Перестрелки на улицах Харькова и планы по сносу многоэтажек. Итоги недели

8012

Несмотря на продолжающиеся массированные обстрелы жилых районов, Харьков постепенно возвращается к относительно нормальной жизни – с восстановлением движения транспорта, работами по благоустройству, расширением работы бизнеса. Сводки с фронтов в новостных лентах соседствуют с «мирными» новостями, более привычными горожанам в довоенные времена.

В Харькове возобновили работу станций метро Салтовской линии, расположенной в наиболее пострадавшей части города. Дорожники приступили к ремонту Окружной. В горсовете обсуждают снос пятисот пострадавших жилых многоэтажек и планируют массовое переименование улиц, переулков, площадей и иных городских объектов.

Работа за рубежом

В странах ЕС резко увеличилось количество мигрантов из Украины. Перед многими стоит проблема найти хорошую работу по специальности, что за рубежом достаточно непросто. По данным исследования grc.ua, наибольшим спросом у европейских работодателей пользовались украинские ІТ-специалисты. Также в цене - менеджеры по продажам, специалисты в сфере строительства и промышленности, медицины и фармацевтики, работники сельского хозяйства, складские работники, сварщики и слесари, водители. 

Массовые переименования в Харькове

В Харькове почти 260 улиц названы в честь российских городов, рек, озер, гор и других географических объектов РФ. Данным объектам топонимики планируют вернуть исторические названия, если таковые имелись.

Ознакомиться с первым пакетом объектов топонимики, связанных с российскими географическими названиями и подлежащих переименованию, можно по ссылке. 

Продление военного положения

Верховная Рада проголосовала за продление режима военного положения и мобилизации еще на 90 суток - до 23 августа 2022. Введение военного положения было связано с вооруженной агрессией РФ против Украины 24 февраля 2022 года. 

Гибель оператора

В Харькове, на Северной Салтовке, нашли тело харьковского оператора Игоря Гуденко. Его считали пропавшим без вести с первых дней российского вторжения. С 26 февраля с Игорем пропала связь. Все это время его искали родные и правоохранительные органы.

Стало известно, что Игорь Гуденко погиб 26 февраля на ул. Натальи Ужвий с камерой, фиксируя преступления войск РФ. 

Петиция к президенту

Петиция о снятии запрета на выезд из Украины граждан мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет набрала более 25 000 голосов.

Документ появился на сайте Президента Украины 18 мая и за три дня набрал необходимое количество голосов для того, чтобы ее рассмотрел Владимир Зеленский.

Подробнее содержание петиции см. здесь. 

Восстановление Чугуева

Чугуев готовится к восстановлению. В городе разрушены два моста. Для того, чтобы обеспечить сообщение, сейчас построены переправы. На одном мосту есть пешеходный переход, на другом – объезд. Как только военные разрешат – начнется строительство новых мостов. Всего за время обстрелов Чугуева в городе были уничтожены 3 многоквартирных дома и 15 частных. Частично повреждены 177 домов. Пострадали детские сады, школы, больницы, предприятия. 

Убийственный день рожденья

21 мая 2022 года в Шевченковском районе города компания из пяти друзей отмечала день рождения. После распития алкогольных напитков между двумя товарищами произошел конфликт. Подозреваемый схватил со стола нож и несколько раз ударил потерпевшего в область спины и шеи. От полученных травм последний скончался на месте. 

Массовый снос многоэтажек

Принято решение о сносе части жилых домов, которые пострадали от обстрелов. Под снос пойдет 491 высотный дом.

По планам городского совета, параллельно со сносом будет осуществляться строительство новых домов. Однако, в мэрии делают оговорку: все будет зависеть от состояния экономики и финансирования. 

Ремонт окружной

Дорожники начали ремонтировать Окружную дорогу Харькова. Работы ведутся на отрезке от Пятихаток до Роганского жилмассива, а также на дороге М-20 «Харьков – Щербаковка» в районе Экопарка. Рабочие очищают разминированные участки дороги от остатков техники, посторонних предметов.  

