«Танки» и «моль». Чем запомнился год КУЧЕРявого руководства Харьковской областью

1564

Время летит стремительно. С момента, как шестой президент Владимир Зеленский презентовал жителям Харьковской области нового губернатора, прошел год.

Год - достаточный срок, чтобы сделать заявку на то, с чем глава региона останется в истории: двумя датами – назначения и увольнения – или иной актуальной для составителей региональных хроник информацией.

У чиновника подобного уровня есть две стези, шествуя по которым он может запечатлеться в памяти потомков – участие в реализации инфраструктурных проектов и максимально громкие скандалы.

Начало

Сказать, что жители Харьковской области возлагали особые надежды с назначением на пост губернатора Алексея Кучера – не сказать ничего. Поскольку это вряд ли соответствует действительности. Несмотря на значительные электоральные симпатии, которые местные избиратели проявили к «новым лицам», восприятие нового губернатора вряд ли выходило за рамки способного, пробивного молодого человека, которому далеко не факт, что грозит большое политическое или чиновное будущее.

Кучер скорее воспринимался как некая переходная фигура. Неслучайно после серьезного поражения и самого Кучера на мэрских выборах, и всей зеленой команды заговорили об отставке губернатора.

Новый харьковский губернатор. Поэт, спортсмен, "фотомодель"

«Танки» и «моль»

Одним из вариантов не столь унылого прозябания пропрезидентского политического проекта могла бы стать попытка пристроиться в фарватер к наиболее популярным местным силам. В этом случае именно губернаторы должны были сыграть роль. Кучеру эту функцию выполнить не удалось, несмотря на то, что действующий мэр Харькова неоднократно выражал готовность сотрудничать с любой центральной властью. Отсюда и произрастает выдвинутый им тезис в стиле старых восточных мудрецов: «Победит тот, кто противника сделает другом».

Но что-то не срослось. В результате отношение городской власти к губернаторской всецело умещается в рамки реплики от харьковского мэра: «Мы с Ярославским, как танк, а губернатор Кучер – моль». Губернатора не уважают в горсовете.

А результаты выборов показали, что губернатора не уважают и горожане.

Кернес и Кучер решили дружить офисами

Никогда не слышали о губернаторе

Алексею Кучеру не удалось даже добиться значительного уровня узнаваемости. Социологические исследования, проведенные накануне местных выборов, показали, что его не только мало кто поддерживает, но мало кто знает. А ведь достаточно трудно добиться высоких результатов на выборах, когда единственный вопрос, возникающий по поводу кандидата «Кто это?».

Харьковский губернатор Кучер. "А кто это?"

Несостоявшаяся звезда YouTube

Бывает ложка дегтя в бочке с медом, а бывает ложка дегтя в бочке дегтя. Провальную избирательную кампанию во время мэрских выборов губернатор Кучер решил сделать еще более беспомощной, явившись в перемонтированном знамением ролике «У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст».

Очевидно, главе региона никто не объяснил, что агитация и пропаганда – это тоже искусство. А искусство обязано быть талантливым. Черно-пиарная продукция образца 2006 года была сделана талантливо (хотя во многом за счет харизматичности самих действующих персонажей). Поэтому и собирала в сети миллионы просмотров.

Переделка с участием губернатора вряд ли вызвала иные ощущение помимо того, что впечатлительные люди называют «испанский стыд» (впрочем, это оценочное суждение; не исключено, что все-таки находились зрители, у которых работа вызывала вау-эффект).

Харьковский губернатор со скучным лицом. Ликбез для кандидатов

Большая стройка и Кучер

Губернаторство Кучера пришлось на эпоху «Большой стройки». Хотя и на ниве инфраструктурного развития главе региона особо прославиться тоже не удалось.

На вопрос журналистов «Из 15 объектов «Большой стройки» в Харьковской области 13 были завершены на 90% до начала большой стройки. Как же так?» президент Зеленский не нашел что ответить лучше примитивного резонерства «Ну и живите в недостроенном».

В связи с этим возникает не менее резонный вопрос: если незначительные доделки называются большой стройкой, то что же тогда было ранее? Страшно представить. Гигантская стройка? Стройки тысячелетия?

А ведь губернатор области просто обязан был знать, какие именно объекты включаются в проект. По факту оказалось, что представить широкой публике что-то из собственных наработок оказалось абсолютно нечего.

С каким багажом войдет в историю действующий губернатор – пока совершенно не понятно. Даже самым юным главой Харьковской облгосадминистрации ему стать не удалось. Этот рекорд пока за собой застолбила Юлия Светличная.

Даже каких-то остросатирических шуток в адрес действующего губернатора не появилось. Один из сетевых отрословов еще во время назначения пошутил, что теперь в Харьковской области начнется КУЧЕРявая жизнь. Но далее столь поверхностной каламбуристики дело не пошло. 

Может быть, как самый никакой губернатор? Но для того, чтобы запечатлеться именно в этом образе, тоже необходимо предпринять хоть какие-то усилия.

Екатерина Павловская