Деньги от недр детям и ноутбук каждому учителю. Что пообещал президент Зеленский

3449

Максимум пафоса и аплодисментов, минимум актуальной конкретики – именно так и должно выглядеть идеальное выступление ответственного лица. Люди по большей части обмениваются эмоциями, а не информацией, следовательно, игра голосовыми интонациями  и пара-тройка удачных лозунгов окажут большее воздействие на аудиторию, нежели сухой, изрядно утомительный разбор полетов на конкретных примерах.

Владимир Зеленский 1 декабря выступил перед депутатами Верховной Рады по случаю пересечения экватора президентских полномочий.

Достижения большие и малые

От достижений к обещаниям. Схема выступления не отличалась повышенным уровнем креативности, но, как говорится, все гениальное – просто.

Среди основных успехов глава государства называл повышение минимальной заработной платы с 6 000 до 6 500 гривен, которое свершилось именно в день выступления. Средняя зарплата, по данным президента, впервые в истории государства превысила эквивалент 500 долларов США. Для равновесия стоит отметить, что зарплатные прибавки в значительной степени съедаются ростом цен на продукты, товары народного потребления и услуги. Например, за последние год-полтора цены на свинину и говядину торговые точки подняли на 30-40%, на сахар почти на 100%, на отдельные продукты курятины – на 30-50%, на подсолнечное масло – чуть ли не вдвое, и так далее. Подобные нюансы непременно следует учитывать, так как деньги, по большей степени, выполняют функции средства платежа.

Зарплата врачей, по версии докладчика, выросла за год в два раза. Сколько было, сколько стало, об этом авторы доклада предпочли умолчать. Но в целом – дело важное, дело нужное. Как говаривал персонаж одной культовой кинокомедии, когда доктор сыт, оно и больному легче.

Бюджет на медицину увеличился вдвое. Сколько было, сколько стало? Откуда взялись деньги. Это же любопытно.

Например, расходная часть госбюджета в 2020 году составила 1,18 трлн гривен. План на 2021-й год – 1,32 трлн гривен. Как видим, в целом по бюджету двукратного роста нет. Значит, на то, чтобы увеличить в два раза финансирование медицины, следовало забрать у иных направлений. У каких именно?

Полностью укомплектовали автопарк службы скорой помощи. Опять же – предпочли умолчать, сколько автомобилей было, сколько стало, сколько приобрели, куда распределили. А именно это важно. Иначе на какой-нибудь станции трудятся врачи скорой и не знают, что у них новые автомобили.

Впервые государство строит самолеты Ан-178 для армии. Сколько именно? Один, два, может, три? Известно, что Харьковское авиационное предприятие никаких самолетов не строит.

Сохранили двухпартийную поддержку Соединенных Штатов. Но это вообще не изобретение команды «новых лиц». Двухпартийная поддержка была изобретена еще во времена пятого президента Порошенко, после того, как активно поддерживаемая в фейсбуке украинскими политиками демократка Хиллари Клинтон проиграла на президентских выборах.

Власть строит дороги и мосты. Но тоже обошлось без излишней детализации: сколько строили ранее, сколько сейчас? Так как пока не совсем понятно, чем «Большое строительство» отличается от небольших в предыдущие периоды.

Названный показатель 13 тысяч километров не дает никакого понимания, о чем собственно речь. Построили – это одно. Построили и отремонтировали – это совершенно другое. И по затратам, и по результату.

Например, по данным «Центра транспортных стратегий» со ссылкой на информацию Государственного агентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор», средняя стоимость строительства одного километра новой автодороги первой категории с асфальтобетонным покрытием в этом году в Украине составляет 170,6 млн грн.

Строительство километра асфальтобетонной дороги второй категории оценили в 77,4 млн грн. Километр третьей категории стоит 69,6 млн грн., четвертой – 39,4 млн грн., а пятой – 11,3 млн грн.

Как говорится, калькулятор нам в руки. 13 тысяч километров дорог первой категории обойдется в 2,2 триллиона гривен. Это почти два годовых государственных бюджета. То есть, при таком размахе можно рассчитывать на нечто на уровне пятой категории. Это более 140 миллиардов. Цифра – более реалистичная. Но пятая категория отличается от первой примерно как пятый сорт от первого.

Построено и отремонтировано 560 мостов. Объединение показателей всегда достаточно выигрышно смотрится при отчетах, так как совершенно не конкретизируется, сколько построено, сколько отремонтировано, какого вида ремонт. Можно собрать мост заново и подлатать асфальтовое покрытие. В обоих случаях будет ремонт.

Построено 25 бассейнов, 193 стадиона, 600 активных парков. Где построены бассейны? Что представляют из себя стадионы? Стадион «Металлист» на 40 тысяч зрителей и школьный стадион – это разные стадионы.

Впервые, по версии президента, начали строить танки на заводе имени Малышева. Точнее будет сказать не танки, а танк. В августе на предприятии собрали одну боевую машину «Оплот». Но и, конечно же, танки собирают на заводе лет 80, так что понятие «впервые» является небольшим преувеличением.

60 тысяч учителей получили ноутбуки за счет государства.

Восстановили научный флот. Появилось два научных корабля, один из которых ледокол якобы для исследований мирового океана. Ледокол был приобретен у Великобритании, как передают медиа, за 250 миллионов гривен (менее 10 миллионов долларов). То есть практически даром для такой техники. Правда, судно не новое. Оно было спущено на воду более 30 лет назад.

Принятие земельной реформы – достижение по большей части малопонятное, так как никто не сподобился сформулировать его основные плюсы. Селяне получат возможность избавиться от паев, полученных при разделе колхозов. Это плюс или минус? Что хорошего несет данная реформа для примерно 80% взрослых граждан страны, которые паями не владеют?

Пакет обещаний (чего там только не было)

Обещания президента не менее масштабны, нежели отчет о проделанной работе.

Обещание номер 1. Проведут реконструкцию 48 областных больниц и 24 реабилитационных центров для ветеранов. Само понятие «реконструкция» мало о чем говорит слушателям, так как это может быть и полное переоснащение медучреждения, и косметический ремонт вестибюля с применением краски и гипсокартона

Обещание номер 2. С 1 января минимальная зарплата врача составит 20 тысяч гривен, а средняя для врачей 24 тыс. гривен. Здесь рассуждать особо не о чем. Получится – великолепно, не получится, так невыполненные обещания от политиков для граждан тоже не новость.

Обещание номер 3. Через год такое же повышение ожидает и учителей.  

Обещание номер 4. Программа «Українська мрія» предоставит возможность каждому получить кредит под 5% в гривнах на образование, приобретение жилья, транспорта и так далее. Очевидно, подобные льготы ожидают не всех. Или же как с «ковидной тысячей» - живых денег заемщики не увидят.

Обещание номер 5. Введение так называемого «экономического паспорта украинца». Плата за использование недр будет накапливаться на счетах детей граждан Украины. По достижению совершеннолетия дети смогут использовать эти деньги для образования или приобретения жилья в Украине. Как говорится, мелочь, а приятно. Сколько поступит денег, никто не считал. Может тысячи, может сотни гривен. Во что эти деньги превратятся за 18 лет и не закроют ли будущие правительства данную программу, объявив ее волюнтаристской? Этого предсказать пока нельзя. Впрочем, и исключать тоже.

Обещание номер 6. В стране построят завод по производству дронов. Беспилотный летательный аппарат давно не относится к разряду высших технических достижений. Но хоть что-то. Где, когда и с каким объемом производства откроется данное предприятие, пусть остается военной тайной. Это среднестатистическому гражданину знать просто опасно.

Обещание номер 7. Введение двойного гражданства для этнических украинцев, имеющих уже гражданства иных государств.

Обещание номер 8. В 2022 году построят и отремонтируют 810 мостов.

Обещание номер 9. Строительство 16 аэропортов в различных регионах страны. Создадут государственную авиакомпанию, рейсы которой будут обслуживать 20 авиалайнеров.

Обещание номер 10. Строительство 9 тысяч спортивных площадок, 19 ледовых арен, сотен ДЮСШ и новых дворцов спорта. Где-когда, пока не понятно. Например, к Евробаскету-2015 в Харькове планировали построить новый дворец спорта на несколько тысяч зрителей, но так и не построили. Вернутся ли к этому проекту или предложат нечто попроще?

Обещание номер 11. Все учителя до 2023 года получат ноутбуки.

Обещание номер 12. Провести электронную перепись населения. Ранее подобные переписи проводились в режиме «фейс ту фейс».

Пакет обещаний получился настолько амбициозным, что у некоторых начитанных телезрителей могла возникнуть аналогия с проектом «Нью-Васюки» из знаменитого романа Ильфа и Петрова. Но разница более чем очевидна. О Новых Васюках вещало лицо безответственное, а комплекс обещаний на будущий год составляли люди ответственные перед миллионами человек.

Екатерина Павловская