Стало известно, почему украинцам тяжело найти работу по специальности за рубежом

2413

Несмотря на то, что ещё до начала войны зарубежные компании охотно приглашали на работу украинских трудовых мигрантов, найти хорошую высокооплачиваемую работу по специальности довольно сложно.

По данным исследования grc.ua, наибольшим спросом у европейских работодателей пользовались украинские ІТ-специалисты. Также в цене - менеджеры по продажам, специалисты в сфере строительства и промышленности, медицины и фармацевтики, работники сельского хозяйства, складские работники, сварщики и слесари, водители.

«Для того, чтобы претендовать на хорошо оплачиваемую работу по специальности, украинцам нужно подтвердить свою квалификацию, хорошо владеть английским языком и/или языком страны трудоустройства, быть конкурентоспособным среди других соискателей, тем более что на позиции для высококвалифицированных специалистов конкуренция высока среди местных кандидатов», - отметила руководитель экспертно-аналитического кадрового портала grc.ua Руслана Березовская.

Она рекомендует тем украинцам, которые находятся в ожидании получения статуса и разрешения официального трудоустройства, уже сейчас начинать активный поиск работы.

«Для этого следует обращаться в местные агентства по трудоустройству, проверять вакансии на кадровых порталах не только западных, но и украинских. Кроме того, сейчас созданы Telegram-сообщества, в которых публикуются актуальные предложения работы. Есть специализированные каналы по профессиональным сферам, странам. Например, UA Talents | КСУ (Креативные силы Украины), UaJobNow и другие», - резюмировала эксперт.

Читайте также: