Харьковские газовики предупредили должников-субсидиантов: кто может потерять помощь

1514

Харьковчане и жители области  на 1 мая задолжали за газ  ООО "ХарьковгазСбыт"  2,6 млрд. грн. 

Как сообщили в пресс-службе компании-поставщика, ссылаясь на отдел продаж физлицам, впервые с начала года долг уменьшился за апрель на 100 млн грн.  

"После завершения отопительного сезона потребление голубого топлива уменьшается и люди традиционно начинают погашать накопленные долги",- отметили в "ХарьковгазСбыте".

По данным компании, лучше всех рассчитываются жители Золочевской и Сахновщинской громады, хуже всех —  Балаклейской ОТГ.

В судах находится 2 050 дел по взысканию просроченной задолженности с клиентов компании на сумму 32 млн грн.

"Среди должников-субсидиантов задолженность составляет 1 миллион 200 тысяч гривен. Каждый второй клиент, который получает субсидии, имеет задолженность за потребленный газ", — сообщили в газовой компании.

Газовики напомнили: основным требованием для получателя субсидии является своевременная оплата коммунальных услуг. То есть, в период получения государственной помощи долга за жилищно-коммунальные услуги не должно возникать вообще. Если задолженность за потребленный газ просрочена больше трех месяцев, а ее общая сумма превышает 340 гривен, то жилищную субсидию на следующий сезон не назначат.

Напомним, на 1 марта 2021 года задолженность населения перед ООО "Харьковгазсбыт" составляла 3,1 млрд грн.

Ранее "ГородХ" писал, что жители Харькова и области до 31 августа 2021 года могут перейти на тариф "Твой газ. Равномерный платеж". 

С 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как и других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн (в апреле - 6,99 грн. за куб. м газа), но есть и выше. В ООО «ХарьковгазСбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Напомним, 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчивается.

Ранее "ГородХ" писал, как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает.

Читайте также: