Посевная в войну: на Харьковщине около трети сельхозземель находится в «оккупации»

2620

 Война не отменила весну. Несмотря на боевые действия и угрозы, аграрии Харьковщины продолжают посев поздних зерновых и технических сельхозкультур. Однако пока имеют возможность работать только на 60% отведенных под посевную площадей.

Об этом «Город Х» сообщили в Департаменте агропромышленного развития ХОВА.

 «Подсчитать точно, сколько площадей не смогут засеять аграрии, довольно сложно. По некоторым данным, около трети всех сельхозземель недоступны сегодня для работы. Однако эта информация еще не проверяется.

Так, по последним данным, посев яровых культур проводят в 5-ти районах на контролируемой территории Харьковской области, кроме Изюмского, Купянского (практически на всей территории которых проходят боевые действия) и частично оккупированной территории Харьковского и Чугуевского районов», - сообщили в агродепартаменте ХОВА.

 По информации ведомства, на сегодня в регионе уже засеяли яровыми культурами 275,6 тыс. га сельхозугодий, что составляет около 36% от прогноза. Всего этой весной планируют засеять до 772 тыс. га.

 В частности, больше всего угодий засеяно подсолнечником – 101,4 тыс. га (25,9% от прогноза). Под ярыми ячменем и кукурузой – по 62,6 тыс. га, что составляет 74,5% и 30,8% от плана, соответственно. Меньше половины к прогнозу (40,5%) аграрии посеяли ярой пшеницы - 2,7 тыс. га. Под гречкой пока занято 1 тыс. га (26,9%).

 В департаменте также сообщили, что сейчас на оккупированных территориях находится почти треть площадей (32%) под озимыми зерновыми - около 188 тыс. га из 591,7 тыс. га, засеянных в регионе прошлой осенью.

Однако радует то, что состояние озимых зерновых культур на подавляющей части полей области хорошее и удовлетворительное.

 В ХОВА утверждают, что минеральные удобрения в большинстве случаев аграрии успели купить или заказать еще до начала войны и подкормили озимые в феврале.

 «В настоящее время осуществлена подкормка 70% площадей озимых культур», - отметили в Департаменте.

 Как и по все стране, харьковские аграрии испытывают дефицит топлива, однако в ХОВА отметили, что в правительстве обещают эту проблему решить в течение недели благодаря законтрактованным объемам на территории Западной Европы.

 

Читайте также: