Уникальная украинская вакцина от коронавируса: миф или реальность

4491

Единственным эффективным мероприятием по борьбе против коронавирусной пандемии оказалась массовая вакцинация. Не карантины, не локдауны, результативность которых можно оценивать лишь на глазок, а массовая иммунизация населения, продуктивность которой подтверждена опытом иностранных государств.

Наиболее показательным стал пример Израиля, где за три месяца было привито 55% населения страны. Несколько недель назад в стране были закрыты ковидные отделения в больницах. По состоянию на 6 мая, в Израиле насчитывается 1 тыс. 179 активных больных. По итогам 5 мая выявлено 6 новых случаев заражения. Суточная смертность за последние дни – от нуля до двух человек.

Для сравнения, на территории украинского государства по состоянию на 5 мая зарегистрировано 339 тыс. 864 активно больных (для масштабирования – население Израиля примерно в четыре раза меньше, чем в Украине). По итогам одного дня, 5 мая, было зарегистрировано 374 летальных случая.

Несмотря на относительно высокий уровень заболеваемости, темпы вакцинации в стране – одни из самых низких в мире.

С начала вакцинационной кампании (с 24 февраля) было использовано 783 тыс. 812 доз, или примерно 11 тысяч в день. При таких темпах для реализации поставленного президентом Зеленским задания – вакцинация 60% населения до конца года – понадобилось бы 12,5 лет.

В значительной степени наращивать темпы вакцинации не позволяет дефицит вакцин.

Наиболее развитые страны мира – США, Великобритания, Китай – решили задачу создания собственной вакцины.

На днях секретарь Совета безопасности и обороны Алексей Данилов сделал громкое, отчасти сенсационное заявление о создании украинской вакцины. Причем, не одной, а сразу трех.

Далее цитата:

"У Украины есть необходимый научный потенциал для разработки собственной вакцины от COVID-19, и три группы отечественных ученых уже разработали прототипы вакцин. Для завершения доклинических испытаний необходима лаборатория соответствующего класса защиты BSL-3".

О создании отечественной вакцины рассказывал президент Зеленский еще в октябре 2020 года, то есть, более полугода назад:

"Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования... Она (вакцина – ред.), скажу правду, уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, впрочем, велись".

Очевидно, что со времени президентского заявления были сделаны некоторые шаги вперед (вакцин стало три вместо одной). Поэтому появляется соблазн задать некоторые уточняющие вопросы.

Как называется вакцина?

Наверняка отечественные ученые дали названия уже созданным (по версии секретаря СНБО) прототипам вакцин. Эти данные не могут быть секретными, так как мировые производители наименования своих вакцин не скрывают, а наоборот всячески афишируют: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Covishield, CoronaVac и так далее.

Как называются отечественные вакцины? Нет ответа.

Сколько стоило создание вакцины?

Насколько известно по публикациям электронных медиа, создание антиковидной вакцины – дело крайне дорогостоящее. Данная информация мировыми производителями так же не особо держалась в секрете, так что вряд ли режим максимальной секретности может быть применен и к украинским прототипам. К тому же речь идет о бюджетных средствах, которые могут расходоваться только гласно и прозрачно.

Например, в мае 2020 года министерство здравоохранения США сообщало о том, что Штаты выделили фармацевтической компании AstraZeneca 1,2 млрд долларов на разработку вакцины от коронавируса. Вакцина, судя по откликам, получилась не лучше всех остальных, но объемы финансирования потребовались значительные.

В мае 2020-го Еврокомиссия объявила онлайн-марафон по сбору средств на разработку вакцины, в котором приняли участие Франция, Германия, Япония, Канада, Саудовская Аравия, Великобритания, Израиль, Греция. К концу месяца удалось собрать более 9,5 млрд евро.

В сентябре инвестиционные доноры заявили о выделении средств на активизацию разработки вакцин: Великобритания объявила о взносе в размере 732 млн долларов США, Канада - 332 млн долларов, Германия - 117 млн долларов.

И так далее.

В Украине известно, что директор Института биологии клеток Национальной академии наук Андрей Сибирный выиграл грант Национального фонда исследований Украины на разработку вакцины от коронавируса в объеме 10 млн гривен или менее 400 тысяч долларов.

Как были освоены данные средства – общественность пока не была проинформирована, поэтому оснований сомневаться в том, что каждая гривна пошла в топку научного поиска, нет никаких.

Вопрос – "Почему в мире на создание прототипов тратятся сотни миллионов? " – риторичен. Не умеют делать экономно – их проблемы.

Кто производитель?

Производители наиболее раскрученных в мире вакцин известны. Это немецкая биотехнологическая компания BioNTech, американская компания Pfizer, китайская Fosun Pharma, британо-шведская AstraZeneca. И прочие.

Какие предприятия, научные институты, лаборатории создали три прототипа украинской вакцины? Широкому кругу пациентов это неизвестно.

Выше упоминался Институт биологии клеток Национальной академии наук. Если данное учреждение действительно разработало вакцину (на что было выделено 10 миллионов гривен), то логично было бы об этом сообщить. Возможно, в ближайшие месяцы это произойдет. Пока – нет.

Какую фазу испытаний прошли вакцины?

Немаловажный вопрос с точки зрения перехода от рассуждений о препарате к его практическому применению.

Чтобы говорить о прохождении завершающего третьего этапа испытаний, следует иметь результаты иммунизации от 1 000 до 30 000 добровольцев.

На первом этапе, следующем за опытами на лабораторных животных, достаточно 10-30 добровольцев. Сколько человек уже получили отечественные вакцины? Подобные количественные данные вряд ли могут быть секретом, так как практически все производители вакцин информировали общественность о прохождении различных этапов исследований.

Что мы знаем об отечественных вакцинах?

В принципе, можно констатировать, что массив информации об отечественных прототипах вакцин вполне объемный. Это уникальная вакцина, о чем говорил президент; не такая, как другие; без названия; неизвестных разработчиков; с неустановленным объемом финансирования; проходящая неизвестно какой этап исследований. При этом создано уже целых три прототипа.

Амбициозные планы

На днях сроки массовой вакцинации были сокращены. Президент Зеленский поставил задачу вакцинировать большую часть граждан страны не до конца года, а к Дню независимости (так сказать, в честь 30-летнего юбилея).

Прямая речь главы государства:

"Ко Дню независимости большинство украинцев, которые нуждаются в прививке от COVID-19, должны получить вакцину. Темпы вакцинации необходимо увеличивать".

Можно рассуждать о некоторой совковости практики приурочивать некие достижения к праздничным датам. Но в данном случае ничего плохого в том, что массовая вакцинация завершится раньше, нет.

Иной вопрос: за счет каких ресурсов? И применительно к сегодняшней теме: будет ли в данном процессе задействован хотя бы один из прототипов отечественных вакцин? Это имело бы крайне большое имиджевое значение и для действующей власти и для страны в целом. Но если нет, то нет. Многие страны мира вполне успешно решают (кое-кто уже и решил) сверхзадачу за счет импортной продукции. Ибо, как утверждают медики: главное – здоровье, остальное купим.

Дмитрий Михайлов