приказа). 

Если возникают вопросы о денежном обеспечении

По версии министра, система выплат в целом уже налажена. Но если у военнослужащих возникают дополнительные вопросы, они имеют право на получение тематической информации.

Первое – военнослужащий должен обратиться к командиру части или его заместителю по работе с личным составом или в финансовую часть.

Если вопрос не был решен, то существует возможность обратиться на «горячую линию» Департамента финансов Министерства обороны. 

Выплаты военнопленным

Военнослужащие, оказавшиеся в плену у противника, не лишаются права на выплаты. Денежное довольствие выплачивается членам семей. Для этого члены семей должны сделать соответствующее обращение.

Начало выплат может задерживаться по ряду причин. Изначально должен быть издан приказ о служебном состоянии военнослужащего. То есть он официально должен быть признан военнопленным. Сначала следует убедиться в том, что военный находится в плену (одним из доказательств, по версии министра, может быть видеофакт). Далее военное руководство должно документально зафиксировать данный факт.

В случае возникновения проблемных вопросов родственникам пленных предлагается обращаться в кол-центр Министерства обороны по телефону: 0-800-50-04-42.

Дмитрий Михайлов