Загадочная смерть. Как ушел из жизни знаменитый харьковчанин (фото, видео)

4386
Одному из лучших игроков в истории харьковского футбола Юрию Тарасову 5 апреля 2020 года исполнилось бы 60 лет.

Один из самых знаменитых людей в истории харьковского футбола Юрий Тарасов – был человеком удивительно счастливой и одновременно крайне трагической судьбы.

Он появился в большом спорте фактически ниоткуда и также исчез в никуда.

Футбольный самородок

Годов до 80-х существовало такое понятие, как «воспитанник дворового футбола», то есть игрок, добившийся высокого уровня мастерства без тренеров и спортивных школ. Юрий Тарасов был именно таким уникальным самородком.

В команде мастеров он появился достаточно поздно – в 23 года (для сравнения Пеле и Марадона стартовали в профессиональных клубах, когда им не было еще 16-ти). И приход его в большой футбол был достаточно случайным.

После школы Тарасов поступил в политехнический институт, играл в студенческой команде. Затем стал играть за команду «Колос» из поселка Бабаи. На одном из тренировочных матчей сельской команды присутствовали представители «Металлиста», которые пригласили Тарасова в дочернюю команду – харьковский «Маяк».

Селекционеры «Металлиста» могли бы именно в этот раз не прийти на матч. Или Тарасов именно в этот раз им бы не приглянулся. Тогда карьера большого футболиста, скорее всего, просто не состоялась бы.

В 1981 году Тарасов провел за «Маяк» 41 матч и забил 18 мячей.

Но в «Металлисте» он оказался лишь в 1983-м. после службы в армии (в те далекие времена в армии служили все, даже перспективные футболисты). Сыграл свой первый матч в высшей лиге за "Металлист" против вильнюсского "Жальгириса" и отметил дебют забитым голом.

Тарасов сразу же начал играть в основном составе и в течение семи сезонов был ведущим игроком команды. В 1984 году Тарасов стал лучшим бомбардиром команды, забив 17 мячей. В одном из матчей — против бакинского «Нефтчи» — стал автором 4 мячей.

Эти годы были для всего клуба наиболее успешными.

В 1988 году команда выиграла Кубок СССР. Для сравнения Кубок Украины времен независимости «Металлисту» так ни разу и не покорился.

Окончание карьеры пришлось на период развал СССР, когда непростые времена переживали не только работяги и пенсионеры, но и вчерашние звезды.

После футбола

Тарасов попробовал продолжить футбольную карьеру за границей. Но лучшие его спортивные годы были уже позади. Он побывал в польском клубе, переехал с женой и дочерью в Израиль, где выступал за команды из Иерусалима и Тель-Авива.

В 1994 году вернулся в Харьков и провел свой последний сезон за «Металлист». Выходил на поле 22 раза, но всего лишь однажды поразил ворота соперника. И тем не менее, Тарасов завершил карьеру с одним из лучших показателей в истории команды – 264 матча и 74 гола.

Но после футбола жизнь несколько не задалась. Жена и дочь остались в Израиле. Тарасов постепенно пристрастился к алкоголю.

В одном из интервью известный в прошлом харьковский футболист Владимир Линке вспоминал о Тарасове: «Он пропивал все, что зарабатывал. Как-то встретились, просидели до шести утра. Я ему пытался объяснить, что жизнь не закончилась, что есть дочка... И не один я. Все-таки не должен мужчина так поступать. Ему давали шанс — брали в «Металлист», но, к сожалению, он не смог им воспользоваться».

Загадочная смерть Тарасова

8 марта 2000 года Тарасов пропал. Родные дали объявление на один из местных телеканалов.

Нашли Тарасова лишь двадцать дней спустя на чердаке дома, где он проживал, но над соседним подъездом.

На затылке был след от удара по голове.

По одной из неофициальных версий, накануне Тарасов в состоянии алкогольного опьянения подписал документы на свою двухкомнатную квартиру в девятиэтажке в районе Одесской для неких граждан. Одинокие выпивающие люди нередко становятся жертвами квартирных аферистов и в наши времена, а в 90-е это было криминальной классикой. Не исключено, что некогда знаменитый футболист был именно убит или же преднамеренно брошен в беспомощном состоянии, что привело к гибели. Но дотошные расследования с изучением мельчайших улик по большей части встречаются в детективных романах. В гибели Юрия Тарасова следователи криминала не обнаружили.

Читайте также: