Что будет с ценами на топливо в Украине: принято решение

2881

Правительство приостановило госрегулирование цен на горючее. С операторами рынка достигнута договоренность о максимальной стоимости бензина и дизеля на АЗС.

Об этом сообщила министр экономики Украины Юлии Свириденко 17 мая во время вечернего телемарафона

Она сообщила, что, по оценке правительства, ожидаемые предельные цены на дизтопливо будут не выше 58 грн/л, а цены на бензин – до 52 грн/л.

«По результатам сегодняшнего заседания оперативного штаба была принята договоренность, чтобы мы со стороны государства приостановили ценовое регулирование, чтобы операторы могли насытить рынок необходимым ресурсом», - сказала Юлии Свириденко.

В то же время, по ее словам, на операторов рынка, которые будут завышать цены, – ждут санкции.

«Как только почувствуем, что операторы злоупотребляют положением, будем принимать к ним санкции», - акцентировала министр.

Она напомнила, что с начала военных действий правительство уменьшило акциз и убрало НДС на дизель и бензин. А чтобы быстро завозить горючее в Украину из западных стран, бензовозам разрешили пересекать границу в упрощенном режиме.

«Сегодняшнее решение должно привести к тому, что ближайшие недели очереди будут уменьшаться, и баланс рынка у нас восприимчив для того, чтобы не было дефицита», - добавила министр.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что ситуация, связанная с дефицитом топлива,  исправится, но автомобилистов ждет подражание горючего.

Напомним, 6 мая 2022 года глава Харьковской ОВА Олег Синегубова призвал водителей экономить бензин

 

Читайте также: