Стрельба и петарды. История «барабашовских сражений»

903

Вчерашнее столкновение на рынке "Барабашово" между "неустановленными лицами" и "неустановленными лицами" наиболее емко и образно характеризуется определением "очередное". Рынок, считающийся крупнейшим в Восточной Европе, параллельно является и крупнейшей зоной конфликтов в Харькове.

Разобраться в правоте конфликтующих сторон, как правило, бывает совершенно невозможно, так как правоохранители стараются воздерживаться от правовых оценок, выходящих за рамки деклараций о действиях в рамках существующих законодательных норм. А посему, ограничимся только фактами.

27 февраля 2020 года. Массовая драка, стрельба, пиротехника

На территории рынка "Барабашово" произошло столкновение, в котором участвовало около ста человек, вооруженных дубинками и газовыми баллончиками.

По одной из версий, коммунальщики, демонтировавшие рекламную арку на въезде на территорию рынка, подверглись нападению лиц, которых харьковский мэр Кернес назвал "фельдмантушками".

По иной версии, предприниматели, перекрывшую дорогу в знак протеста против действий городских властей, подверглись нападению "неустановленных лиц".

По официальным данным, полиция задержала 53 человека.  Но кто это и чьи интересы они защищали, территориальная громада узнает вряд ли.

Видео 21+

14 февраля 2020 года. Баррикады и сожженные шины

Торговцы установили на рынке блоки и поставили имитацию противотанковых ежей. Таким образом они протестовали против планов горсовета построить в районе рынка автомобильную дорогу.

7 июня 2019 года. Стрельба и избиение журналиста

На "Барабашово" произошла массовая драка, в результате которой пострадали люди. По одной из версий, представители националистической организации пытались захватить арендованный магазин.

Полиция никого не задержала.

Под горячую руку попал журналист Вадим Макарюк, которому разбили голову. Судебные тяжбы по данному факту продолжаются.

Видео 21+

***

Время от времени на рынке вспыхивают конфликты между торговцами и администрацией рынка.

9 января 2016 года. Опечатанные павильоны

Ряд электронных медиа вышли с заголовками "Кровавое воскресенье" на Барабашово", проводя аналогию с известными событиями 9 января 1905 года. На рынке, правда, обошлось без жертв.

Ряд торговцев обнаружили свои павильоны опечатанными. По их версии, администрация пыталась выжить с рынка неугодных.

10 июня 2014 года. Перекрыли трассу

Иной раз барабашовские бунты принимали характер, как писал классик, бессмысленный и беспощадный. Более 2 тысяч предпринимателей "Барабашово" провели протестную акцию с перекрытием транспортной развязки против поднятия арендной платы на 30% в условиях тотального снижения выручки от торговли.

25-26 ноября 2014 года. Перекрыли трассу еще раз

Около тысячи протестующих перекрыли движение автотранспорта, заблокировали троллейбусы 24-го маршрута и трамваи 27-го маршрута. Предприниматели требовали снижения арендной платы, направив свой протест почему-то не против администрации рынка, а против пассажиров городского транспорта.

Март 2009 года. Восстание барабашовских вьетнамцев

Из более древних времен можно припомнить массовую акцию – до  2000 человек – торговцев вьетнамской национальности, которые протестовали против двукратного увеличения арендной платы.

24 марта 2009 года. Торговцы перекрыли улицу Академика Павлова

Несколько сотен предпринимателей рынка перекрыли движение транспорта на перекрестке улицы Академика Павлова и проспекта 50-летия ВЛКСМ. Протестующие высказали недовольство тем, что милиция проводит на рынке операции по выявлению правонарушителей.

***

Старожилы могут еще припомнить перманентный конфликт между администрацией рынка и городскими властями в период с 2006-го по 2010-й, замешанный еще и на политическом противостоянии. Мэр и большинство дипкорпуса представляли ушедшую ныне в небытие "Партию регионов", а народный депутат Фельдман, которого связывали с деятельностью рынка, Блок Юлии Тимошенко. (Впоследствии Фельдман временно присоединился к ПР и противостояние резко пошло на убыль).

Как можем заметить, за годы существования рынка сложился своеобразный нелюбовный треугольник городские власти – администрация рынка – торговцы, между которыми время от времени вспыхивают конфликты. Исправить данную ситуацию не представляется возможным ни сегодня, ни в обозримой перспективе. Вопрос "почему?" носит по большей степени риторический характер, поскольку такого явления как рынок "Барабашово" (или любой иной ему подобный) при нормальном ходе социально-экономического развития города не могло бы возникнуть в принципе. Стоит напомнить, что вещевые торговые площадки ( в "добарабановские времена" это были рынок "под мостом" на Московском проспекте и "Благбаз") возникли в период тотального дефицита и экономического развала. Теоретические выкладки либертарианцев постперестроечных времен, считавших, что для экономического скачка достаточно осуществить приватизацию госсектора, оказались, мягко говоря, необоснованными. Развитие промышленного капитала было аккуратно подменено развитием капитала спекулятивного (хотя в такие дебри можно особо и не вдаваться).

Впрочем, в 90-х рынок даже сыграл чрезвычайно положительную социальную роль, подарив надежду на "светлое капиталистическое будущее" тысячам бывших кандидатов наук, преподавателей, инженеров, работников промышленных гигантов и иных простых постсоветских граждан.

Однако, то, что казалось изначально явлением временным, стало явлением постоянным без особых шансов к переменам, так как перспективы ликвидации экономического кризиса в обозримом будущем не просматриваются. А посему – базару быть со всеми его побочными эффектами.

Екатерина Павловская