Газовых квитанций станет больше. За что еще придется платить харьковчанам

3281

В Украине узаконили третью платежку за газ. Кроме самого газа и доставки жителям многоквартирных домов придется платить еще и за обслуживание внутридомовых газовых сетей. Соответствующий закон, № 1060-IX, который  изменил законодательство о коммерческом учете тепловой энергии, рынке природного газа, теплоснабжения и о жилищно-коммунальных услугах, вступил в силу 1 мая текущего года.  Об этом рассказал руководитель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимости Андрей Никончук, пишет OBOZREVATEL.

Отмечается, что ранее обслуживание внутридомовых сетей было заложено в тариф за услуги ЖЭКа. Сейчас ЖЭК этим заниматься перестал и внутридомовые газовые сети на некоторое время остались «бесхозными».

Третья платежка за газ, скорее всего,  будет появляться тогда, когда в этом возникнет необходимость, например случится аварийная ситуация, которую нужно будет устранить. И это может произойти в любой момент.

"Учитывая действующие изменения в закон, по умолчанию обслуживание внутридомовых газовых сетей возложена на субъект распределения газа, того, кто обслуживает внешнедомовые  инженерные сети. Но при этом он будет по умолчанию выставлять счет владельцам дома. Если потребителей не устроит услуга, они имеют право собраться и выбрать другую компанию. Но эта компания должна соответствовать условиям Гоструда в части техники безопасности", - уточнил эксперт.

Пока неизвестно, сколько будет стоить услуга по обслуживанию сетей, ее предельную стоимость должен определить Кабмин.

«Жители многоквартирных домов за распределение платят в зависимости от объема газа, который они потребили за предыдущий год. Возможно, обслуживание сетей — это также будет формульная составляющая. Потому что дом на дом не похож, сети на сети не похожи. Единственная цифра, к которой можно привязаться, это объем, который проходит по этим сетям»,- спрогнозировал руководитель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимости Андрей Никончук.

Читайте также: