Как избежать дефицита популярной крупы - эксперт

4451

Из-за войны цены на продукты серьезно выросли. В частности, эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание гречки.

Об этом рассказал директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой, передает 24 канал.

По его прогнозам, этот продукт будет в дефиците.

«Сейчас в целом ситуация с гречкой сложная, потому что российский рынок отрезан, поставки фактически не производятся (50% поступало из России). Поэтому мы живем на своих ресурсах, а они ограничены», – объяснил эксперт.

Он также добавил, что дефицит гречки станет причиной ее подорожания.

«В мире гречку купить негде. Так что к новому урожаю (1 сентября) она будет исчезать с прилавков. Мы прогнозируем, что в ближайшее время цена вырастет до 100 гривен, хотя она и сейчас чрезвычайно высока», – сказал Сергей Громов.

Однако уже на следующий год, считает директор Международной ассоциации гречки, ситуацию существенно изменит увеличение посевов этой культуры.

По его информации, благодаря сотрудничеству правительств Украины и Канады, к нам едут 140 тонн гречневых семян, чем могут воспользоваться фермеры на деоккупированных территориях, не успевших посеять ранние культуры.

Напомним, этой весной харьковские аграрии засеяли гречихой 1 400 га из 3 700 га, что составляет более 36% от запланированного. Такие данные сообщили «Город Х» в Департаменте агропромышленного развития ХОВА. В администрации также заверили: если в регионе не будет хватать этого продукта, дефицит перекроют за счет поставок из других регионов страны.

Читайте также: