Скольким жителям Харькова и области отказано в субсидии. Названа основная причина

12497

Автоматический перерасчет жилищных субсидий завершился, и в ближайшее время харьковчане и жители области, оформившие эту помощь, получат денежные средства.

Как сообщил «Город Х» директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага, все, кому назначена субсидию, а это 161 500 домохозяйств, получат уведомления в июле-августе.

По его информации, в 2020 году субсидию на этот период получали 235 200 семей в области. То есть на сегодня только 68% прошлогодних субсидиантов получили подтверждение на право госпомощи на «коммуналку».

Еще 39 200 или 16,7% домохозяйств, которые раньше получали субсидию, помощь государства может быть назначена только после их нового обращения с заявлением.

«Это, в частности, касается людей, которые фактически не проживающих по месту регистрации - к примеру, работают за рубежом, а также переселенцев. Но все они знают об этом. Мы им сообщили и работаем с ними. Потихоньку они подают документы», - отметил Юрий Шпарага.

Он также сказал, что 12 000 (5%) жителям региона отказано в назначенные субсидии.

«Частая причина отказа - долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Если задолженность более 340 грн, следует автоматический отказ в назначении субсидии. Чтобы опять получать ее, таким людям надо либо реструктуризировать долги, либо их оплатить», - объяснил директор департамента.

Кроме того, по данным облгосадминистрации, 12 000 (5%) жителей области, которые имеют право на субсидию, добровольно отказались от нее - летом решили пользоваться льготами.

Более 5 000 лиц попали под дополнительную проверку Минфина. И по результатам верификации будет принято решение о предоставлении или отказе в помощи.

«По каждому такому лицу Минфин дал информацию: например, у кого депозит 1 млн грн, кто приобрел машины, кто менял валюту на сумму более 50 000 грн. Кто-то приобрел драгоценные металлы и так далее на эту же сумму», - сообщил Юрий Шпарага.

Он также заверил, что тем харьковчанам и жителям области, которые на совершали крупных покупок, переживать по поводу субсидии не стоит.

Читайте также: