Выдвижение кандидатов и авиакатастрофа под Чугуевом. Итоги недели

1067

Завершение регистрации кандидатов на пост харьковского мэра – акции, в принципе, призванной вселять оптимизм – было омрачено авиационной катастрофой под Чугуевом.

 Картину недели довершают скандал в 25-й больнице и активные попытки создания в Первой столице второй «Кремниевой долины».

Крушение военного самолета

 

Военной авиации на сегодняшний день в стране нет. Очевидно, это пока придется принять как данное.

26 сентября в Чугуеве разбился самолет АН-26, который выполнял учебные полеты. На борту находились курсанты Харьковского национального университета воздушных сил. Погибли 24 человека.

В Харьковскую область экстренно приехал президент Зеленский. Усилит ли это ход расследования обстоятельств аварии? Вряд ли. Будем откровенны, у первых лиц государства – не тот уровень экспертной подготовки. Но хоть какую-то начальственную активность изображать необходимо. 

Версия, заброшенная в информационное пространство губернатором Кучером, по данным которого, пилот сообщил об отказе одного двигателя, указывает на то, что машина была неисправна.

Авиакатастрофы, связанные с Харьковом: где, когда, количество погибших (фото)

Это первая масштабная катастрофа времен шестого президента Зеленского. Напомним, что при пятом главнокомандующем произошли взрывы на нескольких военных арсеналах. И как показывает опыт предыдущих происшествий, расследования длятся долго, а результаты их расплывчаты настолько, чтобы никто из высокопоставленных уполномоченных не пострадал.

Старт мэрской гонки

25 сентября завершилась регистрация кандидатов на пост Харьковского городского головы. Желание побороться за главную городскую должность изъявили 15 человек. Из известных в городе личностей мэрские амбиции проявили действующий городской голова Геннадий Кернес, экс-мэр Михаил Добкин, народный депутат Александр Фельдман и харьковский губернатор Алексей Кучер.

По данным соцопросов, рейтинг действующего главы города Геннадия Кернеса колеблется в диапазоне 60-70%, что может обеспечить ему уверенную победу в первом туре. Ранее Город Х рассматривал перспективы создания различных коалиций кандидатов.

Скандал в 25-й больнице

В 25-й больнице 25 медсестер написали заявления об увольнении. Как сказали бы апологеты конспирологических теорий: «Совпадение? Не думаем».

Если харьковчане, судя по низкому уровню выполнения карантинных ограничений, в коронавирус верят не особо, то медики в его опасности не сомневаются ничуть. Массовая попытка увольнения была вызвана размещением в медучреждении коронавирусных больных.

Еще до этого медперсонал попал под удар: несколько десятков медиков, включая главврача, уже переболели коронавирусом, один человек, к несчастью, скончался.

Крайне низкий уровень защиты и материального вознаграждения вошли в резкое противоречие с профессиональным патриотизмом. И, судя по всему, верх начинают брать первые два обстоятельства.

И снова «Кремниевая долина»

23 сентября в Харьковском городском совете состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проекта "Украинская Кремниевая долина". О перспективах подобного проекта Город Х рассматривал в статье «Харьков назначили Кремниевой долиной».

Знаменитый харьковский балкон

 

Наконец-то нашлись деньги на ремонт обвалившегося балкона здания Харьковского художественного музея. Для столь ответственного акта потребовалось более семи месяцев (обвал произошел в феврале 2020-го).

Об истории этого и прилегающих зданий Город Х рассказывал в материале «Обвал по-харьковски. Маленькая проблема большого города».

Цена начала работ 234 тыс грн. – сумма далеко не гигантская даже по региональным меркам. Впрочем, принятие решения о реконструкции еще не означает немедленное начало работ. А поэтому сроки воссоздания исторического здания пока не называются.

Харьков со «Шнобелем»

Среди знаменитых харьковчан есть целых три лауреата Нобелевской премии. Отныне город может гордиться и получением Шнобелевской премии.

Лауреатом стал выпускник Харьковского национального университета радиоэлектроники. Вместе с коллегами он получил премию за исследования поведения дождевых червей под воздействием вибраций высокой частоты. Данный вид работ мало о чем говорит массовому обывателю. Но, как можно заметить, в мировом научном сообществе влияние высокочастотных вибраций на червей вызвала заметный резонанс.

Напомним, что Шнобелевская является пародией на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а после — задуматься».

Стали больше пить

В Харьковской области резко увеличилось потребление водки, сообщили в Госстате. А именно – на 11% в течение первого полугодия 2020 года. В целом по стране потребление водки увеличилось на 4,7%.

К этому событию, собственно, нечего более добавить кроме ставшим народным изречения: «Бросать пить в такое сложное для страны время глупо и подло».

 

Екатерина Павловская