«Вагнергейт», закон об олигархах и антиковидная тысяча. Итоги 2021 года

3164

Экватор президентского срока Владимира Зеленского, второй год борьбы с пандемией коронавируса, отложенные Олимпиада в Токио и чемпионат Европы по футболу - 2021 год занял свое место в мировых исторических хрониках.

В украинском государстве произошел целый ряд заметных перемен. Хотя и не все из них в равной степени имеют шансы претендовать на звание судьбоносных. В торговле и сфере услуг ограничили использование всех языков помимо государственного, в стране появились ковид-сертификаты, Рада приняла «закон об олигархах».

Тарифный майдан

Год начался с не особо массовых, но продолжительных акций протеста против роста цен на газ для населения. Январские события получили неофициальное название «Тарифный майдан».

Правительство выступило с заявлениями о необходимости взять под контроль газовые тарифы для населения во избежание вспышек социальной напряженности.

Но время расставляет все по местам. На конец 2021 года установились тарифы, против которых в принципе протестовали потребители в начале года.

По данным minfin.com.ua, годовой тариф у крупнейшей отечественной компании «Нефтегаз Украины» составляет 7,96 грн. за кубометр. ООО «Херсонрегионгаз» предлагает голубое топливо по 14,9 грн.

К этой цене необходимо прибавлять стоимость доставки, которая различна для разных регионов. Одна из самых невысоких, к слову, в Харькове, у предприятия "Харьковгоргаз" - 0,42 грн за кубометр. Значительная часть предприятий осуществляют доставку по цене более 2 грн за куб. Но на фоне энергетического кризиса в Европе, где биржевые цены на газ под конец года начали колебаться от 1000 до 2000 долларов за тысячу кубов даже такие цены выглядят не столь страшными.

Новые правила в сфере услуг

С 16 января 2021 года вступили в действие положения Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", в соответствии с которыми в сфере услуг следует использовать государственный язык, и только по просьбе клиентов разрешается использовать иные языки.

Визуально нововведения никак не отразились на жизни потребителей: цены на товары и услуги не снизились, а качество обслуживание не совершило стремительного скачка в сторону улучшения. Провокации так называемых «мовных скандалов» носили точечный характер. В целом нововведение не было отмечено сколь-нибудь заметной реакцией со стороны потребителей. Гораздо больший ажиотаж вызвал запрет на бесплатное распространение целлофановых пакетов в торговых заведениях страны. Но об этом – ниже.

Массовая вакцинация

В феврале 2021 года в стране началась вакцинация против коронавируса. Примерно на два месяца позже, чем в США и странах ЕС. Отечественный Минздрав изначально поддавался жесткой критике из-за несвоевременной закупки вакцин и провала иммунизации в унисон с передовыми странами мира. Данная критика косвенно стала одним из поводов отправки в отставку с поста министра здравоохранения Максима Степанова в мае 2021-го.

Изначально вакцинация проводилась избирательно для отдельных категорий – медики, полицейские, военные, пенсионеры.

Со второй половины года вакцинация стала доступной абсолютно для всех. Но Минздрав столкнулся с иной проблемой – фактическим противодействием населения массовой вакцинации. К концу года уровень вакцинации является самым низким в Европе и составляет порядка 32%. В это же время в развитых странах ЕС уровень вакцинации населения доходит до 80%. Планы массовой вакцинации на уровне 60-70% до конца года, сформулированные главой государства, оказались нереализованными.

Уникальная украинская вакцина

На начальном этапе антиковидной вакцинации, когда в Украине ощущался дефицит препаратов, обсуждался вопрос создания отечественной вакцины. С соответствующим заявлением выступал секретарь СНБО Алексей Данилов, рассказывая о том, что «три группы отечественных ученых уже разработали прототипы вакцин».

Ранее о создании отечественной вакцины сообщал и президент Зеленский.

Однако до конца 2021 года отечественная вакцина так и не появилась.

Дело о Харьковских соглашениях

В марте 2021 года была предпринята попытка организовать громкое политическое дело, фигурантами которого должны были стать десятки народных депутатов, заседавших в парламенте в 2010 году. Служба безопасности Украины должна была изучить перспективы открытия уголовного производства против депутатов шестого созыва Верховной Рады, которые в 2010 году проголосовали за ратификацию Харьковских соглашений о продлении пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ. Об этом по итогам заседания СНБО 11 марта заявлял секретарь Совета Алексей Данилов.

Очевидно, спецслужбой данное дело было признано бесперспективным, так как история десятилетней давности исчезла из информационного пространства так же внезапно, как и появилась. 

«Вагнергейт»

С марта и до конца года время от времени в информационном пространстве появлялся термин, вошедший в политический обиход относительно недавно, - «вагнергейт».

Появились сообщения, что Bellingcat планирует публикацию материалов, которые могут стать политической бомбой для высших должностных лиц украинского государства. Из недр экспертного сообщества прозвучали робкие предположения о том, что  высшем руководстве страны завелся «крот», сливающий информацию недружественным иностранным государствам.

Однако к концу года стало понятно, что поражающая сила взрыва оказалась не более мощной, чем у новогодней хлопушки или лопнувшего мыльного пузыря. Представители власти и парламентского монобольшинства пошли по пути игнорирования дискуссии на данную тему в публичной плоскости.

Олимпиада в Токио и Евро-2020

Украинские спортсмены приняли участие в крупнейших соревнованиях года. В медальном зачете на Олимпийских играх сборная Украины заняла только 44 место. Из 19-ти медалей лишь одна оказалась золотой.

На чемпионате Европы по футболу украинская команда сумела пробиться в восьмерку лучших. Это был второй по значению результат футбольной сборной после попадания в восьмерку лучших на чемпионате мира в 2006 году.

Закон об олигархах

В Верховной Раде в течение 2021 года рассматривался закон из разряда исторических - так называемый закон об олигархах.

В конце сентября закон был проголосован. Однако с тех пор никто так и не был официально занесен в категорию «олигарх». Применения в повседневной жизни столь резонансный закон пока не имел.

Запрещенное кино

В течение 2021 года в Кабмине продолжали проведение информационного противостояния внешнему враждебному влиянию. Министерство культуры опубликовало очередной «черный список» иностранных деятелей культуры. В списке оказались известные киноактеры Жерар Депардье и Стивен Сигал. 

Новые штаммы коронавируса «Дельта» и «Омикрон»

В 2021 году в мире появились новые штаммы коронавируса. Наибольшую известность среди них приобрели появившийся в Индии штамм «Дельта» и выявленный на юге Африки штамм «Омикрон». Новые штаммы отличаются более высокой скоростью распространения и более высокой устойчивостью к вакцинам.

Ковидные сертификаты

В 2021 году в повседневность вошло такое ноу-хау, как ковидные сертификаты, без которых теперь практически никуда – ни в ресторан, ни в казино. Счастливыми обладателями сертификатов смогли стать только привитые антиковидыми препаратами граждане.

Увольнение спикера

В команде новых лиц наметился небольшой раскол. С поста спикера Верховной Рады был уволен Дмитрий Разумков, занимавший одну из ключевых позиций в партии власти «Слуга народа». Именно он возглавлял партийный список на парламентских выборах 2019 года. Участие Разумкова в политических ток-шоу, которые игнорируются представителями ПСН, косвенно может указывать на выпадение экс-спикера из провластной обоймы.  

Тысяча за вакцинацию

Еще одно новшество 2021 года, связанное с распространением коронавируса, - «антиковидная тысяча». Глава государства пообещал всем гражданам, прошедшим полный курс вакцинации, поощрительную тысячу гривен. Правда, наличные деньги граждане не получат. Условную тысячу можно будет израсходовать на определенный набор услуг – посещение кинотеатров, фитнес-центров, приобретение лекарственных препаратов для пенсионеров.

Новые обещания президента

Под занавес 2021 года Владимир Зеленский, пересекший экватор президентской каденции, выступил с парламентской трибуны с программной речью, в которой очертил круг наиболее выдающихся достижений последних двух с половиной лет, а также наметил планы на будущее. Обещания различным категориям граждан страны были настолько смелыми, что в оставшиеся пару лет пребывания Владимира Зеленского на президентском посту именно они могут стать точками отсчета в оценках результативности партии власти и персонально главы государства. Среди наиболее громких обещаний – перечисление средств, полученных от использования недр на счета лиц, не достигших 18-ти лет (все лучшее - детям), стремительное повышение заработных плат медперсоналу, предоставление отдельного ноутбука всем школьным учителям. 

 

Дмитрий Михайлов