Цены на бензин на харьковских АЗС продолжают расти

2550

На АЗС Харькова и области цены на бензин и дизтопливо продолжают подниматься, невзирая на то, что на прошлой неделе правительство обещало снизить запредельные цены на топливо для автомобилей. О таких намерениях заявляла первый вице-премьер Юлия Свириденко.

Но пока автомобилисты сталкиваются с другой реальностью. 15 февраля  Министерство экономики установило новые предельные рекомендованные цены на топливо, из которых исчисляется максимальная цена реализации горючего на АЗС с середины февраля. И они оказались выше предыдущих:   бензин А-95 подскочил на 91 коп. -  36,75 грн/л ,  дизтопливо – на 77 коп (36,07 грн/л). 

В результате в большинстве областей цены выросли, в том числе и на Харьковщине.

По данным издания "Минфин", в Харьковской области в начале этой недели за один день цены на все виды топлива, кроме А-95 премиум и газа, поднялись: бензин марки  А-95 подорожал на 20 коп. (34,68 грн./л),  А-92 - на 15 коп. (33,7 грн/л) и дизтопливо - на 17 коп. (33,75 грн/л). 

В среднем по стране цены на АЗС на все виды автотоплива выше харьковских.


 Напомним, 15 мая 2021 года Кабмин ввел госрегулирование, установив лимит по торговой наценке для сетей: на бензин - 5 гривен, на дизтопливо – 7. На бензин премиум-сегмента эту норму распространять не стали. Но уже в июне 2021 года Кабмин внес изменения в постановление об установлении граничных цен на бензиновое и дизельное топливо, изменив методику определения средней оптовой цены на бензин и дизтопливо, реализуемые через сеть АЗС. Теперь к этой методике добавлены расходы на внешнее логистическое обеспечение и другие расходы. По сути, в стране был запущен механизм подорожание топлива в сумме 27 долларов за тонну.

Читайте также: