Где на Харьковщине чаще всего выявляют нелегальных работников

1812

С начала кампании по выявлению нелегальных работников сотрудники управления Гоструда в Харьковской области провели 2 655 рейдов. Инспекторы выявили 9 531 человека, которые не были официально трудоустроены. Большинство из них трудились в сферах общественного питания (2 088 работников), сельском хозяйстве (2 080 работников) и торговли (1 956 работников).

"Большинство неоформленных работников трудились на физлиц - предпринимателей. Плательщики единого налога первой - третьей групп использовали труд 5 736 человек без заключения трудовых договоров, а 943 работника трудились на людей, которые даже не были зарегистрированы как предприниматели", - отметили в ГУ Гоструда в Харьковской области. 

В среднем на каждого пойманного на нарушении законодательства предпринимателя работало 5 нелегальных работников. В то же время у владельцев торговых точек в основном по два нелегальных продавца, а на фермеров работали до 20 нелегалов. 

Справка. Согласно ст. 265 Кодекса законов о труде, за нелегальных сотрудников, подмену трудового договора о стаже, выплату зарплаты в конверте, выплаты вознаграждения сотруднику без начисления налога и использование труда сотрудника полный день при оформлении его на неполный день предусмотрен штраф — 60 тысяч гривен. За повторное правонарушение в течение двух лет работодателю придется заплатить 180 тысяч гривен.

Читайте также: