Марко Девич: «Первый после Бога», любимец Харькова и автор первого хет-трика в истории сборной Украины (фото, видео)

1717

Известие о том, что Марко Девич завершает карьеру, не могло не вызвать ностальгические чувства у поклонников харьковского «Металлиста». Девич на протяжении многих сезонов был любимцем публики и одним из ключевых футболистов того – наиболее яркого и успешного – состава «Металлиста» под руководством Мирона Богдановича Маркевича. Недаром для харьковских болельщиков он был «Первом после Бога» - именно такое прозвище он получил за свою игру. В его карьере было многое, но самой яркой страницей были выступления за харьковский «Металлист» и обоюдная любовь Марко и болельщиков.

За «Металлист» Девич сыграл во всех турнирах 223 матча и забил 98 голов, что позволило стать ему лучшим бомбардиром в истории клуба. Девич забивал всем украинским грандам – «Шахтеру», «Динамо», «Днепру». В еврокубках за «Металлист» он отличился 10 раз. Один из наиболее запомнившихся – на выезде «Олимпиакосу» из Греции. Тогда в первом матче 1/8 финала Лиги Европы «Металлист» проиграл дома со счетом 0:1 и в Греции нужно было побеждать во что бы то ни стало. «Металлист» невероятным образом сумел переломить ход противостояния с «Олимпиакосом» и выйти в 1/4 Лиги Европы. Решающий гол забил Девич. Правда, при счете 0:1 Девич не забил пенальти, исполнив его по-пижонски, за что президент «Металлиста» Александр Ярославский был готов задушить Марко…

Девич родился 27 октября 1983 года в Белграде. Его детство пришлось на военные годы, но это не мешало ему играть в футбол. «Пожалуй, ни о каких других профессиях даже не думал, грезил только футболом», — сказал он в одном из интервью.

Девич – воспитанник команды "Звездара", за которую начал играть в 2000 году. До 2005 успел сыграть еще в трех сербских командах: "Железник", "Раднички" и "Вождовац". Всего в чемпионате Сербии он провел 63 матча, забив 8 голов. В составе "Радничков" Марко выиграл второй дивизион.

В 2005 году Девич приехал в Украину. Его первым клубом была луцкая «Волынь». При переходе Марко просматривали на сборах в Турции. Он вышел на замену в товарищеском матче. За 5 минут Девича дважды сбил защитник, он отмахнулся - и началась драка. Обоих футболистов выгнали с поля.

«В сезоне 2004/05 мне в "Волынь" понадобился правый полузащитник. В то время у меня работал человек, который специализировался на балканских странах. От него я узнал, что есть молодой парень Марко Девич. Мы договорились, что я посмотрю его в Турции, где "Волынь" и его команда в одно время проводили сборы. Сербы должны были играть с российской "Томью". В то время у команды Девича сняли тренера, и второй тренер выставил на поле игроков, которых клуб хотел продать, а Девич остался в запасе. В перерыве мы потребовали, чтобы Марко поставили в состав. Играл он минут пять, сразу принял мяч, обыграл игрока, ушел от защитника. А потом его опекун начал Девича "косить": раз, второй... Марко не выдержал, отмахнулся, завязалась драка и обоих драчунов выгнали с поля. Но за эти пять минут он мне понравился и я сказал: "Надо брать"», - рассказывал Виталий Кварцяный, занимавший пост главного тренера «Волыни».

За полтора сезона в «Волыне» Девич, играя на позиции полузащитника, забил всего дважды.

Затем он перешел в «Металлист». Со временем из-за дефицита нападающих, Мирон Маркевич начал использовать его на острие атаки – и понеслось. Девич радовал голами, а с трибун все чаще был слышен фанатский заряд «Забивает много и играет ярко, Первый после бога – это Девич Марко».

Сыграв в чемпионате за «Металлист» 148 матчей (64 гола), 25 мая 2012 года Девич перешел в «Шахтер». Но до этого был вариант с переходом в «Динамо». Стороны согласовали все условия, однако в последний момент Девич перешел в «Шахтер» за достаточно смехотворную для игрока такого класса сумму — 5 млн долларов.

«Уверен, что сделал правильный шаг, и очень рад этому, — сказал Девич. — Был интерес киевского «Динамо», очень серьезный. Но все-таки я считаю «Шахтер» лучшим вариантом. Я знал, в какой клуб перехожу, с какими амбициями. «Шахтер» — чемпион Украины, команда, которая выиграла Кубок и напрямую попала в группу Лиги чемпионов. Я осознавал это, когда переходил, и это мне помогало. Вы сами знаете, как меня любили болельщики в Харькове и насколько они мне были дороги. Но такому клубу, как «Шахтер», тяжело отказать. Это профессиональный рост и большой шаг в карьере».

Позже Девич рассказал о том, как «Шахтер» переменил его буквально из-под носа у «Динамо».

«Это было на сборах перед чемпионатом мира. Мне позвонили из «Динамо», и мы тогда практически договорились. Динамо пошло на все мои условия. Игорь Михайлович очень хотел, чтобы я перешел, но буквально в этот же день, после окончания разговора с Суркисом, мне позвонил Дарио Срна. Сначала я не обрадовался этому звонку, ведь понимал, к чему это идет. Дарио сказал, что он разговаривал с Ахметовым и Луческу, и спросил меня, готов ли я перейти в «Шахтер». Я объяснил ему, что только что дал добро «Динамо», но больше мне хотелось перейти в «Шахтер». Тогда я понимал еще одну вещь. Если что-то пойдет не так в «Шахтере», то меня легко отпустят в «Металлист», а вот вернуться туда из «Динамо» было бы труднее», — поделился Девич.

За донетчан Девич дебютировал в победном матче за Суперкубок Украины, где он вышел на поле на 77-й минуте. Переход в донецкий клуб позволил Марко провести 2 матча в Лиге чемпионов — против "Норшелланна" и "Ювентуса". Но закрепиться в основном составе ему не удалось, и в феврале 2013 года он вернулся в Харьков.

«Очень рад, что вернулся, без преувеличения, в родную команду! Прежде всего, хочу поблагодарить «Шахтер» за то время, которое я там провел», — сказал Девич. По итогам того сезона Девич получил сразу две медали чемпионата Украины: золотую как игрок «Шахтера» и серебряную как игрок «Металлиста».

В 2014 году из-за напряженной политической обстановки в Украине, военного конфликта на Донбассе и надвигающегося кризиса в стране стало ясно, что «Металлисту», как и всему чемпионату в целом, ничего хорошего не светит. В феврале 2014 года Девич перешел в российский "Рубин".

«Это предложение меня полностью устраивало и самое главное — устраивало футбольный клуб "Металлист". Руководство быстро оформило все необходимые документы, и трансфер состоялся. Я, честно говоря, рад, что этот трансфер состоялся, потому что мне хотелось попробовать себя и в чемпионате России», — вспоминает Марко.

После ухода из «Металлиста» Девич не столько играл, сколько мучился. В «Рубине» отвоевать стабильное место в основном составе Девичу не удалось, хотя он и отличился несколькими важными голами. Например, забил на «Энфилде» в ворота «Ливерпуля».

Затем была аренда в катарский «Аль-Райян», возвращение в «Рубин», переход в «Ростов», затем игра за «Вадуц» (клуб из Лихтенштейна, выступающий в чемпионате Швейцарии), азербайджанский «Сабах», сербский «Вождовац» и снова «Сабах». Именно в азербайджанском клубе Девич и завершил карьеру в 2020 году.

Отдельная история – это выступления Марко Девича за сборную Украину. Разговоры о том, что Девича нужно привлечь в национальную украинскую команду начались после того, как Марко весь сезон-2007/08 регулярно забивал в чемпионате и стал лучшим его бомбардиром с 19 голами.

Кстати, Марко Девич мог никогда не сыграть за сборную Украины. Или сыграть, но гораздо позже. Летом 2008 года УЕФА утвердило правило, согласно которому игрок, чтобы изменить футбольное гражданство, должен был пробыть в стране не менее 5 лет, а не 2 года, как было раньше. Однако Девич успел получить украинский паспорт до того, как правило вступило в действие.

Через полгода Девич сыграл первый матч – товарищеский матч против Норвегии.

Перед дебютом за сборную Украины Девичу звонил главный тренер сборной Сербии.

«За 3-4 дня до матча с Норвегией мне звонил Радомир Антич. Он тогда пришел на пост главного тренера Сербии. Он был заинтересован во мне, но я ему сказал, что уже принял решение. Они хотели таким образом обеспечить себе оправдание. Мол, мы его пригласили, но он уже сделал выбор», - рассказывал Девич.

За сборную Украины Марко Девич забил всего 7 голов. Но болельщики больше всего помнят тот гол, который он не забил. Это был матч последнего тура группового раунда домашнего для Украины Евро-2012. Соперник – сборная Англии. Украина проигрывала со счетом 0:1.

На 63-й минуте Артем Милевский вывел на ударную позицию Девича, который мастерски разобрался с защитником, пробил, и мяч от вратаря англичан Джо Харта полетел в ворота. Защитник сборной Англии Джон Терри выбил мяч уже из-за линии ворот. Это видели игроки, тренеры и зрители, но не арбитр Виктор Кашшаи из Венгрии. Он гол не засчитал. После матча Кашшаи признал свою ошибку, но от этого Украине легче не стало – сборная проиграла и не смогла выйти из группы.

Последний матч за сборную Девич сыграл в 2014 году. Говорили о конфликте с главным тренером Михаилом Фоменко. Тот не любил натурализованных игроков. Особенно Девича обидел ответный матч против Франции в плей-офф к чемпионату мира. Наша сборная проигрывала 0:3 (после домашней победы 2:0), у тренера оставалась еще одна замена и свежий Девич на скамейке запасных, но ее так и не последовало. В итоге Украина забить не смогла и на чемпионат мира не поехала.

«Дома мы без шансов обыграли их 2:0. Через 4 дня ответный матч, а некоторые игроки оставили на поле все свои силы. Как физические, так и психологические. У Фоменко же были игроки для ротации. Он мог выпустить более свежих футболистов.
Во время матча Фоменко сделал две замены, и оставалась еще одна. Я был свежий, в прошлом матче не играл, был в неплохой форме. Может мне кто-то объяснить, почему он не сделал эту замену? Зачем нужна такая принципиальность? Я не понимаю. Неужели эта принципиальность была важнее, чем попытка порадовать народ Украины выходом на чемпионат мира? Потом я где-то услышал, что он сказал, что был весь в игре и забыл о замене. Подожди, ты же тренер. Ты должен знать, кто у тебя на скамейке, ты должен чувствовать пульс игры. И не важно какой это матч», - рассказывал Девич.

Была еще одна неприятная история Девича в сборной. Товарищеский матч с Камеруном и матч отбора на чемпионат мира против Черногории. Девич пропускал оба матча из-за травмы, но это официальная версия. А неофициальная – праздновал свадьбу. По крайней мере, так говорили.

«Насчет свадьбы – это такая большая глупость. Я вас умоляю. Я помню этот момент как вчера. Я был с Ашотом Евгеньевичем (врач «Металлиста»), сделал снимок в Харькове. Я очень жалею, что не могу найти этот снимок. Я позвонил в штаб сборной, сказал, что у меня травма, и спросил, нужно ли мне приезжать, чтобы там посмотрели. Они сказали, что не нужно. После этого я организовал свадьбу», - такая версия самого Девича.

Кстати, Девич стал первым игроком сборной Украины, которому удалось сделать хет-трик. Произошло это в последнем матче отборочного турнира чемпионата мира-2014 со сборной Сан-Марино.

Кто знает, может, Девич станет автором еще одного исторического факта для украинской сборной - станет первым ее тренером с иностранными корнями. По крайней мере, Девич уже задумывается о тренерской карьере.

«Просто так начать работу, я, конечно, не боюсь, но шаг за шагом. Было бы правильно сначала стать помощником, где-то пройти обучение, а потом брать команду. Для меня будет неплохо начать карьеру в Украине», — отметил Марко Девич.

Источник - «Спортивный Харьков».

Читайте также: