Эксперты объяснили, почему подорожали продукты

1575

Стоимость популярных продуктов питания за последний год существенно выросла и продолжает повышаться. 

В частности, только за последние две недели цена сливочного масла подскочила на  7%, говядины - на 6%. 

Эти данные мониторинга озвучили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). По их информации, в феврале средняя стоимость упаковки сливочного масла весом 200 г  составляет 54,46 грн. 

"Такая тенденция обусловлена целым рядом факторов: уменьшение производства сливочного масла в Украине, рост цены на масло в Европейском Союзе (основной импортер данного продукта в Украину), рост в цене сырья для выработки масла (молока) и других составляющих себестоимости", - подчеркнули эксперты.

По данным УКАБ, с началом этого года стала повышаться в цене и говядина- на начало февраля килограмм мяса стоил около 205 грн. Причины те же - снижение производства в стране на фоне роста себестоимости. 

"В Украине продолжают уменьшаться объемы производства говядины, и по результатам 2021 такое сокращение составило 10%. Уменьшение предложения на рынке и рост составляющих себестоимости, наблюдаемый сейчас практически по всем статьям, неизбежно приводит к росту цены", - объяснили аграрии.

Отметим, что в харьковских магазинах за 200-граммовую пачку сливочного масла 82% необходимо выложить от 47,98 до 67,45 грн. Килограмм говядины можно купить за 196 грн, гуляш обойдется чуть дешевле - 176 грн.  

 

Читайте также: