В старейшем харьковском университете затеяли оптимизацию: что изменится

1273

С 1 сентября 2021 года в Харьковском национальном университете им. Каразина начались сокращения преподавателей. Причина - нехватка денег для выплаты зарплаты сотрудникам вуза, написал в facebook бывший преподаватель университета, харьковский журналист Юрий Ларин. По его словам, на филологическом факультете должны сократить 16 человек. 

В самом университете им. Каразина проблему с нехваткой средств отрицают. И добавляют, что из-за коронавируса количество иностранных студентов сократилось, а ведь именно они давали наибольшее количество поступлений в "бюджет" вуза. 

"Те средства, о которых говорят, что их не хватает, это не так. Это те средства, которые мы используем за счет резервов, которые есть у университета. Речь идет о 200 млн гривен. Общий годовой бюджет университета - это миллиард, а в лучшие времена 1,5 млрд грн. Большинство этих средств - это заработная плата. Из года в год университет имел переходные остатки, потому что мы получали значительную часть поступлений от иностранных студентов. Мы первые в Украине по количеству иностранных студентов. Для них плата намного выше, поэтому в университете всегда были остатки. Но, учитывая коронакризис, у нас уменьшилось количество студентов, которые к нам приезжают. На 1 сентября эта цифра будет очень существенна, до 40%. В связи с этим у нас проблемы с наполнением бюджета университета", - объяснил проректор ХНУ им. Каразина Владимир Родченко, передает UA:Харьков. 

Кроме того проректор настаивает, что в учебном заведении нет никакого сокращения штата, а идет его оптимизация. 

"Я хотел бы подчеркнуть: не сокращение, а оптимизация университета. Мы должны разработать гибкую модель, которая должна быть децентрализована и которая позволяла бы каждому подразделению достаточно гибко и эффективно функционировать. Есть постановление Кабинета министров, которое урегулировало соотношение количества студентов и преподавателей. На одного преподавателя - 12-13 бакалавров. Это всегда была проблема университета, и мы всегда старались эти вещи компенсировать. Одни подразделения дотировались, другие были донорами. Что мы сделали? Просто посчитали для каждого подразделения (факультета или учебно-научного института) цифру и довели до этих подразделений информацию о том, что в них не хватает определенного количества ставок, есть вот такой дисбаланс. Мы предложили подразделениям найти выход из этой ситуации", - отметил Владимир Родченко. 

В университете обещают, что для студентов, которые уже учатся, никаких изменений не произойдет. 

"Нужна новая концепция, чтобы, с одной стороны, не потерять людей, и это приоритет университета. А с другой - стать более конкурентными", - резюмировал проректор Владимир Родченко. 

Читайте также: