Харьковские газовики объяснили, кто потеряет субсидию

9404

Более 60 000 жителей Харькова и области, которые получают субсидии, могут потерять государственную помощь на "коммуналку", если не погасят задолженность за газ.

Об этом  сообщили в пресс-службе ООО "Харьковгаз Сбыт".

"Из 92 000 клиентов-субсидиантов больше 60 000 имеют долги за потребленный газ", - говорится в сообщении.

Ранее в компании акцентировали внимание на том, что среди требований для назначения субсидии является отсутствие задолженности за коммунальные услуги. 

Всего по состоянию на 1 июля текущего года более 615 000 клиентов задолжали за газ 2,4 млрд. грн.  Больше всего должников проживают в Красноградской и Балаклейской территориальных общинах. Средняя сумма долга составляет 12 000 грн.

"Задолженность в размере более 3 тысяч гривен имеют около 40 000 потребителей. Сейчас в судах находится около 3 тысяч дел о взыскании задолженности на общую сумму более 38 млн гривен", - говорится в сообщении.

В компании также уточнили, что  после суда должники будут оплатить не только весь долг, но и 3% годовых от задолженности, инфляционные расходы и судебный сбор, который может достигать более 2 000 грн.

Вместе с тем, директор "ООО "Харьковгаз Сбыт"  Павел Тиндик  акцентировал на том,  что многие потребители, которые хотят избегать долгов, перешли на тариф «Твой газ. Равномерный платеж» и планируют свои расходы на голубое топливо заранее.

"За последний месяц более 3 000 клиентов компании выбрали для себя тариф «Твой газ. Равномерный платеж», который позволяет разделить годовой объем потребленного газа на количество месяцев, оставшихся до конца действия тарифа - до 31 апреля 2022 года. Таким образом потребители могут существенно уменьшить свои расходы на газ зимой",- отметил Тиндик.

Напомним, в Украине узаконили третью платежку за газ.

Ранее "ГородХ" писал, что жители Харькова и области до 31 августа 2021 года могут перейти на тариф "Твой газ. Равномерный платеж". 

С 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как и других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн (в апреле - 6,99 грн. за куб. м газа), но есть и выше. В ООО «ХарьковгазСбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Напомним, 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть, можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчиваться.

Ранее "ГородХ" писал, как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает.

Читайте также: