Выпускники харьковского вуза помогают тысячам харьковчан (фото, видео)

2965

Они помогают харьковчанам - всем, кто попал в трудное положение: детям, пенсионерам, инвалидам и людям, которые просто потеряли работу или дом. А еще дают шанс выжить животным, которых война выбросила на улицу бродяжничать.

«Вместе - мы сильны, давайте делать добрые поступки вместе», — призывают харьковчане из Благотворительного фонда «Добрі вчинки разом».

Треть волонтерской команды из 20 человек – это выпускники Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия».

Бизнесмен Роман Майборода – один из них. Пятнадцать лет назад он закончил НУА, факультет «Бизнес-управление». Сейчас возглавляет Ассоциацию выпускников своего вуза и фактически руководит БФ «Добрі вчинки разом».

До 24 февраля 2022 года он был успешным отельером. Руководил харьковской компанией HoReCa Consulting, в состав которой входят гостиница «Виктория 4*», база отдыха «Малиновка», event агентство «Мамакабо», а также агентство бесшумных событий «Inside».

Бизнесмен верит, что настанет пора, когда он снова вернется к любимому делу, а свободное время будет уделять семье, воспитывать дочь. А пока занимается другой, очень востребованной обществом работой – волонтерством.

О том, как начинали «волонтерить», как попали под обстрел и почему волонтерам в Украине не выжить без поддержки крупных фондов - Роман Майборода рассказал «ГородХ».

Выглянул в окно – и все понял

Утро 24 февраля для Романа Майброды началось в половине шестого в районе стадиона «Металлист».

«Мне позвонил товарищ и сказал, что Харьков бомбят. Я сначала не понял, о чем речь. Но когда выглянул в окно - все осознал. В течение часа моя семь была в машине. Я их эвакуировал и вернулся на работу», - вспоминает Роман.

Первую неделю он плохо помнит - все происходило сумбурно. Но уже со второй - занялся волонтерством.

Благотворительность - не сиюминутное явление

«Все начиналось достаточно стихийно: мы вывозили людей из Харькова, области. В основном эвакуировали знакомых наших знакомых», - вспоминает Роман Майборода  начало волонтерской деятельности.

«Мы» – это друзья Романа, коллеги-бизнесмены, выпускники ХГУ «НУА», которые объединились, чтобы помогать тем, кто больше всех нуждается в поддержке.

«То, что бывшие студенты НУА организовались и начали в первые недели войны помогать городу — это было не импульсивное, не сиюминутное явление. Это история многих лет совместной деятельности с академией. Мы немало сделали благодаря именно поддержке НУА. Академия - это очень крепкий фундамент нашей благотворительной деятельности», - продолжает директор Фонда.

В первые же дни чат выпускников академии превратился в информационную площадку «Help». Туда присылали разные объявления, призывы о помощи. Связывались с другими волонтерами, чтобы помочь тем, кто выехал, кто нуждался в жилье, доставали топливо, транспорт.

По словам собеседника, дни пролетали молниеносно.

«С 7 утра и до комендантского часа (6-8 часов вечера) работали в «полях». Затем приезжали домой и начинали офисную работу: в «Zoom» обсуждали дальнейшую перспективу, планировали на несколько дней вперед. То есть, в нашу благотворительную деятельность мы внесли бизнес-процессы. И у нас все эффективно получилось. Начали развозить по Харькову продукты питания, которые привозили из Польши и других стран», - рассказывает Роман Майборода.

8 автомобилей развозили гуманитарный груз по всему Харькову и пригороду.

Через время команда волонтеров юридически зарегистрировала свой благотворительный фонд «Добрі вчинки разом» - чтобы выйти на системную работу с фондами и крупными компаниями.

В начале Фонд получал в неделю до 16 фур продуктов питания. Потом ситуация изменилась – загружали не больше двух в неделю. Сейчас еженедельно в Харьков прибывает 6 больших грузовиков с гуманитаркой, которую Фонд приобретает по-прежнему за границей. Также есть поставки из Украины.

Сейчас под опекой Фонда находится 4 500 - 4 700 харьковчан и переселенцев – стариков, детей, многодетных и молодых семей.

Ежедневно ребята развозят ящики и пакеты с продуктами. Одна в среднем обходится в 400 грн. А еще БФ «Добрі вчинки разом» кормит людей обедами  – до 1 000 человек ежедневно.

Мамо-мобили

Уже несколько месяцев по Харькову курсируют два "мамо-мобиля" - машины с гуманитаркой для детей и их мам. Помощь самым маленьким - это отдельное направление работы Фонда.

