Харьковский губернатор Кучер. "А кто это?"

4293

Есть люди, при упоминании которых не требуется указаний на их профессиональную принадлежность и заслуги. Чехов, Ньютон, Пикассо не нуждаются в пояснениях - писатель, ученый, живописец.

Иным людям даже перечисление всех регалий мало что прибавляет к узнаваемости.

Последние исследования Социологической группы «Рейтинг» по некоторым позициям продемонстрировали удивительные результаты.

54% респондентов на вопрос «Насколько позитивно или негативно вы относитесь к Алексею Кучеру?» ответили: «А кто это?»

Yes

(Для тех, кто имеет смутные представления о губернаторе, можем предложить наше исследование «Новый харьковский губернатор. Поэт, спортсмен, "фотомодель"»)

На своей последней пресс-конференции президент жаловался на проблемы в сфере кадровой политики. И все же мы далеки от мысли, что назначения на должности глав облгосадминистраций производились по принципу «пусть пока этот посидит, а там посмотрим».

За восемь месяцев – по нынешним временам это огромный срок пребывания в должности – главный чиновник Харьковского региона даже не сумел добиться узнаваемости хотя бы выше 50%.

Впору задуматься о возвращении ранее распространенной практики вывешивать портреты топ-чиновников в публичных местах. К славе последних это ровным счетом ничего не прибавит, но даст хоть какое-то представление кто есть who на региональном уровне.

Те жители Харьковской области, которые знают губернатора, знают его в основном не с лучшей стороны. Только 6% участников опроса оценивают работу Кучера положительно.

Для сравнения деятельность Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и бывшего губернатора Юлии Светличной положительно оценивают 60% и 44% соответственно. Собственно говоря, если вам нужна красочная иллюстрация понятия «небо и земля» - это она.

Впрочем, и в каких-либо уж очень громких скандалах губернатор не засветился, поэтому отрицательно к нему относятся 14%.

В основном же харьковчане и жители региона относятся к главе облгосадминистрации никак. Что тоже не является для последнего позитивным сигналом, так как констатирует факт высокого уровня индифферентности избирателей к данному политическому персонажу. Для жителей региона губернатор Кучер или никакой, или вовсе никто. Что как бы не совсем справедливо к такому знаковому для страны региону как Харьковская область.

Низкий уровень узнаваемости главы облгосадминистрации (можно предположить, что подобная ситуация сложилась не только в Харьковской области) в некотором роде служит намеком на то, что и сам институт назначаемых губернаторов не вполне соответствует настроениями избирателей, а следовательно, и их интересам.

Смоделированная организаторами исследований фантастическая на сегодняшний день ситуация – выборов губернатора – продемонстрировала полный провал ныне действующего назначенца.

Если бы в регионе состоялись выборы главы областной администрации, то действующий губернатор Алексей Кучер набрал бы менее 5%.

Любопытно, что безоговорочную победу с огромным отрывом одержала бы Светличная, что, как минимум, указывает на неадекватность замены и что реализация кадровой политики команды «новых лиц» не выходит за рамки принципа «новая метла по-новому метет».

Впрочем, успех экс-губернатора легко объясним. Обильно наделенная основными признаками пейзанства «Белоснежка» в глазах сельского и поселкового избирателя выглядит гораздо выгоднее малоизвестных и мало чем отличающихся друг от друга «гномов». (На приоритет персональной формы над политическим содержанием указывает в данном случае указывает то, что рейтинг Блока Светличной «Разом» уже в разы ниже – едва более 10%).

Возвращаясь к действующему главе облгосадминистрации, следует отметить, что представляемый им политический проект «Слуга народа» так же стремительно теряет позиции в регионе. Если на выборах 2019 года ПСН набрала почти 43%, то сейчас за нее готовы голосовать чуть более 11%.

К осени, после запланированного на 1 августа резкого повышения тарифа на электроэнергию для промышленности, усугубления результатов второго этапа медицинской реформы, ликвидации русских школ (что имеет значение для жителей Харькова, к примеру), и на фоне углубляющегося экономического кризиса уровень некогда мегапопулярной политсилы может без особых затруднений скатиться ниже проходного барьера.

Екатерина Павловская