Дефицит гречки

Из-за войны цены на продукты серьезно выросли. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание гречки.

В мире гречку закупить негде. Так что к новому урожаю (1 сентября) она будет исчезать с прилавков. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время цена вырастет до 100 гривен. 

Запрет на посещение Лесопарка

В ближайшие дни жителей Харькова попросили не ходить в Лесопарк, поскольку там будут проводиться работы по разминированию. Об окончании разминирования спасатели сообщат дополнительно. 

Харьковские школьники во Франции

Харьковские школьники завоевали медали на Всемирной гимназиаде, которая проходила 14-22 мая во Франции. Как сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета, София Лаврова и Варвара Фролова завоевали серебряные медали в парном разряде в соревнованиях по бадминтону. Дмитрий Стрижекозин завоевал второе, а Павел Торяник - третье место в соревнованиях по греко-римской борьбе. Также серебряным призером стала Дарья Костеневич (тхэквондо), а Ева-Мария Отрешко завоевала второе место в командном зачете и третье место в спринте в соревнованиях по спортивному ориентированию.

Всего в соревнованиях приняли участие 3600 человек из 63 стран. Украинскую сборную представляли 93 ученика. Среди них - 12 спортсменов и три тренера из Харьковской области. 

Как узнать о состоянии дома?

Разрабатывается система, которая позволит людям, уехавшим в более безопасные места, дистанционно узнать о состоянии дома. 

Перестрелка в Харькове

25 мая в Холодногорском районе произошла перестрелка. В результате три человека погибли. Неизвестный открыл стрельбу из автомата. Во время задержания стрелок был ликвидирован.

Схожий случай произошел в Шевченковском районе. В Харькове задержали 44-летнего жителя одного из домов по проспекту Людвига Свободы. Его подозревают в стрельбе по прохожим. Мужчина выстрелил из пистолета с балкона своей квартиры в прохожую, которая попалась ему на глаза. У пострадавшей диагностировали телесные повреждения. 

Поражение беспилотников

Украинские ПВО продолжают успешную охоту за летательными аппаратам войск РФ.

26 мая недалеко от государственной границы с РФ, в небе над Харьковской областью, украинские военные сбили два вражеских беспилотных летательных аппарата «Орлан».

Также на территории Харьковской области над городом Изюмом сбили ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор». 

Все станции метро открыли для пассажиров

24 мая в Харькове запустили метро, которое почти три месяца служило укрытием для горожан. Несколько станций Салтовской линии оставались закрытыми. 27 мая полностью возобновили движение поездов по Салтовской линии. Открылись станции «Академика Павлова», «Студенческая» и «Героев труда». 

Вакцинация против коронавируса

С начала войны в Харьковской области выявлено 1658 случаев коронавируса. За это время от болезни умер 191 человек.

В ХОВА заявили, что область получила более 4 тысяч доз вакцины против коронавируса - Pfizer (США). Сделать прививку от COVID-19 можно в 39 заведениях здравоохранения Харькова и области. Список учреждений – здесь. 

Убийство детей

С начала войны в Харьковской области войска РФ убили 37 детей. Еще 108 - получили ранения, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. 

Цены на харьковских АЗС

В Харькове и области из-за войны резко поднялись цены на бензин, автогаз и дизтопливо.

За 10 дней, с 16 по 26 мая, средние розничные цены на бензины и дизельное топливо в Харьковской области увеличились на 26-31%. 

Убийство топором

Под суд пойдет 33-летний житель Чугуевского района Харьковской области. Обвинительный акт по факту умышленного убийства правоохранители уже направили в суд. Об этом сообщили в областной прокуратуре. В материалах дела указано, что в декабре 2021 года в полицию обратилась женщина и сообщила, что бабушка ее мужа, проживающая в селе Гинеевка, несколько дней не выходит на связь. Приехав домой к пожилой женщине, родственники нашли ее мертвой. 

Дмитрий Михайлов