Дорогой мой борщ: аграрии объяснили рекордный скачок цены на капусту

2458

Белокочанная капуста бьет рекорды по росту цен среди продуктов борщевого набора. В харьковском супермаркете популярный овощ сегодня стоит почти 22 грн за килограмм. Есть и по 25 грн. Кочан среднего размера обходится примерно в 50 грн. В сравнении с осенними ценниками (тогда за килограмм в Харькове просили около 8 грн) капуста подорожала в три раза.

По данным мониторинга, проведенного Украинским клубом аграрного бизнеса (УКАБ), только за последние две недели недели стоимость капусты в Украине выросла на 11%. В среднем по стране килограмм обычной белокочанной капусты стоит 21,59 грн.

Среди причин такого беспрецедентного скачка цен на капусту эксперты назвали сокращение в 2021 году посевных площадей, занятых этой культурой.

Дело в том, что в 2020 году был хороший урожай этого овоща. Кроме того, аграрии посадили много капусты. В результате в конце 2020 – начале 2021 года на рынке образовался избыток предложения. Производители сбывали продукцию почти за бесценок.

Чтобы не наступить на "грабли", в 2021 году сельхозпроизводители резко сократили посевные площади под капустой. А поскольку год выдался неурожайным для капусты, на рынке образовался дефицит популярного овоща. По этой же причине спрос на капусту вырос и за границей. И аграриям стало выгоднее экспортировать свой товар за валюту. Это только усугубило дефицит "белокачанки" внутри страны.

Кроме того, сказался рост цен на энергоносители - хранить капусту стало дороже. Плюс нельзя игнорировать сезонный фактор - накануне весны овощи традиционно дорожают. 

Также, по данным УКАБ, за истекшие две недели подорожали и другие овощи из борщевого набора. Правда, цены на них выросли чуть меньше, чем на капусту.

"Из-за фактора сезонности и увеличения затрат по хранению продукции за 2 последние недели росли средние цены на полках супермаркетов на: морковь (+10% до 14,70 грн/кг), лук (+7% до 15,40 грн/кг), свеклу (+7% до 16,40 грн/кг) и картофель (+5% до 9,14 грн/кг)", - говорится в сообщении. 

Читайте также: