Запрещенное кино. Депардье и Сигал – в «черном списке»

6145

Запрещенные продукты интеллектуального творчества – явление с глубокими, можно сказать, вековыми традициями.

Историкам известен созданный еще в XVI столетии «Индекс запрещенных книг», прочтение которых не приветствовала католическая церковь под угрозой отлучения. Каких-то несколько десятилетий назад существовало такое понятие как «положить фильм на полку», то есть запретить его демонстрацию.

В XXI столетии массив запрещенного контента не сокращается, а стремительно расширяется. Министерство культуры опубликовало новый перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности (всего 199 человек, значительная часть которых принимала участие в создании кинопродукции). А это означает буквально следующее. Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, если одним из участников картины является физическое лицо, включенное в «черный список».

Фильмография значительной части опасных для нацбезопасности персон состоит из десятков картин. То есть, что общее количество единиц кинопродукции, запрещенной к демонстрации и распространению, составляет несколько тысяч.

Минус Депардье и Стивен Сигал

Конкретные причины занесения той или иной персоны в «черный список» Минкульт не раскрывает, оставляя право кинозрителям на домысел. Воздержимся от предположений и будем лишь констатировать факты.

Угрозу нацбезопасности представляют один из самых знаменитых актеров в истории французского кинематографа Жерар Депардье и американский актер Стивен Сигал.

В коллекции Депардье порядка двухсот киноработ.

Занимательно, что запрет на демонстрацию картин с участием Депардье автоматически ставит под запрет некоторые работы не менее популярного в наших широтах французского комика Пьера Ришара. Распространять и демонстрировать некогда хитовые кинокомедии «Невезучие», «Беглецы» и «Папаши» отныне нельзя.

Впрочем, «Невезучие» были пересняты в Соединенных Штатах с приблизительным сохранением фабулы и диалогов. Так что данная история не потеряна для кинофанов окончательно.

Стивен Сигал к разряду великих актеров относился лишь на бывшем советском пространстве, благодаря видеосалонам, в которых второразрядный материал в стиле «драчки-мачки» шел на ура. Далеко не факт, что работы Сигала сегодня являются широко востребованными, так что попадание данного исполнителя в «черный список» вряд ли радикально изменит картину мира среднестатистического кинолюбителя.

Мэри Поппинс, до свиданья и Матроскин в опале

Под запрет попадают «Трое из Простаквашино», Мэри Поппинс, «Семнадцать мгновений весны», бондарчуковская экранизация «Войны и мира», «Король-олень» по мотивам Карло Гоции (если кому-то близка комедия в стиле дель-арто). Причина – участие Олега Табакова. Сам актер умер, но вредоносное влияние продолжается.

В принципе, из ряда картин табаковские персонажи можно вырезать. Весенние мгновения станут не намного короче без Шеленберга (к тому же персонаж явно отрицательный), Николай Ростов – далеко не первая скрипка в экранизации Толстого. Такая практика существовала в прежние времена. Но вряд ли сегодня кто-то будет заниматься этим на профессиональном уровне.

Ни мушкетеров, ни гардемаринов

«Д’Артаньян и три мушкетера» и «Гардемарины» уходят в небытие. Боярский с Харатьяном - в списке.

Роман Дюма-отца о мушкетерах – едва ли не самое экранизируемое произведение в мире. Первая картина по мотивам появилась еще в 1898 году, когда сам Чарли Чаплин был еще в проекте.

Д’Артаньяна исполняли и Макс Линдер, и Бельмондо, и Жан Маре, и Филипп Нуаре, и Жерар Депарьдье (его-то вы не увидите), и звезда видеосалонов конца 1980-х Майкл Дудикофф, и действующий президент Владимир Зеленский. Так что заменители есть.

Гардемаринов заменить нечем. Ну, может, оно не особо и надо.

Глеб Жеглов и Володя Шарапов уходят в подполье

Станислав Говорухин, занесенный в черный список, отправляет в бан целую серию картин, которые ранее наиболее восторженные кинозрители относили к разряду культовых: «Вертикаль», «Пираты ХХ века», «Асса», «Место встречи изменить нельзя».

В Киеве некогда был установлен памятник Жеглову и Шарапову, для создания которого использовались типажи актеров из говорухинской картины. Но, если честно, скульптуры на актеров Высоцкого и Конкина похожи очень мало. Так что скульптурное изваяние, очевидно, демонтировать не станут.

Что запрещено из Рязанова

К режиссеру Эльдару Рязанову у отечественного Минкульта претензий вроде нет. Но присутствие в перечне лиц, представляющих угрозу нацбезопасности – Алисы Фрейндлих, Валентины Талызиной и Валентина Гафта, переносят в разряд тайного знания часть наиболее удачных картин данного режиссера: «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Гараж», «Ирония судьбы», «Зигзаг удачи», «О бедном гусаре замолвите слово». Хотя с другой стороны, сколько можно смотреть одно и то же?

Булгаков, Достоевский, Гоголь. Немножко под запретом

Попробуем сделать робкое предположение, что мгновенно разобранный на цитаты после выхода фильм «Собачье сердце» сделал для падения коммунистического режима больше, чем все диссиденты вместе взятые. Изящное глумление над советской действительностью в исполнении обаятельного и злоироничного профессора Преображенкского ширило ряды сторонников либерально-буржуазного общества в геометрической прогрессии.

Но после того, как режиссер Владимир Бортко начал угрожать национальной безопасности, картину пересматривать не рекомендуется. Мало ли что. Избыточные аллюзии, коннотации, исторические параллели сегодня ни к чему.

Также запрещены распространение и демонстрация экранизаций «Мастера и Маргариты», «Идиота» и «Тараса Бульбы», созданных вышеуказанным кинодеятелем.

Кстати, экранизация «Мастера» в исполнении Юрия Кары тоже запрещена. В общем, как говаривали в старину, книга лучше.

***

Это лишь незначительная толика запрещенного контента, приведенная в качестве примера. Используя базовые знания, зритель вполне сможет самостоятельно ориентироваться в мире кино. Особенно, если воспользуется ниже приведенной инструкцией.

Инструкция для кинолюбителя

О безопасности в кинозалах и на телеэкранах позаботятся прокатчики и дирекция телеканалов. Возникает вопрос: как быть любителям кино онлайн? В принципе, тоже проблем не должно возникнуть. Минкульт мог бы создать утвержденную пошаговую инструкцию. Но пока профессионально оформленного варианта нет, воспользуемся самопальным.

Шаг первый. Перед просмотром картины откройте и изучите актерский, режиссерский, продюсерский состав, коллектив сценаристов.

Шаг второй. Сопоставьте его с утвержденным Министерством культуры перечнем лиц, представляющих угрозу нацбезопасности.

Шаг третий. Если находите совпадения – заносите название картины в отдельный файл для удобства. Если совпадений нет – удачного просмотра.

Дмитрий Михайлов