Кернес и Кучер решили дружить офисами

931

Для успешного управления социально-экономическим развитием региона сотрудничество между губернаторами и мэрами областных центров традиционно считается идеальным вариантом. Хотя с точки зрения развития принципов политического плюрализма предпочтительнее их конкурентная борьба.

Отношения между нынешними "отцами" города Харькова и Харьковской области начинают развиваться по первому сценарию.

Встреча первых лиц – харьковского мэра Геннадия Кернеса и харьковского губернатора Алексей Кучера - состоялась. Договорились дружить офисами, как минимум, по понедельникам, передавая друг другу информацию – далее цитата – "по теплу и горячей воде".

(Помимо поиска общих интересов к коммуналке городской голова попытался завязать дружбу со ставленником партии власти на почве противостояния с концерном АВЭК (город планирует строить транспортную магистраль в непосредственной близости к рынку "Барабашово", концерн как структура причастная к торговым площадям, с такой радикальной постановкой вопроса не согласен). Но не факт, что в этом направлении мэрия с областной администрацией начнут интенсивно дышать в унисон.)

Встреча первых персон региона – событие, на первый взгляд, заурядное для Харькова и области – имеет не абы какое значение

Ведь Харьков переживал не только периоды любви и согласия между двумя разновидностями власти – государственной и городской, но периоды крайнего охлаждения во взаимоотношениях между оными вплоть до перехода на личности с использованием языка вражды.

Кернес и Светличная (2016-2019 годы)

Например, между мэром и предыдущим губернатором того, что в старину называли смычкой между городом и деревней, не случилось

Деятельность губернатора Светличной мэр в целом оценивал не наивысшими баллами. Во всяком случае об этом свидетельствуют его высказывания хоть и без уничижительной критики, но и без подчеркнутого пиетета:

"А я могу сказать, что глава областной государственной администрации ничего в этом плане не делает. И вообще она прячется. Она делает только какой-то фетиш там для себя, где бы ее сфотографировали получше, или на велосипеде она едет, или цветы она садит".

Кернес и Райнин (2015-2016 годы)

О назначении губернатором Игоря Райнина мэр отзывался скорее положительно, называя его компромиссным. Но вау-эффекта в сотрудничестве мэрии и ХОГА не произошло. Обе структуры существовали как бы сами по себе. Пребывание первых лиц на различных политических полюсах диктовало необходимость соблюдения дистанции.

Резкая смена политической ориентации Райниным – не столь давно он совершил переход из революционного лагеря в контрреволюционный, возглавив региональную ячейку "Оппозиционной платформы" – позволяет сделать предположение, что бывший губернатор некоторое время работал политическим Штирлицем.

Но в этом случае правила конспирации требовали проявления удвоенной сдержанности в общении с персонами, за которыми ранее закрепилась прочная репутация антисимпатиков майданных движений.

Кернес и Добкин (2010-2014 годы)

Период максимального единодушия городских и областных властей пришелся на времена тандема Добкин-Кернес. Оба местных руководителя в ту пору представляли единое политическое течение.

В постмайданный период пути-дороги бывших соратников несколько разошлись. Они даже обменялись информационными выпадами, впрочем, совершенно вялыми и не нанесшими никому никакого репутационного ущерба.

По версии Кернеса, Михаила Добкина испортило блогерство и его заявления не шли на пользу городу.

Михаил Добкин развал тандема прокомментировал репликой: "Он поддерживает президента, я пытаюсь этого президента всеми силами победить".

(Впрочем, уровень поддержки харьковским мэром пятого президента Порошенко – а речь шла именно о нем – оказался чрезвычайно преувеличенным. Что, прежде всего, отразилось и на ходе избирательной компании в городе, и на ее результатах.)

Добкин-Кернес-Аваков (2005-2010 годы)

А вот наиболее жесткое противостояние между мэрией и областной администрацией пришлось на губернаторство ставленника помаранчевой команды Арсена Авакова (хотя помаранчевые события сегодня представляются детским хороводом по сравнению с бескомпромиссным и беспощадным к политическим оппонентам Евромайданом). Мэром тогда был Михаил Добкин, вторым лицом (по некоторым оценкам, первым, в роли "серого кардинала") секретарь городского совета Геннадий Кернес.

Отношения были настолько плохими, что спустя годы после отставки Авакова с губернаторского поста именно его Геннадий Кернес открытым текстом обвинял в покушении на собственную персону (последнее произошло в апреле 2014-го: харьковский мэр получил пулевое ранение во время пробежки).

*   *   *

Небольшой экскурс в историю дает возможность оценить современное состояние мэрско-губернаторского взаимодействия (так как все познается в сравнении).

Конечно же, употребление термина "тандем" применительно к губернатору и мэру совершенно исключено. Уж больно различными политическими и жизненными средами взращивались данные персоналии

Но и сколь-нибудь активное противостояние пока просматривается с трудом. Есть такие предположения, что, несмотря на феноменальную стремительность взлета действующего губернатора, в ближайшие годы ему не удастся набрать столько мышечной массы (в фигуральном значении, естественно), чтобы перейти в одну весовую категорию с действующим мэром.  

Екатерина Павловская