«Вагнергейт»: быть или не быть? Политико-исторический ликбез

2363

Информационный взрыв, анонсированный одним из активных участников отечественных телеэфиров, переносится с середины марта на начало апреля.

Вряд ли можно говорить о том, что весь мир застыл в ожидании, но ведущие телеканалы и ряд электронных информресурсов уделили данной теме толику внимания.

Что должно произойти?

Расследователи из Bellingcat могут представить зрителям документальный фильм-расследование, связанный с так называемым «делом вагнеровцев».

Здесь следует оговориться: значительная часть информации о «деле вагнеровцев» имеет невысокий уровень официального подтверждения, а следовательно, может обсуждаться лишь с применением формулировок «так называемое» и «якобы».

Якобы информация, которая прозвучит в данном расследовании, вскроет факты государственной измены в высших органах украинской госвласти, что – опять же, якобы – будет иметь серьезные политические, а, возможно, и правовые последствия.

Предвосхищая события, сетевые завсегдатаи уже запустили в обиход термин «вагнергейт» по аналогии с Уотергейтом – политическим скандалом в США в середине 1970-х годов, который завершился отставкой президента Ричарда Никсона.

Впрочем, в разъяснениях нуждается не только вышеозначенный термин, но и все «вагнеровские приключения». Для рядового потребителя информационного продукта дело может оказаться настолько запутанным, что без небольшого ликбеза и здесь не обойтись.

О чем «дело вагнеровцев»

Еще 29 июля 2020 года в Минске были задержаны 33 гражданина Российской Федерации. Было установлено, что задержанные имеют отношение к частной военной компании Вагнера (отсюда и «вагнеровцы»).

Официальный Киев сделал запрос о выдаче задержанных, мотивируя свое обращение тем, что часть из них принимали участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе незаконных вооруженных формирований.

В скором времени родилась версия, которую на данный момент можно отнести к разряду конспирологических, повествующая о том, что прибытие на территорию Беларуси «вагнеровцев» являлось частью операции украинских спецслужб.

Что является фактом? Это то, что украинская сторона обратилась к Беларуси выдать ей задержанных. Однако в Минске подобное предложение проигнорировали. Задержанные как граждане РФ были переданы Российской Федерации. 

«Шах и мат», которые не состоялись

Как все должно было бы произойти по версии тех, кто подозревает участие в деле украинских спецслужб?

«Вагнеровцев» на территорию Беларуси выманили якобы представители украинских спецслужб, которые исполнили роль нанимателей специалистов по охране объектов, предположительно, на территории Сирии и Венесуэлы.

На территории Беларуси «вагнеровцы» должны были сесть в самолет и отправиться предположительно в Стамбул. Севший в тот же самолет представитель украинских спецсужб должен был создать внештатную ситуацию, чтобы организовать вынужденную посадку в Киеве, где «вагнеровцев» ожидала тюрьма и макароны на ужин.

Как говорят шахматисты – этюдное решение.

Но напоминаем, что это не более чем версия, подобранная на просторах интернета. При желании ее можно считать заявкой на телесериал в жанрах политического детектива и военного боевика.

Президент Украины, глава Офиса президента, СБУ и Служба внешней разведки утверждают, что операцию не готовили.

В условиях старта тотальной борьбы действующей власти с пропагандой и дезинформацией лучше всего придерживаться официальных версий, что мы и делаем.

Начинка информационной бомбы

Какое взрывчатое вещество может находиться в анонсированной информационной бомбе (формулировка является исключительно метафорической – ред.)?

Якобы данные о спецоперации (существование которой украинские власти отрицают вообще) «слил» иностранным разведкам, внедренный в отечественные властные структуры «крот» (такой персонаж тоже обязательно должен присутствовать в будущем сериале, если найдутся для оного творческие создатели).

Якобы имя «крота» станет достоянием гласности, что приведет к тектоническим сдвигам в отечественном политикуме.

Чем завершится «дело вагнеровцев»?

Попробуем сделать робкое предложение, что ничем. Даже если анонсированный фильм выйдет в свет и там прозвучат некие упреки, намеки, подозрения.

На отсутствие сколь-нибудь значительных перспектив для развития дела указывает опыт последних семи лет, когда в стране целый ряд скандалов вспыхивали ярко, как салют, и фейерверкободобно затухали, оставив лишь легкое облачко дыма.

Почтеннейшая публика видела и аресты представителей руководства МЧС в прямом эфире, и доставки на вертолетах в Киев подозреваемых в коррупции топ-налоговиков чуть ли не синхронно с отчетом генрокурора Юрия Луценко (уже бывшего) в Верховной Раде, и «бриллиантовых прокуроров», и так называемое «Дело Свинарчуков» с обещаниями пятого президента страны Петра Порошенко «отрубить руки», и так далее. Даже одно из самых громких дел эпохи «новых лиц» - дело бывшего нардепа Грымчака – пока так и не дошло до судебного приговора.

Информационная бомба – это не обязательно, но не исключено – что окажется очередной информационной хлопушкой, способной хоть немного отвлечь внимание потребителей инфопродуктов от однообразия повседневного бытия.

Дмитрий Михайлов