Принудительная вакцинация от COVID-19. Кого и чем будут колоть

4223

Вакцины от коронавируса в стране еще нет. Во всяком случае, легальной. Но формат вакцинации уже определен, причем, на высшем уровне.

Добровольно-принудительный метод, предложенный президентом Владимиром Зеленским, хоть и несколько архаичен, но зато, что называется, проверен временем.

Об основных принципах противодействия пандемии COVID-19 глава государства сообщил на открывшемся 8 февраля всеукраинском форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

В ранее запутанной теме вакцинации начала прорисовываться кое-какая ясность. До конкретики дело еще не дошло, но общие контуры, хотя бы на уровне приблизительных предположений, начинают прорисовываться.

Вакцинация обязательна

Несмотря на смертельную опасность вируса, далеко не все на территории украинского государства согласны прививаться. Движение антипрививочников за последние десятилетие окрепло и приобрело массовость.

По данным социологических исследований, проведенных в конце ноября 2020 года агентством «Рейтинг», 40% участников опроса не готовы пройти вакцинацию от коронавируса, даже если она будет бесплатной.  На безвозмездную прививку согласны 55% респондентов. Порядка 5% застыли в раздумьях.

При условии, что вакцина будет платной, количество добровольцев сократилось еще больше – до 35%. А количество отказников напротив резко возросло – до 57%.

Однако, у некоторых категорий населения выбора не будет. Во всяком случае, если полагаться на последние заявления главы государства. По версии последнего «все люди, которые работают на государство, не имеют права отказаться от вакцинации».

В данную категорию могут войти:

  1. медицинские работники;
  2. работники сферы образования;
  3. работники правоохранительных органов;
  4. военнослужащие;
  5. работники органов государственной власти и местного самоуправления.

Избежать вакцинации смогут только аллергики и те, кто будут иметь иные медицинские противопоказания.

Для кого вакцинация необязательна

Собственно, для всех остальных категорий населения. Дополнительное спокойствие антипрививочникам добавляет крайне ограниченные объемы поставок вакцин. По состоянию на первую половину февраля 2021 года, еще нет данных, что в стране появились антикоронавирусные вакцины.

Для сравнения в мире вакцинация уже второй месяц идет полным ходом. По состоянию на 9 февраля, израсходовано около 135 миллионов доз.

Со старта вакцинации лидерство по охвату населения захватил Израиль, где вакцинировано уже почти 66% граждан. Причем темпы вакцинации составляют около 3% населения в сутки. Так что для стопроцентного охвата осталось полторы недели.

По абсолютным цифрам лидируют США – 42,5 миллиона граждан и Китай – более 31 миллиона граждан.

Даже в Сербии, которая не является ни членом ЕС, ни членом НАТО, ни стратегическим партнером государств, в которых производится вакцина, привито 8% граждан.

Чем планируют колоть

Знаменитой на весь мир вакцины Pfizer хватит далеко не всем.

30 января в Минздраве заявили, что Украина в рамках глобальной инициативы COVAX получит 117 тыс. доз. Этого количества хватит для 58,5 тысяч человек. Врачей, медиков и правоохранителей в стране больше в разы.

5 февраля глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что Украина получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцин производства компаний AstraZeneca и Novavax.

Эффективность вакцины AstraZeneca указывается на уровне 70%. Для сравнения эффективность американских вакцин Pfizer и Moderna оценивается на уровне 94-95%.

Издание pravda.com.ua сообщало, что в Греции, Франции, Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Нидерландах и некоторых других странах не рекомендуют применять вакцину AstraZeneca для лиц старше 65-лет. То есть, в этих странах вакцина противопоказана именно для одной из наиболее массовых групп риска.

О вакцине Novavax пишут, что ее эффективность составляет почти 90%. Но в отдельном испытании в Южной Африке, где распространяется особый штамм COVID-19, вакцина по итогам второй фазы испытаний показала эффективность 49,4%. О распространении новых штаммов на территории украинского государства пока не сообщалось.

Впрочем, говорить о том, что в страну могут поступить не самые продвинутые вакцины не приходится, так как на данный момент нет вообще никакой.

Амбициозные планы и коронавирусная динамика

У министерства здравоохранения амбициозные планы - в течение 2021-2022 годов провести иммунизацию не менее 50% населения Украины (20 млн человек). Хотя заявленных объемов хватит лишь для 6 миллионов граждан, что составляет примерно 15% населения.

Но не исключено, что в 2022 году вопрос о тотальной вакцинации будет стоять не настолько остро даже без увеличения объемов гипотетических поставок вакцины. Каждый день на территории государства общее количество больных медленно, но уверенно сокращается (по итогам 8 февраля заболели 2 656 граждан, выздоровели 8 865). Это не повод для оголтелой эйфории. Но и для отчаянного пессимизма поводов нет. На данный момент в стране более 141,3 тысячи человек болеют коронавирусом. Для сравнения в пиковой точке 14 декабря 2020 года было зарегистрировало 378,7 тысяч больных. Динамика более чем красноречива. Если не произойдет ничего экстраординарного в виде внезапного появления неких новых суперопасных штаммов, и сокращение числа больных продолжится такими же темпами, то уже через два-три месяца первые лица государства на новом, уже победном форуме, смогут рапортовать о еще больших успехах в самоотверженной антивирусной борьбе.

Дмитрий Михайлов