Харьковской ТЭЦ-5 грозит остановка. Названа причина

1693

Харьковская ТЭЦ-5 может остановиться и законсервировать оборудование уже с 1 июня из-за трехкратного повышения цены на газ.

 Об том заявил руководитель теплоцентрали Александр Минкович. 

«Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» с 1 июня установила для предприятий топливно-энергетического комплекса новые расценки на фиксированные объемы газа, увеличив их втрое: с 7,9 тыс. грн. до 29,4 тыс. грн. за тысячу кубометров топлива», - сообщил Минкович.

 Он утверждает, что при такой ценовой политике ТЭЦ-5 не сможет работать ни в межотопительный, ни в отопительный периоды. Впрочем, как и другие генерирующие предприятия страны. 

«Все электростанции и ТЭЦ, которые для производства электроэнергии и тепла используют природный газ, вынуждены будут уже сейчас принимать непростые для предприятий и их коллективов решения. ТЭЦ-5 не может работать при нынешней ценовой политике компании «Нафтогаз Трейдинг» - говорит Александр Минкович.

 Он также предупредил о других негативных последствиях от таких ценовых скачков.

 По словам Минковича, оборудование, которое не используется в течение 30 суток, должно быть законсервировано. Простой в работе приведет к утрате оборотных средств, в том числе предусмотренных на проведение очередного этапа ремонтной кампании. Кроме того, нарушаются договоры с подрядными ремонтными организациями.

 «Неподготовленное оборудование не может быть запущено в действие по истечении межотопительного периода. А значит, старт и прохождение отопительного сезона тоже под вопросом», - предупредили в ТЭЦ-5.

 Минкевич, считает, что в этой ситуации необходима поддержка государства и четкие, понятные, лояльные механизмы работы. В противном случае постоянные ценовые скачки со стороны газоснабжающей организации приведут промышленность страны в шоковое состояние.

 Напомним, ранее в НАК «Нафтогаз України» подтвердили трёхкратное повышение стоимости газа для теплогенерирующих предприятий с 1 июня 2022 года.

 В то же время в «Нафтогазе» заверили, что Кабмин одобрил законопроект, который предусматривает использование международной финансовой помощи Украине для сдерживания тарифов.

 «Этими средствами будет компенсирована разница между экономически обоснованными и текущими тарифами, в частности для ТКЭ. Этот механизм также позволит ТКЭ рассчитываться по новым ценам на газ с Нафтогазом и погасить просроченную задолженность», - объяснили в компании.

 Однако, как отметили в пресс-службе ТЭЦ-5, харьковская теплоцентраль не попадает в список предприятий, которым государство компенсирует разницу в тарифах.

«Компенсацию действительно получат предприятия ТКЭ, которые являются конечными поставщиками услуг и занимаются теплоснабжением. Например, Харьковские тепловые сети. ТЭЦ-5 производит, но не поставляет услугу напрямую», - пояснили в пресс-службе. 

Напомним, тарифы на газ и тепло для населения остаются неизменными, несмотря на то, что газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» установила новые цены на природный газ.

Читайте также: