Вакцинация против COVID-19. Есть ли шанс дождаться очереди

1024

Не сегодня, значит, завтра. Не завтра – послезавтра. В общем, на днях… Руководство Министерства здравоохранения анонсировало поступление в страну импортной вакцины с 15 февраля.

Правда, с оговорками «вероятно», «возможно», «может быть». А как знают математики, абсолютно любое событие - можно прогнозировать с вероятностью «пятьдесят на пятьдесят».

С той же долей вероятности получение вакцины было отодвинуто на 17-18 февраля. Но тоже не срослось.

Министр здравоохранения Степанов отправился в далекую, но дружественную Индию с отпиской на facebook: «Отправку первой партии проконтролирую на месте». Может, грузовик застрял на бездорожье и надо подтолкнуть? Может, заблудился в темноте, а подсветить фонариком некому? Да мало ли что может произойти в пандемийном мире, где, как оказалось, мировая солидарность так и не смогла вырваться за рамки принципа «Каждый сам за себя».

Два месяца вакцинация от коронавируса шагает по планете, если не семимильными шагами, то достаточно уверенно, чтобы называться массовой.

Для убедительности приведем всего лишь несколько числовых показателей.

По состоянию на 19 февраля, в мире использовано более 188 доз вакцин.

В лидирующем по охвату вакцинацией населения Израиле привито около 80% граждан. Достижение 100-процентной вакцинации является вопросом нескольких дней.

В тройку лидеров по абсолютным показателям входят:

  • США – более 56 миллионов человек;
  • Китай – 40,5 миллионов человек;
  • Великобритания – 16,5 миллионов человек.

На территории украинского государства, которое, вне всяких сомнений, является одной из важнейших составляющих европейской цивилизации, не произведено ни одной легальной прививки, что может породить неоднозначные толки – то ли стратегические партнеры не настолько стратегические, то ли отечественный Минздрав делает что-то не то. Иными словами, оттягивать поставки препаратов еще на месяц-другой становится просто неприличным.

Принудительная вакцинация от COVID-19. Кого и чем будут колоть

Хотя важно совсем не это – рано или поздно препарат все равно поступит в страну, что станет очередной победой, подтверждающей невиданное ранее укрепление международного авторитета действующей центральное власти.

Главное, что страна готова к вакцинации, хотя бы на информационном уровне практически стопроцентно (за исключением самого населения, которое, по данным социсследований, готово только наполовину).

Министерство здравоохранения открыло сайт «Все про вакцинацию от COVID-19 в Украине», благодаря которому среднестатистический налогоплательщик, как минимум, может узнать, когда он сможет получить доступ к вакцинации.

Можно сколько угодно рассказывать об отсутствии препаратов, но наличие плана вакцинации при отсутствии вакцины – это все равно намного лучше, чем отсутствие плана вакцинации при отсутствии вакцины. Во всяком случае, никто не обвинит профильные инстанции в том, что они ничего не делают.

Всего предусмотрено пять этапов вакцинации.

Первый этап – для медицинских работников и еще некоторых категорий работников, выполняющих общественно значимые функции и имеющие высокую вероятность заразиться. Планируется охватить 367 тысяч человек. Почему такое некруглое число, в ведомстве не поясняют, но, очевидно, в данном случае были произведены некоторые более-менее точные подсчеты.

Второй этап – для медицинских работников, которых не зацепит первый этап, а также жители домов ухода за пожилыми людьми и персонал этих заведений.

Планируется, что количество вакцинированных составит 3 миллионов человек. Здесь числовой показатель явно крайне приблизительный.

Третий этап – для работников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальной полиции Украины, военнослужащих Вооруженных сил Украины и т.д.

Данный этап охватит 7 миллионов граждан.

Четвертый этап – для всех прочих категорий с повышенным риском заражения, в том числе и для работников мест лишения свободы и следственных изоляторов и людей, отбывающих наказание.

На данном этапе планируется охватить 11 миллионов граждан.

Пятый этап – для всех прочих.

После четырех этапов вакцинирована будет примерно половина населения страны. Но для этого потребуется более 40 миллионов доз, так как прививка – двухактная.

Где взять такое количество – Бог весть. Не то, что 40 миллионов, а и 40 доз в распоряжении Минздрава на данный момент нет.

Даже в самых смелых прогнозах отечественного Минздрава фигурирует число 12 миллионов, чего хватит для 6 миллионов человек, то есть менее, чем для 15% населения.

То есть у простого работяги или офисного сотрудника непенсионного возраста шансов на бесплатную вакцинацию в текущем году практически нет. Это не чьи-то частные суждения, так говорят цифры, предоставленные Минздравом. А следовательно, волноваться – дадут, не дадут, хватит, не хватит – особо не стоит. Ситуация пока более-менее прозрачная. И это далеко не последняя позитивная информация. Антипрививочникам – а таковых, как показывают социсследованиея, в стране едва ли не половина – можно вообще расслабиться. Препаратов, заявленных Минздравом, не хватит даже для четверти населения, а, следовательно, ни о какой тотальной принудиловке не может быть и речи.

И самое главное – как записаться на вакцинацию. В Минздраве утверждают – нет ничего проще. Записаться можно через семейного врача. Претендент попадет в одну из двух очередей – для лиц с повышенным риском и для всех остальных – и до наступления определенного часа будет находиться в режиме ожидания. При подходе очереди – через месяц, год или два – очереднику будет сообщено о месте и времени вакцинации. Так что и делать ничего особо не придется.

Дмитрий Михайлов