Цена на газ снижена. Когда жителям Харькова и области ждать изменений в платежках

4200

Жители Харьковской области и других регионов Украины с 1 февраля и до конца отопительного сезона будут оплачивать потеребленный газ по цене 6,99 грн. за кубометр. Такую фиксированную цену на голубое топливо для населения установил Кабинет министров.

«Почему именно 6,99 грн. за кубический метр? Это самая низкая цена, которая была зафиксирована на украинской бирже в течение января. Государственная компания «Нафтогаз» готова продавать голубое топливо по этой цене, тогда как некоторые облгаззбыты предлагали газ по 10 грн. и даже больше», – объяснил 18 января на внеочередном заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль.

С учетом фиксированной цены цена газа для населения в среднем снизится на 30%.

По решению правительства, с 1 февраля в Украине также установят максимальный тариф на доставку газа (так называемую абонплату) - 1,79 грн. за кубометр. Поэтому жители области в январе заплатят «Харьковгазу» 2,28 грн. за куб.м, а в феврале-марте – меньше. Что касается харьковчан, то для них установленная с 1 января плата за транспортировку газа останется на прежнем уровне - 92 коп. за кубометр.

Напомним, в январе акции против повышения тарифов на газ прошли в Украине, в частности во многих населенных пунктов Харьковской области. После прокатившейся по Украине волны «коммунальных» протестов глава государства поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. 

В январе 2021 года минимальный тариф на газ на украинском рынке составил 6,99 грн., а максимальный - 10,8 грн. Такие цены обнародовали компании, которые имеют лицензию на поставку газа для населения. 

Читайте также: