Июльская цена на газ для населения удивила. Поставщики вынуждены отменять месячные тарифы

82097

Цена на газ  продолжает расти как на украинском, так и на мировых рынках. Однако украинские бытовые потребители от роста цены защищены годовым тарифным планом.  По информации консультационного центра для населения "ГазПравда", годовые цены для бытовых клиентов почти не изменились.  Стоимость кубометра газа, в зависимости от поставщика, колеблется от 7,80 до 13,50 грн.

В частности, цена газа в июле для населения от ООО "ХарьковгазСбыт" в рамках базового тарифа «Твой газ Годовой» составит 7,99 грн. за кубометр, от ГК "Нафтогаз" - 7,96 грн. за кубометр (годовой тарифный план «Фиксированный»).

При этом ГК "Нафтогаз" в тарифном плане «Месячный» стоимость газа для населения в июле поднял до 13,13 грн. за кубометр.

"Месячное ценовое предложение отображает общую тенденцию роста цен на газ как на украинском, так и на глобальном рынках, то есть, является индикативным", - пояснили в компании  и добавили, что пока  ни один клиент не подключился к этому тарифу. 

В то же время ООО "Харьковгаз Сбыт" с 1 июля вообще отменил свой месячный тарифный план.  

"Учитывая значительный рост цен на природный газ в Украине и Европе, ООО "ХарьковгазСбыт" с 1 июля 2021 года не будет проводить подключение клиентов к тарифу "Твой газ месячный», - сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, в Украине узаконили третью платежку за газ.

Ранее "ГородХ" писал, что жители Харькова и области до 31 августа 2021 года могут перейти на тариф "Твой газ. Равномерный платеж". 

С 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как и других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн (в апреле - 6,99 грн. за куб. м газа), но есть и выше. В ООО «ХарьковгазСбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Напомним, 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть, можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчиваться.

Ранее "ГородХ" писал, как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает.


Читайте также: