Тысяча за вакцинацию. Какие дивиденды получит Зеленский?

2296

Как заработать тысячу? Неделя началась с громкого заявления, прозвучавшего из уст главы государства Владимира Зеленского: граждане, прошедшие полный курс антиковидной вакцинации, получат одну тысячу гривен.

Акция «тысяча за прививку», вне всякого сомнения, станет одной из самых громких в 2021 году, наряду с санкционной деятельностью СНБО или встречей Зеленского с Байденом.

Легкое стимулирование электората – тема далеко не новая. Теоретически разновидности его достаточно широки – от продуктовых наборов (гречка-сгущенка) до инфраструктурных улучшений различного масштаба (лавочки, светильники, остановки общественного транспорта, укладка асфальта). Наличие властных полномочий дает широкие возможности использования креативных социальных программ. Основным в данном случае становится вопрос: на какие политические дивиденды может рассчитывать социально ответственный политик?

Несмотря на внешнюю привлекательность, акция «тысячу за вакцинацию» может скорее ослабить рейтинговые позиции главы государства. И вот почему.

Пункт первый. Акция, еще практически не стартовав, получила в народе наименование «Володькина тысяча». Избыточная фамильярность всегда не в пользу того или иного политика. К тому же – налицо историческая параллель с названием «Юлина тысяча». В 2008 году бывшая премьер-министром Юлия Тимошенко раздала по 1000 гривен гражданам, пострадавшим при обесценивании советских вкладов. Данная сумма ни в коей мере не покрывала потерь и носила исключительно символический характер, из-за чего скорее имела негативный эффект для имиджа инициатора, дав лишний повод политическим оппонентам для рассуждений о многогранности популизма.

В положительную сторону «Юлину тысячу» отличало то, что она являлась эквивалентом примерно 220 долларов, в то время как современная гипотетическая выплата не дотягивает и до 40.

Пункт второй. Судя по описаниям акции, инициированной главой государства, денег в качестве денег вакцинированные не увидят. То есть, для многих граждан, которым почему-то не надо ни в кино, ни в театр, ни на поезд, ни в фитнес-клуб, данная «тысяча» будет фиктивной. В частности, для большей части пенсионеров подобные темы вообще малоактуальны. В околопрезиденских кругах поговаривают об идее направлять «тысячу» на оплату коммунальных услуг. Но вроде бы это еще не точно.

Народ очень слабо верит в деньги, пока не ощутит их волшебный шелест в руках (в крайнем случае, не услышит сигнал СМС-сообщения о том, что копейка упала на карту). Гипотетическая возможность получения неких необязательных услуг для него – не деньги.

Пункт третий. Мизерабельность суммы. Что такое тысяча гривен при современном уровне цен? Это один не самый дорогой ботинок. Пара рукавов от осенне-зимней куртки (вряд ли более). Только в пересчете на плавленые сырки сумма выглядит относительно внушительной (65-70).

Пункт четвертый. Способна ли данная сумма заинтересовать граждан, сомневающихся в ценности вакцинации. Скорее всего – увы. То есть рассчитывать на то, что данная социальная акция повлияет на динамику вакцинации, вряд ли приходится.

Гораздо действеннее было бы выплачивать более значительные денежное поощрение лишь узкой категории граждан. Например, лицам 60+. Для значительной части лиц данной категории, которая к тому же является и самой уязвимой на данный момент, 5-10 тысяч гривен – конкретных, а не виртуальных – могли бы стать серьезным стимулом. Помимо всего прочего, в данном случае акция действительно носила бы и социальный характер, и поддержала бы бизнес в условиях пандемии. Эти деньги  в основной массе направились бы в торговые точки.

Пункт пятый. Возникает вопрос: а что будет с нереализованными «тысячами»? Человек не пошел, ни в кино, ни в театр, ни в фитнес-клуб. Его тысяча пропала? Не исключено, что такой человек может ощутить себя обманутым.

В финале – еще один немаловажный вопрос – во что обойдется этот «праздник социальной ответственности»? На данный момент полный курс вакцинации прошли более 9 миллионов человек. До 19 декабря, то есть примерно за месяц при существующих темпах вакцинации (до 300 тысяч доз в день) вакцинироваться двумя дозами успеют еще примерно 4,5 миллиона граждан (вряд ли более).

Итого – 13,5 миллиардов гривен (если не произойдет никакого вакцинального бума). Деньги вроде не большие, но с другой стороны и немалые. Даже если граждане не получат их на руки, то затраты кинотеатров и фитнес-клубов в любом случае должны быть компенсированы. Эти средства не закладывались в бюджете в начале года, следовательно, иные, не менее жизненно важные сферы, эти средства недополучат. В частности, среди кричащих (по крайней мере, в информационной сфере) проблем являются обеспечение ковидных койкомест в больницах кислородом и поддержание энергетической стабильности. Для данных направлений вышеозначенная сумма могла бы стать значимой. Даже если ее поделить пополам.

Дмитрий Михайлов