«В среднем за один рейс двумя автомобилями мы обслуживаем 500-600 мам по всему городу, - рассказывает Роман. - У нас есть страничка в Инстаграме. Там собирается информация: о количестве мам, которые готовы прийти и получить помощь. На основе этих заявок формируются два мамо-мобиля. Они курсируют по городу в определенное время и приезжают в определенные места».

Чтобы загрузить такой автомобиль памперсами, детским питанием, предметами женской гигиены, - волонтёрам необходимо найти 30-35 тысяч гривен.

А еще нужно везение, чтоб доставить помощь по адресу и приехать домой живым и невредимым.

 Памперсы остановили осколки

26 мая российские оккупанты обстреляли район Павлова Поля. Тогда погибли 9 человек, среди которых 5-месячный мальчик. Еще 19 жителей города были ранены. В тот день под обстрел попал и экипаж волонтеров мамо-мобиля БФ «Добрі вчинки разом».

Машину изрешетило осколками, ударной волной выбило заднее стекло автомобиля. К счастью, никто из ребят не пострадал. Смертоносное железо застряло в… памперсах.

«Если бы не памперсы, то ребятам пробило бы спины. На видео видно, как из памперсов вытаскивают осколки, - рассказывает Роман Майборода и припоминает, что за 10 минут до обстрела сам встречался с экипажем, обсуждали рабочие вопросы. - Да, ребята знали, что бомбят ул. 23 Августа. Но, с одной стороны, сработало чувство ответственности – мамам пообещали помощь и они там ждут ее. С другой – чувство притупленного страха. Это уже как обыденность: знаем, что бомбят, но уверены — это не про нас. Оказывается, еще как про нас», – говорит руководитель Фонда.

По сути, каждый выезд по городу, который обстреливает враг, — это лотерея.

Команда энтузиастов ищет партнеров

«Не знаю, делаем ли мы все правильно, но мы делам это искренне», - говорит руководитель Фонда о своей команде единомышленников, в числе которых 16 человек — это члены экипажей, которые развозят гуманитарную помощь по городу.

Все три месяца они работают безо всякого вознаграждения. Более того, за свои деньги ремонтируют автомобили, покупают бензин. Но так все время продолжаться не может.

«Фонды, спонсоры готовы выделять нам деньги на продукты питания, но на бензин, амортизацию автомобилей и зарплату водителям никто денег не дает. А спустя три месяца у волонтёров смещается фокус - на свою жизнь, на зарабатывание денег для своей семьи. Это и есть наше узкое место. Нужен стабильный бюджет. Поэтому активно ищем большие фонды, крупные компании, в том числе зарубежные, которые готовы с нами работать системно и в долгосрочной перспективе», - рассказывает руководитель Фонда и сразу переводит разговор на темы актуальности волонтерства.

Он уверен, спустя 100 дней войны в Харькове потребность в гуманитарной помощи не уменьшилась, наоборот - увеличилась.

«Многие жители возвращаются в город. И потребность в гуманитарке есть, но ресурсы волонтеров не бесконечны. Наряду с этим количество гуманитарной помощи из-за границы катастрофически сократилось, особенно для Харьковского региона. Как по мне, этому способствовала та же реклама высаживания цветов, запуск общественного транспорта… Не спорю – это тоже надо, наверное. Но в таком случае необходимо обеспечить, в первую очередь, всех нуждающихся продуктами, товарами хотя бы первой необходимости. А город пока не может этого сделать», - говорит Роман.

Поэтому БФ «Добрі вчинки разом» намерен и дальше искать спонсоров за рубежом и с стране, и продолжать помогать Харькову. 

«Заниматься благотворительностью будем столько, сколько будет в этом потребность у жителей Украины, Харьковской области и харьковчан», - заверил бизнесмен.

 Справка. Под опекой БФ «Добрі вчинки разом» сегодня более 200 адресов харьковчан, к которым волонтеры стараются регулярно приезжать и помогать. В очереди еще 130 адресов, ожидающих помощи от Фонда.

За 100 дней войны команда развезла 75 500 готовых обедов, раздала 120 000 буханок хлеба и 60 тонн продуктов, 25 500 человек получили продуктовые наборы. Более 3 500 маленьких харьковчан получили необходимое детское питание и средства гигиены.

Фонд регулярно поддерживает продуктами 5 храмов, 2 больницы, сотрудников ГСЧС и Харьковводоканала. Также отвозили помощь в Харьковскую область: Малиновку, Валки, Змиев, Песочин.

Читайте також: