2020-й год в победах, достижениях и успехах харьковчан (фото, видео)

590
Ушедший год стал историей, оставив в летописи харьковского спорта очередную главу.

Из-за пандемии коронавируса 2020-й год получился скомканным и недосказанным не только в жизни в целом всей планеты и, в частности Украины, но и в спорте как неотъемлемой части нашего настоящего. Впрочем, даже в таких условиях спортивные представители Харькова дали не один повод, чтобы ими можно было гордиться. Увы, не обошлось в уходящем году и без утрат…

Январь

Харьковчанин Валентин Сипавин умудрился прорубить лед и устроить километровый заплыв на каяке по замерзшему озеру, которое образовалось в кратере спящего вулкана Охос-дель-Саладо (Чили, Южная Америка). К слову, этот вулкан считается самым высоким на планете: высота, на которой находится замерзшее озеро - 6 377 метров. До Валентина Сипавина никто не осмеливался устроить на этом водоеме заплыв.

Харьковская теннисистка Дарья Лопатецкая приняла участие в квалификации Открытого чемпионата Австралии – первого в 2020 году турнира из мировой серии Grand Slam. Для 16-летней Лопатецкой это был особенный старт. Напомним, в мае прошлого года на турнире в Чехии она получила серьезную травму – разрыв мениска. Ей пришлось перенести операцию, а затем выдержать многомесячный период реабилитации и восстановления.

Легкоатлетку Екатерину Табашник, специализирующуюся на прыжках в высоту, дисквалифицировали за употребление допинга. Об этом сообщил Антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU). 25-летняя спортсменка получила бан на 19 месяцев. В ее допинг-пробе, которая была взята 28 марта 2019 года, обнаружен запрещенный препарат гидрохлоротиазид. Вернуться в сектор для прыжков украинка сможет не раньше 28 октября 2021 года.

23-летняя Ирина Деха стала обладательницей Кубка мира по тяжелой атлетике. Подопечной тренера Евгения Шилова не оказалось равных в весовой категории до 76 кг. Уже в первом виде соревнований – рывке – Деха выиграла «малое золото», сумев поднять 106 кг. В толчке Ирина показала результат 130 кг, а в итоге с суммой в 236 кг харьковская тежелоатлетка заняла первое место и завоевала почетный трофей.

Февраль

Борец греко-римского стиля Семен Новиков стал чемпионом Европы. Харьковчанину не оказалось равных в весовой категории до 87 кг, где в последние годы практически безгранично господствует венгр Виктор Леринц. Для 23-летнего Новикова данный старт в Риме стал дебютом на взрослом уровне. Впрочем, в столицу Италии он прибыл не только в статусе новичка, а и в статусе двукратного чемпиона мировых молодежных чемпионатов.

Воспитанник харьковского футбола, а ныне нападающий киевского клуба «Динамо» Артем Беседин дисквалифицирован на один год. Такое решение принято Апелляционным органом УЕФА. 23-летний форвард, который делал свои первые шаги в футбольной карьере в харьковских ДЮСШ-13, школе «Арсенал» и ХГВУФК № 1, поплатился подобным образом за нарушение антидопинговых правил.

Март

Харьковские синхронистки под флагом национальной сборной Украины произвели фурор на первом этапе Мировой серии, который состоялся в Париже (Франция). В столице европейской моды украинки установили свою гегемонию, завоевав сразу 7 (!!!) из 10 разыгранных золотых медалей.

Харьковский боксер Николай Буценко (весовая категория до 57 кг) стал обладателем лицензии на участие в Олимпийских Играх 2020 года, которые должен принять японский город Токио (позднее, напомним, стало известно, что из-за пандемии коронавируса Олимпиада перенесена на 2021 год). Успеха харьковчанин добился в ходе квалификационного олимпийского турнира, который проходил в британской столице – Лондоне.

Апрель

Одному из лучших игроков в истории харьковского футбола Юрию Тарасову 5 апреля исполнилось бы 60 лет. Являясь одним из самых знаменитых людей в истории харьковского футбола, Юрий Тарасов был человеком удивительно счастливой и одновременно крайне трагической судьбы.

Экс-нападающий легендарного футбольного «Металлиста» 36-летний Марко Девич, который родом из Белграда (Сербия), но имеет украинский паспорт, решил завершить профессиональную карьеру. Последним клубом форварда был азербайджанский «Сабах». Его ряды Марко пополнил в январе 2020 года, перейдя из сербского «Вождоваца». Соглашение с «Сабахом» у Девича было заключено до завершения сезона, который из-за пандемии коронавируса оказался прерван.

Май

Бывший футболист харьковского «Металлиста» серб Милян Мрдакович покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета. Самоубийство экс-футболист совершил в пятницу вечером, 22 мая, в своей квартире в Звездаре. В этот момент вместе с ним находилась его девушка. Сообщается, что 38-летний Мрдакович, приставив к голове пистолет, сказал: «Больше не могу это терпеть». После этого он нажал на курок.

Июнь

Исполнительный комитет Федерации хоккея Украины принял решение о досрочном завершении чемпионата страны сезона-2019/2020 среди женских команд, утвердив харьковский клуб «Пантеры» в статусе серебряного призера. Чемпионом страны была объявлена команда «Королевы Днепра» из Днепра, а «бронза» досталась киевской команде «Украиночка». Данное решение исполком ФХУ принял на основании того, что в национальном чемпионате сыграны матчи трех полноценных туров, что составляет ровно половину всей турнирной дистанции. С подобным итоговым раскладом и основаниями для принятия именно такого решения в стане харьковской команды категорически не согласились. В знак протеста «Пантеры» отказались от наград.

Июль

Украинский боксер полутяжелого веса Александр Гвоздик (17-1, 14 КО) объявил о завершении карьеры. 33-летний бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, обладатель Кубка мира-2010 и чемпион Универсиады-2013 свой заключительный поединок в профессиональной карьере провел в США в октябре 2019 года. В ранге обладателя пояса по версии WBC он в объединительном поединке уступил чемпиону IBF Артуру Бетербиеву из России (15-0, 15 КО).

34-летняя Анна Ушенина - первая в истории украинских шахмат чемпионка мира (владела титулом с 1 декабря 2012 года по 20 сентября 2013-го) – стала победительницей Гран-при FIDE (Международная федерация шахмат) по быстрым шахматам. Турнир состоял из четырех этапов, в которых приняла участие 21 шахматистка. Две участницы, набравшие наибольшее количество очков, получили право сыграть в финале. Ими оказались Ушенина и россиянка Александра Костенюк, проигравшая в итоге 14,5:13,5 харьковской шахматистке.

Футбольный клуб «Металлист 1925» уволил наставника команды Андрея Демченко и его помощников Евгения Писоцкого и Романа Романова. Командой в заключительных матчах сезона-2019/2020 в Первой лиге в статусе исполняющего обязанности главного тренера руководил спортивный директор клуба Вячеслав Хруслов.

25 июля от осложнений, вызванных коронавирусом, на 48-м году жизни скончался врач сборной Украины по футболу и харьковского «Металлиста 1925» Антон Худаев.

Август

Группа харьковчан приняла участие в 32-м Межконтинентальном заплыве через пролив Босфор, который состоялся в Турции. Оксана Кошевская заняла второе место среди пловцов в возрасте от 30 до 34 лет. Она показала время - 53 минуты 34 секунды. Остальные спортсмены из Харькова заняли в своих возрастных категориях различные места - от 7-го до 64-го.

Свой премьерный матч в истории провел футбольный клуб «Металл», создателем которого является экс-спортивный директор легендарного «Металлиста» Евгений Красников. В рамках первого предварительного этапа розыгрыша Кубка Украины команда, руководимая бывшим игроком того же «Металлиста», а также донецкого «Шахтера» и сборной Украины Александра Кучера, на поле стадиона «Новая Бавария» (экс-«Гелиос-Арена») проиграла коллективу «ВПК-Агро» из Магдалиновки Днепропетровской области – 1:3.

Сентябрь

Уроженец города Краснограда Харьковской области Андрей Лунин получил долгожданный шанс стать основным голкипером футбольного клуба «Реал» из Мадрида. 21-летний страж ворот после стартовых матчей сборной Украины в розыгрыше Лиги наций УЕФА против Швейцарии (2:1) и Испании (0:4) присоединился к партнерам по мадридской команде, которые готовились к старту предстоящего сезона.

Октябрь

Офлайн, то есть – вживую, состоялся очередной Харьковский международный марафон. Быстрее всех дистанцию классического марафона в 42 км 195 метров преодолел Дмитрий Пожевилов из Чугуева. Победу ему принесло время 2:29:41. Он немногим более пяти минут выиграл у харьковчанина Андрея Олейника (2:24:43). У женщин вне конкуренции в марафоне оказалась харьковчанка Вероника Калашникова. Ее результат – 3:04:24. К сожалению, старт был омрачен смертью одного из его участников. На полумарафонской дистанции потерял сознание Евгений Колеров. Позднее он скончался в больнице.

Женский футбольный клуб «Жилстрой-2» подтвердил свой чемпионский статус в Украине, став обладателем Кубка страны. В финале на поле харьковского стадиона «Солнечный» подопечные Натальи Зинченко обыграли команду «Восход» из Старой Маячки Херсонской области – 1:0.

Команда «Легион XIII» выиграла чемпионат Украины по регбилиг. На национальную вершину подопечные заслуженного тренера Украины Геннадия Веприка смогли взойти во Львове, где состоялись решающие матчи сезона. Харьковчане прибыли в столицу Галичины в статусе действующих чемпионов, и свое звание смогли подтвердить.

Харьковчанка Юлия Макаренкова завоевала три золотые медали на чемпионате мира по шашкам-64, который прошел в Кушадасы (Турция). Она первенствовала в классической игре, быстрым шашкам и в командном чемпионате по быстрой игре в составе сборной Украины.

Ноябрь

В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди взрослых, юниоров и юношей. В соревнованиях среди женщин в весовой категории до 64 кг чемпионкой мира стала Анастасия Шевченко. Среди мужчин харьковчанин Грачик Осипян занял третье место в весовой категории до 52 кг.

Представители Харьковской области успешно выступили на чемпионате Европы по боксу среди молодежи. Золотые медали завоевали Илья Тогобицкий (весовая категория до 75 кг) и Никита Горбатенко (весовая категория до 91 кг). Еще один харьковский боксер Даниил Дрыжак стал бронзовым призером.

Декабрь

Женская футбольная сборная Украины, сформированная на базе харьковских команд «Жилстрой-2» и «Жилстрой-1», вышла из группы в плей-офф чемпионаты Европы 2022 года. «После трех поражений в начале цикла никто не верил в то, что наша команда займет второе место в группе и продолжит борьбу за выход на Евро. Большое спасибо всем девушкам, они у нас героини», - подытожила выступление команды в «отборе» на Евро-2022 наставник украинской сборной Наталья Зинченко.

Харьковчанин Владислав Грико в составе сборной Украины стал победителем в командном многоборье на 34-м чемпионате Европы по спортивной гимнастике, который прошел в Турции. Аналогичного успеха добилась Анастасия Мотак в женских командных соревнованиях.

Харьковчанин Семен Новиков стал бронзовым призером Кубка мира по греко-римской борьбе, который проходит в Сербии. Еще один харьковский борец Ясаф Зейналов остановился в шаге от медали в весовой категории до 77 кг.

Харьковские синхронистки стали абсолютными чемпионками Украины. Они завоевали золотые медали во всех семи видах программы чемпионата Украины, который состоялся в бассейне «Локомотив».

 

 

Читайте также: