Коллективный антикернес

1481

До окончания регистрации кандидатов в мэры Харькова остаются считанные дни. Партийные проекты в режиме предстартового волнения начинают выдвигать кандидатов на главный городской пост.

В последние 5-6 лет карты в харьковском политическом пасьянсе складываются таким образом, что главный вопрос выборов звучит примерно так: «Есть ли альтернатива Геннадию Кернесу?»

Подготовка к прошлым мэрским выборам 2015 года в лагере противников Геннадия Кернеса прошла под знаком вялотекущих попыток слепить объединенного кандидата. Проект «Единый кандидат» был с треском провален, действовавший на тот момент городской голова Геннадий Кернес набрал 65,8% голосов.

Сегодня выдвигаемые кандидаты указывают скорее на то, что к ответу на этот вопрос различные проекты подходят формально.

При достаточно большом разнообразии политических проектов, проявивших заинтересованность в борьбе за мэрское кресло, совершенно не видно, кто с кем имел бы счастье эффективно объединиться.

Возьмемся предположить, что юрист Никита Соловьев от «Демократической Сокиры», волонтер с позывным «Пиротехник» Олег Абрамичев от «Европейская Солидарность» или архитектор Александра Нарыжная от «Голоса» широко известны лишь в узких кругах.

В каких комбинациях не объединялись бы подобные кандидаты, это не увеличит шансы «коллективного антикернеса».

Несмотря на максимальную гибкость, которую время от времени демонстрируют отечественные политики, объединение «Голоса», ПЕС и им подобным партий с «Оппозиционной платформой – За жизнь» вряд ли состоится. Или как говорил Великий комбинатор, «после сегодняшнего свидания министров на яхте — никакое сближение невозможно».

Более того, любой из представителей данных политсил способен только ослабить кандидата от ОПЗЖ – достаточно известного в городе общественного деятеля Александра Фельдмана.

Максимально любопытными будут результаты на территории 174-го избирательного округа – в Новобаварском и Холодногорском районах, где Фельдмана не смог потеснить даже кандидат от «Слуги народа», в то время как пропрезидентский проект рушил авторитеты как песочные пирамидки. Сможет ли Фельдмана там победить действующий мэр?

Поход Игоря Черняка на выборы от «Блока Светличной «Вместе!» минимизирует шансы данного проекта. Если от именного блока идет не имярек, то это более похоже на слив. Пост городского головы города-миллионника несоизмеримо более значимый, нежели кресло народного депутата. Но, очевидно, либо у экс-губернатора нет никакой уверенности в своих шансах на победу, либо есть некие технические договоренности. Отказ Светличной от борьбы за кресло харьковского мэра, автоматически снижает шансы и «Блока Светличной». Участвуя в избирательной кампании Светличная автоматически агитировала бы и за свой блок. В предложенном формате данный проект по факту превращается в политического всадника без головы.

Центром нападения в команде «коллективного антикернеса» мог бы выступить действующий губернатор. Однако отсутствие того, что называют харизмой, и ареола крепкого хозяйственника делает его соперником малоубедительным. Помимо всего прочего, в нынешних условиях позиция критиков правящей партии куда более выгодна, нежели позиция союзников оной.

Очевидно, осознавая беспочвенность собственных притязаний, кандидаты пока не особо заморачиваются на составление конкретных и понятных избирателям программ. Вряд ли значительное количество избирателей представляют, что конкретно будет делать в мэрском кресле любой из вариантов несостоявшегося «коллективного антикернеса».

Дмитрий Михайлов