Льготный газ и снижение цены на хлеб. Кабмин затягивает с принятием постановления

2089

Кабмин введет госрегулирование цен на ржано-пшеничный хлеб и льготные цены на газ для производителей социально значимых товаров. Соответствующее постановление правительство планировало принять вчера, 19 января, однако решили отложить еще на неделю, чтобы доработать документ.

Согласно пояснительной записке проекта постановления, в 2021 году стоимость хлеба выросла на 22,9%-23,8%, а цена на газ для его производителей - в 6  раз. При этом в структуре цены на хлеб стоимость газа в январе 2021 года составляла 2%, а через год - в январе 2022 года - уже 20%, то есть, произошло увеличение в 10 раз.

Поэтому на время карантина правительство предложило ввести госрегулирование цен в сфере розничной торговли на хлеб пшеничный  с "целью предотвращения злоупотребления субъектами хозяйствования своим положением и доступности для населения этой продукции, а также возможности производителям этого хлеба закупать газ на льготных условиях".

Планируется установить предельный уровень торговой надбавки на оптово-отпускные цены на хлеб не более 10%. Кроме  того, частных производителей газа обяжут продавать топливо хлебопекам по себестоимости плюс 25%.

Напомним, украинское правительство 12 января 2021 года ввело госрегулирование цен на продукты. В перечне находится 35 продуктов.

Ранее "ГородХ" писал, что из-за высокой стоимости газа фермеры и переработчики поднимают цены на продукты питания. Об этом заявили в Ассоциации производителей пищевой продукции.

Какие продукты больше всего подорожали с начала 2021 года в Харькове - здесь.

Читайте также: