Харьковские газовики пригрозили должникам судом

1073

Харьковчане и жители области за год увеличили долг за газ более, чем на 400 млн грн. На 1 марта 2021 года задолженность населения перед ООО "Харьковгазсбыт" составла 3,1 млрд грн.

Об  этом сообщили в пресс-службе компании. 

Как сообщили в отделе продаж физлицам "Харьковгазсбыта", задолженность свыше 3 000 грн. имеют больше 70 тысяч клиентов. Из них около 30 тысяч - не платят за газ более 3 месяцев. Также почти половина потребителей, которые получают субсидии (более 100 тысяч человек), также имеют долги.

В компании отмечают, что на ухудшение платежной дисциплины, скорее всего, влияет карантин, который отображается на материальном достатке клиентов. Для потребителей, оказавшихся в затруднительном положении, компания предлагает заключить договор реструктуризации долга, а также обратиться в местное управление социальной защиты для оформления субсидии.

"В других случаях долги будут взиматься через суд. По состоянию на 1 марта в судах находится 1442 дела на 24 млн грн.",- сообщили в компании. 

Напомним, что узнать о сумме своей задолженности можно в Личном кабинете на сайте 104.ua https://104.ua/ua/ или по телефону контакт-центра 0 542 76 73 04.

Ранее в "Харьковгазсбыте" предупреждали:  в случае взыскания долга через суд, потребителю нужно будет дополнительно оплатить судебный сбор, который составляет более двух тысяч гривен, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату, которые могут составить более 25 % от суммы задолженности.

Цена на газ для харьковчан и жителей области, которые являются клиентами ООО "Харьковгаз Сбыт", в марте составила 6,99 грнза кубометр без учета стоимости доставки.

По решению правительства, с 1 февраля 2021 года в Украине  установят максимальный тариф на доставку газа (так называемую абонплату) - 1,79 грн. за кубометр. Поэтому жители области в январе заплатят «Харьковгазу» 2,28 грн. за куб.м, а в феврале-марте – меньше. Что касается харьковчан, то для них установленная с 1 января 2021 года плата за транспортировку газа останется на прежнем уровне - 92 коп. за кубометр.

Напомним, в январе акции против повышения тарифов на газ прошли в Украине - в частности во многих населенных пунктах Харьковской области. После прокатившейся по Украине волны «коммунальных» протестов глава государства поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. 

Читайте также: