Волонтер из «Новых домов»: Мозг взрывался, когда узнавала о брошенных стариках в закрытых квартирах многоэтажек (фото, видео)

5451

Пятый месяц войны в прифронтовом Харькове. Под жарким июльским солнцем на Новых домах выстроилась многочисленная очередь людей за новой порцией гуманитарки. Для многих харьковчан, потерявших работу, волонтёрские пайки – это возможность выжить. И даже если на руки дают скромный пакет, где зубная паста со щеткой, мыло и шампунь, - люди готовы стоять часами.

Очереди утомительны для всех – и для тех, кто с утра пришел за пайком, и для самих волонтеров, на которых порой обрушивается шквал незаслуженных упрёков.

«День был непростой. Машина с гуманитаркой опоздала, не по нашей вине. Конечно, люди недовольны. Их понять можно. И естественно, что они хотели бы получить больше помощи. Но мы отдаем все то, что удается получить», - объясняет харьковчанка Зоя Шилкунова – один из активистов волонтерской группы «Новые дома», организованной жителями микрорайона в первые недели войны.

Новую специальность Зоя Игоревна совмещает с основной – поэтому до обеда помогала раздавать гуманитарку, а потом поспешила в академию – на заседание ученого совета.

По профессии Зоя Игоревна – учитель, кандидат педагогических наук, завкафедрой начального образования Специализированной экономико-правовой школы Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» (СЭПШ ХГУ «НУА»). Школу волонтерства проходила, как сотни харьковчан – с первых дней войны.

Запертые старики в квартирах – это моя новая фобия

Первые двадцать дней после 24 февраля в Народной украинской академии занятия были приостановлены. Первоклашки присылали своей учительнице голосовые сообщения, рисовали школу, встречу, победу, мир – все, о чем мечтали дети вместе со взрослыми. Но тьма не расступалась.

Подписавшись на большое количество новостных харьковских каналов, Зоя Игоревна поймала себя на мысли, что город погрузился в другую реальность - реальность брошенных стариков и животных.

«Каждое третье объявление кричало: "Помогите старикам, инвалидам, соседям, бабушке, тете и т.д. Лежачие, не ходят, лифт отключен, воды нет… Принесите хоть хлеба и воды… Срочно нужны лекарства…" И адреса, адреса, адреса», - рассказывает Зоя Шилкунова.

От такого чтения ком стоял в горле. А за окном постоянно громыхало.

Липа на Новых домах

«Выйти на улицу было страшно. Но еще ужаснее было осознавать, что есть беспомощный одинокий человек. Я выписала несколько адресов из своего района. Мы с дочкой-второкурсницей пошли в магазин», - продолжает моя собеседница.

Отстояв многолюдную очередь, они набирали все, что видели из продуктов – яйца, курица, макароны. Потом позвонили по первому выписанному ранее номеру телефона.

«Ее звали Римма Ивановна, 84 года. Я даже не могла объяснить толком, кто я такая и как ко мне попал ее номер телефона. Когда женщина поняла, что мы хотим принести ей продукты, она расплакалась и сперва отказалась от них – у нее просто не было денег, чтобы расплатиться. Она не верила, что они бесплатно. А еще говорила, что о под таким грохотом мы не дойдем до ее дома», - вспоминает свою первую подопечную Зоя Игоревна.

Но мама с дочкой были настроены решительно. Они шли, периодически приседая от громких залпов.

«Еще никто тогда не разбирался, где прилет, где отлет, это наши или враги. Было очень холодно, страшно. А еще раздражали тяжелые пакеты с продуктами. В этот день я поняла, что значит «Бойся, но делай!». Не знаю, как это работает, но страх отступал», - сознается Зоя Игоревна.

Они добрались к нужному дому, позвонили. Но старенькая женщина не смогла из квартиры открыть дверь подъезда.

«Роднулечка, я очень плохо хожу. Вы подождете, пока я спущусь?», - то ли спросила, то ли попросила бабушка.

Казалось, прошла вечность, пока открылись двери подъезда. Перед ними стояла маленькая, испуганная женщина. Казалось, она уже не сможет подняться в квартиру. А тут еще тяжелые сумки с продуктами.

Харьковчанка Римма Ивановна 

Дочь тогда отнесла пакеты, вернулась в истерике: «Мама, сколько их таких!?»

«Плакали вместе. Но на душе становилось чище», - говорит волонтер.

«Сперва была злость на людей, бросивших родителей. А потом, как оказалось, не суди, да не судим будешь. Оказалось, что у многих одиноких пенсионеров дети выехали за границу давно, еще до войны. Стареньких досматривали чужие люди за зарплату. Когда началась война, те уехали из Харькова. И это только добавило брошенных стариков. А потом уговорить пожилых харьковчан покинуть город – очень трудно. Но запертые старики в квартирах – это моя новая фобия. Слезы льются до сих пор, когда я вспоминаю», - продолжает моя собеседница.

«Новые дома»

А потом Зоя Игоревна узнала, что таких как она с дочкой – одиночек-волонтеров – в Харькове много. В том числе живущих рядом с ними на Новых домах. Все понимали, что их личных средств не хватит для сотен брошенных. Многих война лишила работы и заработка. Нужно было объединяться.

Волонтерскую группу так и назвали – «Новые дома». Чуть позже она вошли в состав Харьковского областного моложеного общественного объединения (ХОМГО) «Харьковский центр волонтеров».

Волонтеры группы «Новые дома»

В «Новых домах» насчитывается 30 активистов - школьники, студенты, педагоги, медики, бариста, экономисты, работники правоохранительных органов, повара и даже кавист. Здесь работают харьковчане разных возрастов - от 14 до 60 лет. Если не считать главного волонтера «Новых домов» – 4-летнюю Владу.

«Маленькая девочка каждый день спрашивает: "Сегодня к старичкам идем?"», - улыбается Зоя Игоревна.

Четырехлетняя Влада-волонтер 

По ее словам, всех участников группы объединяет одно - потрясающе неравнодушие, бескорыстность и искреннее желание помочь.

В первые дни они расклеивали объявления с предложением о помощи, создавали базы нуждающихся.

Если 7 марта у волонтеров из «Новых домов» было 25 подопечных, то в апреле насчитывалось около 600 семей. Сегодня они обслуживают более тысячи семей – многодетных, одиноких, людей с инвалидностью.

 

«Команда работает как отлаженный механизм. Кто-то ведет учет имеющихся продуктов, кто-то перебирает овощи, кто-то фасует наборы, кто-то разносит пешком, везет на велосипеде, на самокате по адресам. Сколько раз нужно вернуться на склад, чтобы посетить ежедневно 80-100 адресов. Повар неутомимо без выходных готовит горячие обеды. Сначала мы готовили для людей, живущих в метро на станциях "Имени Масельского", "Тракторный завод", сейчас для бойцов из ТРО» рассказывает Зоя Игоревна.

Горячие обеды для обитателей укрытия на станциях метро 

За 5 месяцев войны волонтеры из «Новых домов» помогли не только жителям своего района, но и другим харьковчанам, а также переселенцам, эвакуированным из Харьковской области, перинатальному центру, Институту неврологии, детской клинической больнице №16, городской клинической больнице №25, детскому хоспису городской больницы №5 и Дому ребенка.

1 июня 2022 г. Волонтерская группа "Новые дома" в детском хосписе

Подвал

Этот ужасный подвал в районе ХТЗ, где жили около 30 людей, укрываясь от обстрелов, волонтеры запомнили навсегда. Если точнее – то яркие шары на грязных стенах подвала.

«Накануне здесь отмечали день рождения мальчика. Трудно представить, что пережили наши дети», - с болью говорит учительница.

«Моим самым большим детским страхом была война. Выросшая на рассказах бабушек, переживших оккупацию во время Второй мировой, скупых рассказах дедов, прошедших войну, видя их нежелание отвечать на наивные, порой бьющие в самые болезненные точки детские вопросы, пропустив через себя все военные фильмы и книги, я боялась войны всю жизнь. И также всю жизнь не верила, что она возможна. Но утро 24 февраля когтистой цепкой лапой вбросило меня в эпицентр детского страха», - сознается педагог.

Зоя Игоревна всегда учила своих детей жить по закону Вселенной - на зло нельзя отвечать злом и что тьма порождает тьму.

«Но где взять в душе свет, чтобы ее не поглотили злоба, страх и ненависть к тем, кто посягнул на самое святое, родное и любимое. Мне повезло, что жизнь связана с детьми. Работа с ними, общение – это всегда источник света. На мой взгляд, если и существует в этом мире чудо, то это ребенок! И это чудо ни первое, ни второе, ни восьмое, оно – единственное! И идти к нему можно только со светом внутри», - делится наболевшим Зоя Шилкунова.

Июль 2022 года. Харьковчане продолжают жить в подвалах 

Донаты

«Сегодня я реально понимаю: если хочешь сделать добро, пространство точно ответит», - после паузы продолжает Зоя Игоревна.

По ее словам, самое сложное у волонтеров – поиск средств и поставщиков товаров, необходимых людям.

«Речь идет в первую очередь о продуктах питания, лекарствах и предметах личной гигиены для лежачих больных. Пустые полки аптек пугали больше, чем очереди за хлебом. И если бы не единомышленники, усилия нашей команды были бы неэффективны. Здесь не могу не вспомнить о ХГУ «Народная украинская академия», в традициях которой - помогать. Неравнодушный коллектив НУА собрал под своей крышей и неравнодушный коллектив родителей учеников. Именно благодаря родителям моих учеников разных лет, которые знали о нашей деятельности, нам удалось познакомиться с такими же небезразличными людьми, как мы. И всем им сегодня хочется сказать большое человеческое спасибо», - говорит Зоя Шилкунова.

Сегодня волонтеры группы "Новые дома" обслуживают более тысячи семей 

В этом списке благодарностей - БФ «Мій Харків» (А. Батищева), ФОП «Фелонюк Станислав Олегович», БФ «Ти потрібен» (А. Оникиенко и О. Кобзарь). Также искренне поддерживают волонтеров из «Новых домов» выпускник НУА Роман Майборода - организатор БФ «Добрі вчинки разом». Находят возможность помогать людям лекарствами Лидия Ивасенко-Желновач, Яна Бродская, Inessa Rifkin, Olga Pristin.

«Мы искренне благодарны всем, посчитавшим возможным в это трудное время поддержать команду и позволить нам помогать людям. Каждый день глаза в глаза с людьми, которым удается помочь, с людьми, которые готовы помогать. И свет, переходящий из их глаз в наши души — это и есть тот самый свет, который нужен, чтобы победить тьму», - утверждает ученый, педагог и волонтер.

Реквизиты для поддержки волонтеров группы «Новые дома»:

4441 1144 2066 1868 (Монобанк) и 4731 2196 1510 7665 (Приватбанк). 

Ранее «Город Х» писал, что кандидат педагогических наук, завкафедрой начального образования СЭПШ ХГУ «НУА» Зоя Шилкунова всю военную школьную четверть жила  Харькове и продолжала вести онлайн-уроки для своих первоклашек, разбросанных по всему миру.

Галина Половик

Читайте також: