Новый харьковский губернатор. Поэт, спортсмен, "фотомодель"

10659

Коридоры власти извилисты. Едва чиновник в борьбе за высокие производственные показатели наберет разгон, на пути – крутой поворот. С утра 20 октября харьковский губернатор Юлия Светличная делилась в фейсбучике с территориальными громадами о проектах инфраструктурного развития сельских районов в рамках традиционной для отечественного управленческого класса концепции "до нас десятилетиями ничего не делалось, ну, хоть теперь-то поживем как люди…" В рубрику "планов громадьё" попали 250 объектов, правда, без конкретизации, так что не совсем было понятно, что имелось в виду – покраска лавочек или нечто посерьезнее. Но уже днем последовало сообщение из Кабинета министров о согласовании кандидатуры нового главы Харьковской областной государственной администрации. По версии действующего правительства, регион должен возглавить народный депутат от партии "Слуга народа" Алексей Кучер.

34-летний Кучер – выходец из сельского района Херсонской области – обладатель сразу двух, на первый взгляд, не связанных друг с другом высших образований. Сначала окончил физкультурный факультет Харьковского педунивера, затем местный юридический университет. Конструировал достаточно успешную адвокатскую карьеру, но все изменила революция. В данном случае электоральная, практически вычистившая представителей старой политической школы из уже упомянутых выше властных коридоров.

В 2019-м крайне грамотное позиционирование собственной персоны на политической карте региона позволило на парламентской досрочке в 179-м избирательном округе обойти таких "акул" местечковой политики, как председатель облсовета Сергей Чернов и нардеп Анатолий Гиршфельд. Постфактум можно рассуждать о том, что под брендом политического проекта "Слуга народа" в Раду залетали едва ли не все подряд. Но до выборов об этом не многие догадывались.

Недоброжелатели загодя обеспокоились поисками темных пятен в биографии кандидата, в основном делая упор на том, что Кучер засветился в нескольких криминальных разбирательствах, к которым якобы подходит статус одиозных – "дело Ширяева", "дело Добкина", "аваковские рюкзаки"… В одной из публикаций рядом с фамилией персонажа появилось даже словосочетание "адвокат дьявола", что при всем уважении и к юристу, и к его клиентам выглядит попыткой смешения высшего дара с яичницей.

Мы же не станем множить политическую мифологию, а для написания портрета лирического героя воспользуемся рассказами о самом себе претендента на главный региональный пост.

Кандидат в губернаторы - поэт

Кто-то скажет, что стихи сыроваты, а рифмы надуманы. Но Тарас Шевченко тоже не с "Гайдамаков" начинал. Иные губернаторы и того не пишут, хотя следует заметить, что пристрастие к стихосложению среди политиков не является исключением. Грибоедов изначально был более известен современникам как дипломат. Нерон считал драматургию и поэзию своим призванием. В юности стихами баловался Иосиф Джугашвили. Юрий Андропов пописывал и в зрелые годы.

Кандидат в губернаторы – атлет

Не чемпионате страны среди губернаторов представитель Харьковщины вне всякого сомнения занял бы первое место с результатом 22. Нельзя сказать, что упражнение выполнено с безупречной чистотой, но для межрегионального уровня – вполне и весьма.

Предыдущий губернатор никогда не демонстрировал такой степени открытости перед громадами.

Кандидат в губернаторы не боится магазинов женского белья

В данном случае киноманам со стажем может вспомниться фильм с участием Пьера Ришара "Я застенчивый, но я лечусь". В нем психолог поставил перед главным героем – обладателем глубоких комплексов – задачу посетить магазин нижнего белья. Никаких намеков. Просто такой фильм есть. И его можно пересмотреть.

Кандидат в губернаторы критиковал Порошенко

Если к некоторым членам команды Зе устойчиво приклеился ярлык "порохоботов" (неофициальное название сторонников или симпатиков бывшего президента Порошенко), то кандидат в харьковские губернаторы к персоне экса относится критически.

Особо не зашкварился

В ходе 14-часовой пресс-конференции шестой президент смело и без излишних стеснений по факту ввел ранее считавшийся криминальным термин "зашквар" в политический обиход. Применительно к отечественным политикам и общественным деятелям данный термин означает причастность к чему-то не вполне политически благовидному в прошлом или настоящем – связи с компартией или симпатии к советской идеологии, ношение георгиевской ленточки, фотоснимки с представителями Российской Федерации (в основном подобный фактаж всплывает из прошлого), посещение концертов творческих коллективов, чьи тексты близки к нацистской идеологии, зигование, татуировки с сомнительной символикой и так далее.

С данной точки зрения кандидат в губернаторы практически чист.

Фото с российским работником информационной индустрии Познером с большой натяжкой может быть отнесено к практике политического зашквара, так как воззрения последнего крайне мутные и неопределенные.

Недоброжелатели в перспективе могут использовать изображения с ногами на столе – как бы не очень культурный, и с рогами на голове – как бы не очень-то и остроумный.

Работники же средств информации заранее могут получить ответ на ставший уже образцом тривиальщины вопрос "Кем вы были на новый год?"

Кандидат в губернаторы – читатель

Частично ноги на столе уравновешивают книги на столе. Следует отметить изрядное усердие кандидата в популяризации чтения. А как говаривал один современный писатель, "Если мы не будем читать книги, мы пропустим самое важное".

Кандидат – "фотомодель"

Некоторые почитатели таланта кандидата в губернаторы могут отметить его пристрастие к размещению собственных фотопортретов. Возможно, кто-то из недоброжелателей заметит в этом проявление нарциссического расстройства личности. Что далеко не факт. В эпоху тотального самопиара приходится бороться за место в публичном пространстве всеми законными способами. Подчас наступая на горло собственной скромности и самокритичности.

Екатерина Павловская