Переработчики намерены поднять цены на продукты питания. Названа причина

1638

Из-за высокой стоимости газа фермеры и переработчики поднимают цены на продукты питания. Об этом заявили в Ассоциации производителей пищевой продукции,- сообщает AgroPolit.com.

"Цена на газ за год для нас выросла почти в 10 раз (с 5,5 грн/куб.м до 50 грн/куб.м). Электроэнергия – в 2,5 раза. Цены на таропаковочные материалы – на 42%. Цены на молоко-сырье — на 25% (и это при том, что цены почти на треть выше, чем в соседней Польше, которая заваливает нас своей молочкой). А вот цены на готовую продукцию мы смогли поднять в среднем всего на 7%. В таких условиях дальнейшая работа будет давать нам десятки миллионов убытков ежемесячно. А это недопустимо, потому что дальше может быть только банкротство. И тогда пострадают все – от фермера до потребителя», - предупредил председатель наблюдательного совета одного из украинских производителей молока Сергей Вовченко.

Похожая ситуация сложилась и у производителей хлеба, ведь там к ценам на газ добавились проблемы к сырьем, несмотря на рекордный урожай зерновых в стране.

Представители переработчиков уже направили соответствующее письмо главе Кабмина с призывом немедленно отреагировать на ситуацию и снизить налоговое давление. В противном случае резкого скачка цен на продукты питания не избежать.

Какие продукты больше всего подорожали с начала 2021 года в Харькове - здесь.

 

Читайте также: