Большая стройка или маленькие доделки. Зеленский в Харькове

2465

Вместо эпиграфа:

"Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете..." 

(Песня крокодила Гены)

Визиты первых лиц в регионы, как правило, носят декоративный характер. Подходы к оформлению декораций бывают различными. Современники Шекспира утверждали, что великому драматургу достаточно было воткнуть в сцену палку и написать «Замок», чтобы обозначить «Замок». Насыщенность пьес перипетиями была настолько велика, что декоративные нагромождения на сцене были излишним. Отсутствие же содержательной части требует выноса на сцену вертолетов, асфальтоукладчиков, громкоговорителей, торжественных лент, приглашения массовки и десятков видеокамер.

2 сентября Харьковскую область – третий раз за полтора года правления – посетил президент Владимир Зеленский.

Смотрели дороги. «Алексей - молодец»

Гвоздем программы стало воздушное путешествие главы государства на геликоптере над территорией региона с целью обозрения  хода дорожно-ремонтных работ, подобно полководцу, озирающему с высоты ход – в данном случае, трудового – сражения. Наполеон уже имел технические возможности проделывать подобные трюки, но даже он не нашел такого, казалось бы, простого решения.

Разумеется, что логично было бы для такого дела выгнать на дороги всю наличную спецтехнику, в противном случае вау-эффект был бы не столь ошеломительным.

Очевидно, захват духа оказался настолько сильным, что результаты воздушного путешествия были оценены более эмоционально и сумбурно, нежели хладнокровно и конкретно.

Далее цитата.

«Сегодня прилетели к вам на вертолете, у нас был рабочий облет. Смотрели с главой обладминистрации. Алексей - молодец. Смотрели на те дороги. Во-первых, мы смотрели сначала на большую дорогу и потом смотрели на местную дорогу. Нужно такие маленькие городки соединять со столицей не только области, но в принципе, с городами всеми нашей страны. В принципе, все нормально, все идет по плану».

Да, ряд вопросов, которые могли возникнуть у почтеннейшей публики, остаются без ответов:

  • «Смотрели на те дороги» - на какие дороги?
  • «Смотрели сначала на большую дорогу» - что за большая дорога?
  • «Потом смотрели на местную дорогу» - на какую местную дорогу?
  • «Нужно такие маленькие городки соединять со столицей не только области, но в принципе, с городами всеми нашей страны» - какие именно городки с какими именно городами? У каждой дороги есть начальный пункт и конечный. Из пункта А в пункт Б и так далее. В старорежимные времена это проходили примерно в 1-2-м классах.
  • «Все идет по плану» - где план, из каких пунктов он состоит?

Впрочем…

Как говаривал классик революционной практики, один глупец может задать столько вопросов, что и тысяча мудрецов не смогут на низ ответить.

И снова «здравствуйте»

Повторенье – мать ученья. История повторяется дважды. Дежавю не болезнь, а возможность еще раз пережить прекрасные мгновения.

Гвоздем программы номер два, вбитым в фундамент «Большой стройки», стало открытие школы в Песочине.

Президент Владимир Зеленский вместе с главой ХОГА Алексеем Кучером торжественно открыл школу в поселке Песочин.

Ровно три года назад с разницей в один день примерно в той же точке мироздания происходили схожие события. 1 сентября 2017 года пятый президент Порошенко в присутствии губернатора Светличной открывал школу в Песочине… Тогда это не называлось большой стройкой.

На майской пресс-конференции президенту Зеленскому был задан вопрос, чем же он отличается от предшественника. Ответ был масштабен и всеобъемлющ: «Всем».

Попытка – уже 2 сентября – загнать главу государства в угол еще одним якобы неудобным вопросом «Почему начальная школа оказалась в проекте «Большая стройка», если еще до назначения Кучера губернатором она была готова на 95%?» тоже осталась провальной. Искусство перевода вопросов в разряд риторических взяло верх над искусством постановки вопросом ребром.

Злые (зачеркнуто), критически настроенные языки утверждают, что аналогичным образом обстоят дела и с детсадом в городе Южный, который еще до назначения Кучера был готов на 85%. Некоторые медиа даже запустили в обиход термин "Маленькие недоделки" в качестве альтернативы "Большой стройки". Но, например, в футболе для того, чтобы забить гол, достаточно подставить ногу. Такое случается и в политике.

Зеленский делает заказы

Панютинскому вагоноремонтному заводу Владимир Зеленский пообещал госзаказ.

Поддержку отечественного товаропроизводителя еще никто не отменял.

Уровень значимости подобных обещаний можно оценить по результатам посещения президентом Харьковского авиационного завода и завода имени Малышева в ноябре 2019 года, то есть 10 месяцев назад.

На заводе имени Малышева президенту сообщили, что государство с 2009 года заказало один новый танк.

На ХАЗе самолеты давно не производят. Накопилась значительная задолженность по заработной плате. Также звучали идеи организовать госзаказ самолетов.

«Почему у нас есть замечательные самолеты, замечательные конструкторы, а мы ничего не производим и ничего не летает?» – с удивлением вопрошал во время прошлогоднего визита глава государства.

По логике вещей именно на завод имени Малышева и авиазавод и должен был в первую очередь отправляться глава государства с вопросами: «Сколько танков заказали? Сколько самолетов? Погасили долги по зарплате?»

Ничего не заказали, ничего не погасили? Ну ладно. Нельзя останавливаться на достигнутом. Время неумолимо идет вперед и ставит перед ответственными работниками все новые и новые задачи.

Об Алексее забыли

Визит не удался бы в полной мере без курьезов. 

Во время презентации команды ЗЕ, которая пойдет завоевывать симпатии избирателей на местных выборах, забыли представить кандидата от ПСН на должность Харьковского городского головы, коим станет действующий губернатор Алексей Кучер.

Пребывающие в плену суеверных страхов обыватели могут трактовать это в качестве недоброй приметы. Особенно накануне предвыборной гонки.

Впрочем, есть простор и для фантазий оптимистов. Тут забыли, на выборах вспомнят. А, может, и не вспомнят. Мы не знаем. Избиратель – непредсказуем.

Екатерина Павловская