Годовой тариф на газ. Когда компании назовут фиксированную цену

1900

С 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль.

Нововведение он аргументировал тем, что население не должно опасаться повышения цен в зимний период или высчитывать каждый месяц, у кого из поставщиков газ дешевле. 

"Не должно быть шоков, стрессов для населения. Где в Европе видно, что население каждый месяц анализирует, какой поставщик дает более дешевую цену на газ, хватит ли зарплаты, чтоб рассчитаться за отопление зимой?.. Поэтому мы внедряем годовой продукт", – заявил глава правительства

Согласно проекту постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), годовую цену на газ компании будут обязаны сообщить бытовым потребителям до 25 апреля, опубликовав ее на своих сайтах. При этом изменить базовую годовую цену в течение этого периода поставщик не будет иметь права.

«Поставщик, поставляющий или планирующий поставлять газ бытовым потребителям, обязан разместить на собственном сайте и предлагать всем бытовым потребителям базовое годовое предложение сроком действия с 1 мая по 30 апреля следующего года», — говорится в документе.

Такое предварительное решение принято на заседании НКРЭКУ сегодня, 5 марта 2021 года. 

Отметим, что изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчивается.

Кроме того, месячные или сезонные тарифные предложения не исчезнут. И потребители смогут выбрать их, как раньше. При этом месячные цены, в отличие от базовой годовой, поставщик имеет право изменить, сообщив об этом не позднее чем за один месяц.

 

Читайте также: