Когда закончится война в Украине. Подборка прогнозов

17369

Более двух месяцев продолжается полномасштабное вооруженное вторжение войск РФ на территорию украинского государства. Вряд ли будет преувеличением сказать, что вопрос о сроках окончания военных действий занимает в массовом сознании одну из ключевых позиций.                                                                  

Прогнозы традиционно считаются занятием неблагодарным. И тем не менее, специалисты различных уровней и направлений неизменно предпринимают попытки самореализоваться на данном поприще.

Когда вернут все территории. Версия Зеленского

Наиболее масштабный (хотя вместе с этим и наиболее расплывчатый) прогноз дает специалист, от которого в значительной мере зависит принятие программных решений, то есть имеющий некоторые возможности повлиять на изменении ситуации. Это действующий президент страны Владимир Зеленский.

Во время недавней встречи с французскими студентами в онлайн-режиме главнокомандующий сделал заявление о том, что – далее цитата: «Война закончится для украинского народа только тогда, когда мы вернем свое».

Значительной частью отечественных средств массовой информации формулировка «вернем свое» была воспринята как возвращение под контроль центрального украинского правительства всех международно признанных территорий украинского государства. То есть не только временно оккупированных войсками РФ с 24 февраля 2022 года, но и временно оккупированных с февраля 2014-го. Собственно, иначе эту реплику трактовать трудно – глава государства не стал делать оговорок.

Когда произойдет деоккупация всех международно признанных за украинским государством территорий – вопрос, на который глава государства отвечать пока не берется.

Не исключено, что это не произойдет в текущем году. Для наглядности – работа по деоккупации АР Крым, отдельных районов Донецкой и Луганской областей длилась 8 лет и на сегодняшний день не завершена. То есть при оптимистическом сценарии, согласно президентским установкам, должны пройти годы, по пессимистическим – многие годы.

Версия Данилова

Можно заметить, что тематические выступления официальных лиц отличаются некоторой неопределённостью. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов также склонен к предположениям достаточно общего характера. В интервью телеканалу ISLND TV он заявил:

"Если говорить об этой части горячей фазы войны, то я не оптимист, что она закончится в мае. Это будет длительная война, и она будет еще продолжаться на нашей территории. Сколько по времени? Это зависит от многих факторов. Это зависит от нашего войска и от наших партнеров".

Насколько можно понять секретаря СНБО, то, по его версии, военные действия продлятся от нескольких месяцев до нескольких лет. 

Версия Бориса Джонсона

Кое-какая конкретика проявляется в рассуждения премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Его прогноз  - война в Украине может продолжаться до конца 2023 года. Об этом британский премьер заявил во время пресс-конференции в Нью-Дели.

Джонсон считает, что российская верхушка во главе с Путиным не может отступить сейчас. Очевидно, по версии премьера, руководство РФ не может признать провал военной операции, поэтому попытается достичь какого-то результата, который можно было бы объявить победным. Однако, считает премьер: «Россияне не смогут преодолеть дух к свободе украинцев, каким бы не было соотношения военных средств у сторон». 

Прогноз Столтенберга

Генеральный секретарь НАТО – самой влиятельной на данный момент военно-политической организации - Йенс Столтенберг высказал предположение , что война в Украине может затянуться и длиться месяцами и годами.

Такое заявление генсек сделал во время проходившего в Брюсселе молодежного саммита НАТО.

«В Украине очень непредсказуемая и нестабильная ситуация. Есть вероятность, что эта война затянется и продлится месяцами и годами», - заявил Столтенберг.

Война продлится годы

Представитель американского военного командования, генерал армии США Марк Милли считает, что война в Украине, вероятно, затянется на долгие годы. Об этом сообщало издание New York Post.

«Не скажу насчет десятилетий, но по меньшей мере несколько лет - точно», - заявил генерал.

Такое мнение Милли объяснил тем, что Москва требует от Штатов и НАТО в целом сократить свое военное присутствие в Европе, чего не произойдет. Во всяком случае, Альянс на уступки идти не намерен. И это указывает на то, что конфликт, который выходит далеко за пределы Украины, будет затяжным.

В общем и целом прогноз не очень оптимистичный для украинского государства, его экономики и граждан. Но не более пессимистичный, нежели у президента Зеленского или секретаря СНБО Данилова. 

Прогноз Виндмана

Ряд специалистов, избегая хотя бы приблизительных прогнозов, применяют формулу «тогда, когда». Например, один из руководителей европейского отдела в Совете по национальной безопасности при президенте Трампе Александр Виндман в интервью «Радио Свобода» высказался следующим образом:

«Эта война закончится, когда у России не будет хватать сил вести наступление».

Удобная формула «тогда, когда», с одной стороны, позволяет принимать активное участие в дискуссии, с другой – не брать дополнительных обязательств перед аудиторией. 

Прогноз Саливана

Советник Джо Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Белый дом не может точно предсказать сроки окончания российско-украинской войны. Но, по версии Саливана, на очень скорое завершение рассчитывать нельзя.

«Мы думаем, что следующая фаза этой войны не закончится за несколько недель - она может измеряться месяцами. Или даже больше», - процитировало заявление Салливана, издание CBS News. 

Прогнозы Арестовича

Картина была бы неполной без прогноза проявляющего информационную гиперактивность советника главы Офиса президента Алексея Арестовича.

Правда, разброс дат у данного эксперта – крайне широк.

Например, в интервью UkrLive Арестович сделал предположение, что война может продлиться до конца 2022 года.

Но в 2022 году история военных конфликтов не закончится, и по версии Арестовича, в течение ближайших 15 лет, до 2032−2035 года, украинскому государству предстоит пережить еще 2−3 столкновения с РФ.

Это был самый пессимистичный из всех прозвучавших прогнозов. В начале мая в интервью изданию fakty.com.ua прогноз был еще раз скорректирован.

«Когда я говорил, что столкновения возможны до 2035 года, я оценивал тогдашнюю позицию Запада, которая не давала нам уверенности, что мы получим достаточное количество военной помощи. Если вы помните, это была середина марта, и совершенно неочевидно, что помощь будет в таком количестве, которое позволит победить. Сейчас Запад принципиально поменял позицию», - сообщил Арестович. 

Война продлится месяцы, а не годы

К наиболее обнадеживающим можно отнести прогноз еще одного часто цитируемого комментатора Олега Жданова, которого позиционируют в качестве военного эксперта. По его версии, военные действия продлятся не годы, а месяцы.

Издание zn.ua приводит следующее высказывание комментатора:

«Во-первых, как бы Россия не тужилась, она не готовилась к долговременной войне. Ее экономика из-за санкций сегодня находится в стагнации. Сейчас перевести экономику на военные рельсы для затяжной войны – это нереально, это нужно было делать еще год назад. Второй фактор – это Запад, который начал давать нам вооружение, помощь. Я не думаю, что они готовы воевать два или три года с Россией. Они планируют инвестировать в Украину для получения сверхприбыли в связи с реконструкцией и развитием нашей экономики».

Похожей версии придерживается директор неправительственной аналитической организации "Центр исследований армии, конверсии и разоружения" Валентин Бадрак. По его оценке, РФ может воевать еще от 6 до 12 месяцев.

***

Столь значительный разброс экспертных суждений не исключает возможность формулировки достаточно определенных выводов. В частности, в достаточной степени очевидно, что широкую аудиторию готовят к тому, что острая фаза росийско-украинского противостояния (не гибридная, как считалось ранее) может продолжаться достаточно долго и ставка делается на истощение ресурсов. Визуально украинское государство имеет меньший военно-технический и человеческий ресурсы, но пользуется поддержкой (как минимум, политической) коалиции наиболее развитых стран мира. РФ, представлявшаяся ранее мощным милитаристским организмом, оказалась в частичной изоляции, что в значительной степени подрывает ее устойчивость.

Но судя по заявлениям президента Зеленского, значительная часть задач будет решаться все-таки на боевых позициях, где тоже есть определенные поводы для оптимизма. Отвод подразделений со значительных занятых территорий в Киевской, Черниговской и Сумской областях дает основания полагать, что представления о чрезвычайно значительном военном потенциале РФ были несколько преувеличены. А успешное наступление ВСУ под Харьковом продемонстрировало, что еще до поступления основного массива военно-технической поддержки от стран западной коалиции украинская армия уже способна менять военную ситуацию в свою пользу.

Дмитрий Михайлов