Годовой тариф на газ для населения: названы предварительные цены

2620

Харьковчан и жителей области, как и всех украинцев,  с 1 мая 2021-го переведут на так называемый годовой тариф на газ.

Это значит, что на протяжении года население сможет платить за газ по фиксированной цене, которую каждая газоснабжающая компания должна обнародовать до 25 апреля.  При этом каждый потребитель сможет изменять годовой тарифный план в течение года, перейти на ежемесячный или другой пакет, а также выбрать услуги любого другого поставщика газа.

В частности, в НАК «Нафтогаз Украины» уже заявили, что завершили разработку рыночного решения по летнему тарифу для населения на газ, и готовы предложить его с 1 мая. Новые предложения для домохозяйств, которые будут доступны с начала мая, обещают обнародовать позже.

В ООО  "Харьковгазсбыт", которая обслуживает около 970 тыс. бытовых потребителей - преимущественно харьковчан и жителей области - пообещали "Город Х" позже прокомментировать свое решение по поводу годового тарифа на  газ.  

В то же время, по мнению экспертов, с учетом ситуации на рынке, стоимость кубометра может колебаться около отметки в 8 грн. за куб (на данный момент 6,99 грн. за куб газа).

Такой прогноз озвучил эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский.

"На фоне достаточно высоких цен, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что цена годового контракта на газ, на который украинцы должны перейти с 1 мая, как и цена апреля, будет находиться на уровне 8 и более гривен за кубометр", – пишет Землянский в публикации на официальной странице организации в Facebook.

Отметим, что согласно постановлению Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), летнюю цену на природный газ для населения компании обязаны обнародовать до 25 апреля, опубликовав ее на своих сайтах. При этом изменить базовую цену в течение года поставщик не будет иметь права.

В то же время газоснабжающие компании смогут выставлять и другие коммерческие предложения, условия которых могут отличаться от цены и обязательных условий базового годового предложения. Словом, месячные или сезонные тарифные предложения не исчезнут. И потребители смогут выбрать их по желанию.

Напомним, 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому, с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчивается.

Читайте также: