Новый харьковский губернатор. Кто это?

3836

Эпоха Алексея Кучера на посту главы Харьковской областной государственной администрации завершилась, по сути так и не начавшись. Год пролетел как пуля. Взгляд в прошлое вряд ли позволит различить контуры каких-нибудь значимых инфраструктурных проектов или результаты удачных управленческих решений. Максимально бесславный поход на мэрские выборы – единственное, чем отметился в региональной истории бывший губернатор. Даже скандальные истории с участием Алексея Кучера оказались настолько мелкомасштабными, что вряд ли для них отыщется место в местных летописях.

Кабмин 25 ноября принял решение об увольнении Алексея Кучера с должности руководителя ХОГА. Кресло главы региона должна занять Айна Тимчук. Ее кандидатуру должен еще утвердить глава государства, но вряд ли его позиция радикально диссонирует с позицией правящего кабинета.

Who is missis Tимчук?

Айна Тимчук станет второй женщиной, оказавшейся в кресле харьковского губернатора.

В вопросе феминизации высшего управленческого состава Харьковская область оказалась если не впереди планеты всей, то лидером по стране – однозначно.

Если Алексея Кучера можно было с определенной натяжкой считать фигурой политической (он был далеко от госслужбы и оказался во властных структурах лишь благодаря набору так называемых новых лиц образца 2019 года под брендом политпроекта «Слуга народа»), то 47-летняя Айна Тимчук может восприниматься как фигура исключительно техническая. Она на политических баррикадах замечена не была, а в кабинеты госуправленцев пересела со студенческой скамьи, получив в Днепропетровском государственном университете самое что ни на есть профильное образование - управление трудовыми ресурсами.

Тимчук начинала взлет к карьерным высотам в «лихие 90-е» с должности бухгалтера в Днепропетровском городском совете.

В 2000 году во времена Леонида Кучмы начала работать в Днепропетровской ОГА заместителем руководителя аппарата, а затем и руководителем аппарата.

После избрания президентом Виктора Ющенко в 2004 году она занимала должность заместителя председателя Днепропетровского областного совета. Но в 2006 году снова вернулась в Днепропетровскую ОГА на должность руководителя аппарата, а в 2007 году заняла пост одного из вице-губернаторов.

С Харьковом Тимчук связывает непродолжительный период ее карьерной биографии. Во времена Януковича, с 2010 по 2014-й, она трудилась на посту одного из вице-мэров в команде Геннадия Кернеса и была начальником аппарата горсовета.

При президентстве Порошенко Тимчук вернулась в Днепропетровск (сейчас Днепр) во все тот же аппарат Днепропетровской ОГА.

Подводя итог краткому обзору трудовой биографии Тимчук , можно отметить, что на должность харьковского губернатора пришел один из представителей категории «универсальных солдат», функционирующих на относительно высоких должностях абсолютно при всех политических режимах. Примерно как зицпрезседатель Фунт, который не менял рода занятий ни при Александре втором — Освободителе, ни при Александре третьем — миротворце, ни при Николае втором — кровавом, ни при Керенском, ни при НЭПе.

В декларации Тимчук, в отличии от очень многих отечественных представителей чиновно-депутатского класса, нет практически ничего особенного. Двое элитных швейцарских часов — Ulysse Nardin и Chopard, зарплата в 430 тысяч гривен за год, 70 тысяч долларов наличкой и 730 тысяч гривен.

Любопытно, что годом ранее в декларации значилась сумма в десять раз большая – 7,3 миллиона. Но не исключено, что даже в такой важный документ могла закрасться техническая неточность. В конце концов, и первая, и вторая суммы для отечественного управленческого класса не являются чем-то исключительным.

В общем, если бы новый губернатор Харьковщины был представителем сильного пола, то Гоголь о таковом отозвался бы – «барин средней руки».

Три первых шага губернатора

Заявление госпожи Тимчук о том, что она понимает «этот регион», можно отнести к гипертрофированной заряженности на управленческую работу. Ибо, как показывает опыт последних 30 лет, «этот регион» понимает, выражаясь стилистикой Виталия Клочко, мало лишь кто. Или же понимания носят настолько глубинный характер, что они никак не отображаются на развитии региона, в котором за последние десятилетия устойчиво растет только сбор зерновых, что вряд ли можно отнести к заслугам всех бывших губернаторов.

О крайне условном уровне понимания свидетельствует и декларация первоочередных шагов нового руководителя облгосадминистрации:

  • борьба с коронавирусом;
  • преобразование районных администраций из 27 в 7 в рамках административно-территориальной реформы;
  • принятие сбалансированного областного бюджета на 2021 год.

Это примерно то же самое, если бы новоназначенный директор завода сказал: «Наша главная производственная задача – приходить на производство и выполнять производственную задачу».

То есть, можно робко предположить, что в плане социально-экономического и инфраструктурного развития региона изменится мало что, хотя делопроизводство, если таковое хромало, действительно может быть поставлено на хорошую ногу.

Кто чей ставленник?

Происхождение Тимчук из Днепропетровской области и ее работа в тамошней ОГА при эпизодическом губернаторе Коломойском позволяет некоторым сторонним наблюдателям называть нового руководителя Харьковской облгосадминистрации креатурой известного днепропетровского бизнесмена.

Параллельно с этим работа Тимчук в команде Кернеса как бы делает ее (в рассуждениях тех де сторонних наблюдателей) ставленницей харьковского мэра. Не исключено, что провалившийся с гулким треском на местных выборах пропрезидетский политический проект пытается укрепить свои позиции за счет сотрудничества с более популярными местными политсилами. Хотя и не явно.

Но примерно с таким же успехом можно считать Тимчук и ставленницей отправленного в отставку Кучера. Именно он восстановил в должности директора департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Андрея Тимчук , уволенного во времена губернаторства Юлии Светличной. Андрей Тимчук является мужем нового харьковского губернатора, утверждают СМИ. Хотя в декларации, которую Айна Тимчук подала перед уходом из Днепропетровской ОГА, информация о членах семьи отсутствует.

Андрей Тимчук, к слову, относится к политикам крайне гибких установок, взглядов, убеждений. В 2010 году он прошел в Харьковский горсовет от Партии регионов. В 2015-м избирался от принципиальных противников ПР – Блока Петра Порошенко. В 2020-м избрался в Харьковский горсовет от принципиальных противников пятого президента партии «Слуга народа».

Но очевидно, построителям конспирологических теорий трудно смириться с мыслью, что служащий может быть назначен на высокую должность не в качестве политического выдвиженца и не в качестве ставленника закулисья, а за усердную кропотливую работу в течение многих лет.

Екатерина Павловская